当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

湘江之战:三分之二的烈士是共产党员

发布时间:2017-02-24  来源:辽宁日报  作者:孙丽娜

湘江战役纪念馆前,有一块刻着湘江战役形势图的石碑。 特别报道组摄

三十四米高的纪念碑耸立于狮子山顶。纪念碑前的巨型浮雕墙上,红军战士坚毅的面孔栩栩如生、夺人魂魄。

三万将士血染湘江。当地老百姓有一个说法:“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,可见战斗之惨烈。

研究者将湘江战役称为中国革命浴血重生的关键之战,也有人称之为奇迹。浴血、重生、奇迹,究竟意味着什么呢?

政治动员令

定下“血战”基调

一走进位于中央红军突破湘江战役纪念碑园里的湘江战役纪念馆正门,就看见墙壁上的两行大字:“我们不为胜利者,即为失败者”,此话出自红军总司令朱德。性格一向沉稳的沙场老将在大战前夕说出这样的话,可见红军当时面临的形势有多么严峻。

1934年10月红军开始长征,先后突破了国民党军的三道封锁线之后,11月中下旬已经西行至湘桂边境,即将到达湘江。蒋介石部署了第四道封锁线,调动中央军、湘军、桂军、粤军40万大军形成合围之势,计划全歼红军。展馆里一幅来自当年国民党军的“围歼共匪于湘、漓两水以东地区作战计划”图形象地展示出这个铁桶般的阵势。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻