当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

1936年云广英密会李宗仁 成功化解两广事件(图)

发布时间:2017-03-06  来源:羊城晚报  作者:赵南成 梁念钊

▲陈济棠、李宗仁宣誓就职

□赵南成 梁念钊

1936年的“两广事件”,是指广东军阀陈济棠与广西国民党桂系首领李宗仁不满蒋介石处心积虑要消灭两广势力,且对内打内战,对日寇采取不抵抗政策,联合进行“反蒋抗日”。6月1日,由粤桂地方实力派组成的国民党西南执行部和国民政府西南政务委员会通电全国,攻击蒋介石中央对抗日不作为,声称两广决心与日寇决一死战,“立即北上抗日”,并要求蒋介石立即停止对各地方实力派进逼。消息传出,全国震惊。

6月9日,毛泽东在陕北通过无线电向全国发表讲话:西南抗日反蒋,虽然不免夹杂有权位、地盘等不正当的动机,但是在客观上是革命的与进步的……吾人准备在军事上及其他方面给西南以各种可能的援助。

6月中旬,延安。中共中央联络局局长李克农到红军大学政治部找组织科科长云广英谈话:“两广事件”的发生,中央认为是国民党内部分裂的表现,其真相我们现在还不太清楚。但是在这种事态下,我们可以利用国民党中央和各省地方势力之间的矛盾,进行抗日民族统一战线的工作,以促进抗日斗争运动的发展,这是十分必要的,也是有利的。

李克农向云广英交代任务:中央决定派你出去,以红军代表的身份,向广西当局进行抗日民族统战工作。

党中央决定指派云广英当红军代表,是经过反复考虑的,是周恩来、李克农策划拟定的。

云广英是广东文昌人(后文昌归海南省),大革命时期在广州参加过革命活动,1929年在广西百色参加过张云逸、邓小平领导的百色起义,对两广情况比较熟悉;30年代初在江西中央苏区当过特科学校的政治教员,参加过第二、三、四次“反围剿”斗争和红军二万五千里长征,经受过血与火的锻炼,有丰富的斗争经验。李克农对云广英说:“我们认为派你出去活动是合适的,你的意见怎样?”云广英表示:“我是共产党员,完全服从党的决定。”

隔天,云广英随同李克农到中央办公厅,见到毛主席、周副主席、朱总司令,叶剑英参谋长、张闻天等同志也在座。周副主席对当时的形势作了分析,并明确指示云广英南下的工作任务,其中提到可与进步人士宣侠父(黄埔军校学员,在周恩来领导下做统战工作,为十八集团军高级参议)联系。

[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻