当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

傅作义密谋偷袭西柏坡绝密计划怎样被泄?

发布时间:2017-02-24  来源:北京日报  作者:孙丽娜

1948年10月31日,毛泽东为新华社撰写的述评《评蒋傅军梦想偷袭石家庄》的手稿

1948年10月,蒋介石与国民党华北“剿总”司令傅作义密谋偷袭石家庄和中共中央驻地西柏坡,以此挽回东北战场败局。这一机密军事行动,从目前掌握的史料看,中共中央至少从四条地下情报渠道获悉,是中共情报斗争史上辉煌的一笔。其中之一就是通过中共华北局社会部获得、平西情报站系统交通员送出的。

1941年初,根据中央社会部意见,中共中央晋察冀分局社会部(1948年5月,晋察冀、晋冀鲁豫两个解放区社会部合并,成立华北局社会部)在妙峰山下涧沟村建立平西情报交通联络站,主要任务是领导平津和东北地区情报工作、护送人员、运送物资、电讯联络等。该站一直工作到1949年1月北平和平解放,在党的情报史留下了光辉的一页,获得傅作义偷袭西柏坡秘密情报就是其中的闪亮一笔。

傅作义的这个绝密计划的所有作战命令、部队调动,国民党华北“剿总”都用密码传递,具体工作由傅作义的亲信参谋处长和作战参谋何祖修办理。

但是,潜伏在华北“剿总”参谋处担任司书的中共中央华北局社会部甘陵情报组的刘光国、金××等人,感到部队要有大动作。开始他们并不知道要打什么地方、怎么打,于是,就巧妙地向参谋处的同事、绘图员崔德义了解情况。崔德义对他俩毫无戒心,很坦诚地说:上峰让我绘制石门、阜平一带的地图,在阜平一带地图上还要标上轰炸目标,立即给空军送去。崔德义虽然也不知道行动的具体内容,但从绘图内容分析,行动目标就在石家庄、阜平一带。

10月22日,作战参谋何祖修亲手把发给94军的关于偷袭石家庄、阜平、平山等地的作战命令、计划交给司书刘光国、金××抄写。他们俩掩饰住内心的兴奋,在抄写的同时,凭借平素训练的强记本领,把作战命令、计划全部背了下来。

23日上午,华北“剿总”下达偷袭行动命令。在同一天的早晨,金××在北平西安门附近的一家回民餐馆,将情报向负责人甘陵一字不差地做了汇报。为了准确无误,两个人又把情报核实一遍,立即分手。

情况万分危急,此时离华北“剿总”偷袭行动时间(27日)只有3天了。用地下电台发报是最快捷的。不巧的是,此时甘陵情报组的王文密台,由于天线被隔壁一个可疑的人拉上一根线,担心暴露,报务员王文撤回了解放区。所以,分手后,甘陵把情报整理一份要点、一份详细材料,让情报组成员戴继清把详细材料密写下来,缝在一件内衣里。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻