当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

首届庆“八一”赤色体育运动大会

发布时间:2018-07-26  来源:团结报团结网  作者:何立波
  1933年“八一”前后,中央苏区举行了隆重的庆祝活动,包括授旗、阅兵、运动会、文艺会演等,其中在藤田举行的首届赤色体育运动大会尤为引人注目,盛况空前,受到广大军民的热烈欢迎。

  1931年11月7日,中共苏区中央局委员在江西瑞金合影。左起:顾作霖、任弼时、朱德、邓发、项英、毛泽东、王稼祥。

  1933年6月26日,中共苏区中央局决定从1933年起,将每年的8月1日作为中国工农红军纪念日,开创了中国人民解放军建军节纪念的先河。1933年“八一”前后,中央苏区举行了隆重的庆祝活动,包括授旗、阅兵、运动会、文艺会演等,其中在藤田举行的首届赤色体育运动大会尤为引人注目,盛况空前,受到广大军民的热烈欢迎。

  为纪念首个建军节,中革军委决定举办首届赤色体育运动大会

  1927年8月1日的南昌起义,开启了中国共产党创建和领导人民军队的先河。但是南昌起义后,中共中央在一个相当时期内并没有认识到它的标志性意义,反而更看重广州起义。1928年夏,中共六大作出《决定广州暴动为固定的纪念日的决议》,把广州起义日12月11日作为纪念日。1929年,共产国际决定于当年8月1日号召全世界无产阶级与被压迫民族动员起自己的战斗力量,反对帝国主义战争。从1930年起,中共中央都在纪念“八一国际赤色日”前夕提到警惕和反对帝国主义战争的问题。1933年3月,红一方面军取得第四次反“围剿”胜利,中共中央看到了红军是苏维埃运动的柱石,重新认识了南昌起义的意义。1933年6月23日,中共中央作出开始把8月1日作为中国工农红军诞生日。7月11日,中华苏维埃共和国人民委员会召开第45次会议,通过了《关于“八一”纪念运动的决议》。为纪念第一个建军节,也为总结第一至四次反“围剿”胜利经验,巩固成果,检阅部队,取得革命更大胜利,中革军委决定8月6日在江西永丰的藤田举行首届赤色体育运动大会。这是红军成立后全面、独立开展体育活动的最大盛会,对红军体育运动的蓬勃发展,起了很大的推动作用。

  在中央苏区,由于战争的客观需要,再加上各种条件相对较为齐备,因而红军体育走在了各部门的前列。俱乐部最早出现于红军部队,1929年古田会议决议案就曾指出:“以大队为单位,充实士兵俱乐部的工作,做下列多种游艺:一、捉迷藏等;二、打足球;三、音乐;四、武术;五、花鼓调;六、旧剧”。红军体育的第一个鲜明特点是紧密结合打仗,为战争作准备;第二个特点是军事体育项目多。

  在首届赤色体育运动大会之前,中央苏区各红军部队先后举办了以军事体育为特征的形式多样的竞赛活动。如红军总政治部领导筹办的漳州运动会,福建军区举办的军事体育运动会,红军学校在瑞金举办的盛大运动会,湘赣苏区在永新举办的赤色体育运动会,江西全省在宁都举办的军民体育运动会等。红军总政治部根据各地举办运动会的预赛情况,结合红军主力反击敌人新的“围剿”的需要,经与周恩来总政委和朱德总司令研究,产生并批准了6个参加决胜的单位:红一军团第1师第1团、红一军团第2师第4团、红一军团第2师第5团、红五军团第13师第37团、江西永丰独立团、江西永丰县龙冈独立营等6000余人,作为选手队参加首届赤色体育运动大会的决赛。

  藤田位于中央苏区北大门永丰县的中心,人口繁密,物产丰富,是进行体育竞赛的好地方。为了筹办比赛,藤田苏维埃政府从周围村庄动员了2000人,在收割了早稻的一片平展良田里,进行整理场地,筹集木料,修建了一个大操场,搭建了三个戏台,其中主席台的戏台最大,前面左右两个小台是供喇叭扬声器传话之用。而且修筑了指挥台、新剧台、选手救护室、参观团体休息室以及防空设施等。1932年红军东征福建漳州时,缴获敌人篮球、排球、足球、乒乓球等体育用品,为这次运动会提供了比赛器材。永丰独立团和龙冈独立营战士自己动手,就地取材,为运动会制作许多简易设备。

  红军总政治部专门成立了大会筹备处,研究确定了大会的指导思想、组织原则、竞赛规模、竞赛内容、竞赛方法、竞赛时间和竞赛地点。为避免敌机袭扰,远离首府瑞金,运动会定于苏区北部永丰县藤田地区的平原地带举行。鉴于红三军团在黎川等地担负着对抚州之敌的警戒任务,不能前来参加,因此要求红三军团在黎川县单独举行运动会。

  由于各种原因,首届赤色体育运动大会没有能够在8月1日当天举行。这是因为8月1日中革军委要在瑞金红军广场举行首次庆祝八一建军节大会,红军部队都要派代表参加,红军总司令朱德和总政委周恩来要参加8月1日在瑞金举行的庆祝系列活动。为准备比赛,藤田苏维埃政府还要进行赛前准备工作。周恩来和朱德在瑞金参加完庆祝八一纪念活动之后,便风尘仆仆地策马直奔藤田,检查藤田准备工作。参赛的主力团要从中央苏区各地徒步行军一二百公里才能到藤田集中,这一切都造成八一当天无法举行运动会。

  赤色体育运动大会的比赛内容丰富多彩

  大会筹备处对比赛进行了周密的安排。由于天气酷热,部队白天还要整训,筹备组安排比赛在早晚进行。这次运动会规模大、人数多,每人至少要参加几项比赛。这次运动会与专业性的运动会不同,侧重于军事、政治、文化、体育水平的检阅,而非选手成绩的较量。运动会不设个人奖,也不设单项奖,而由评判组评出前3个团的群体项目奖和综合大奖,由中革军委授予“模范工作第×团”(冠军)、“英勇冲锋第×团”(亚军)、“牺牲决胜第×团”(季军)的奖旗。这次6个参加藤田决胜的优秀团队都具有一定的代表性。江西永丰独立团和龙冈独立营代表地方武装人数很少,实际是对东道主的照顾。

  红军是红色政权存在的基础。由于中央苏区地处白色包围之中,又不断受到左倾路线的干扰,所以体育活动的开展受到很大限制,这就使红军中的体育活动很自然的与军事训练、行军打仗有紧密的关系,像跑步、爬山、跳高、跳远、撑竿跳高、掷标枪等田径项目在连队开展很普通。部队如果在一个地方住两天以上,除军事项目外,就要挖跳高跳远沙坑,来不及挖坑就用稻草、木板替用,竖两根木杆或竹竿,刻上简单刻度,一根绳子两端坠上石头,往竿上一搭,就是一个简易跳高架。有的部队还开展过用梭镖掷草人的活动。文化方面比赛包括算数、识字、唱歌、新剧、猜谜、话剧、跳舞、双簧、杂耍、成语填句等,要求每个战士都要会写“纪念八一、消灭文盲”8个大字。

  首届赤色体育运动大会比赛项目别开生面,分为政治文化类、军事技能类、体育运动类三大类。政治文化类比赛,主要考核三大纪律八项注意检查、现场听课、口试、笔试、政治讲演、政治测验、政治竞走测验、墙报宣传、干部政治工作、管理教育等。军事技能类比赛,设有刺枪、劈刀、杀梭镖、抢山头、挑对抗、掷手榴弹、实弹射击、紧急集合、赤色戒严、防空防毒、武术、魔术、军拳、翻杠子、爬城墙、上木马、过障碍物、目测距离、军事问答、武器保护、地形地物的运用、班排动作的演习等。体育运动类比赛设有田赛和竞赛两类。田赛包括跳高、跳远、撑竹竿、单杠、双杠、低栏。径赛包括200米、400米、500米赛跑。球类,包括篮球、排球、足球、乒乓球。团体运动,包括柔软体操和游戏、拔河,还有泅水、铁饼、标枪及各种棋类比赛等。

  朱德作为队员参加篮球赛,成为运动会的亮点

  首届赤色体育运动大会开幕式在8月6日傍晚6时举行。周恩来总政委代表中央军委对首届赤色体育运动大会表示热烈祝贺。红色运动员聆听了中央首长的讲话后大受鼓舞。从8月7日早上起,各个项目的比赛全面展开。大部分比赛是在操场上和田径运动场上角逐,少数项目是在各村列宁室里进行。江西省军区司令员陈毅正率领省巡视团到永丰检查工作,参加了象棋比赛,获得了第一名,为开好运动会起了示范作用。

  球类项目是当时机关干部最受欢迎的体育项目,各级领导都很喜欢,亲自参加比赛。瑞金成立了中央政府篮球队、中共中央篮球队、少共中央篮球队、国家政治保卫局篮球队、少共中央娃娃篮球队、中央联合足球队,经常举行对抗比赛。朱德总司令最喜欢打篮球,球艺堪称一绝,能攻能守,配合默契,传球快,投篮准,跨步、跳篮、断球都有一套。为了言传身教,推动运动会的成功举行,朱德亲自带头打篮球,跟几位井冈山下来的老战士一起临时组成一支篮球队,与2师5团的篮球健将打了一场友谊赛。四周观看的运动员密密麻麻,不时爆出热烈的掌声。朱德球技娴熟,左拐右传,动作麻利。比赛结束了,朱德领衔的井冈山篮球队获胜。

  《红星报》对这次运动会进行了详细的报道。“红色的夕阳斜射着绿草的运动场,从远处蜿蜒涌出的队伍,整齐地集中到运动场上,打球的,做游戏的,都在活跃着;跳高的,跳远的,也真不错;跳绳的与打乒乓球同时开动了,他们一直竞赛到月亮的笑脸挂在天边。”少共国际师师长肖华现场为《红星报》写了报道:“运动员比赛激情越比越有劲,在早晨初露曙光的天色中,很快到齐了,评判员宣布进行200米赛跑,选手如汽车似的跑着,不一会儿到了终点。呵!红四团真不错,跑得最快。接着500米赛开始了,年轻人都不愿落后,结果红五团更是先锋。”运动员利用比赛间隙,广泛开展游艺活动。工农剧社蓝衫团前来慰问演出,女演员和运动员一起联欢,对山歌,气氛热烈。

  8月中旬,敌人准备进行发动第五次“围剿”,蒋介石正在紧锣密鼓地调兵遣将。为反击敌人的进攻,红军总政治部决定将持续近两个星期的首届赤色体育运动大会提前到8月14日闭幕。8月14日下午,评判组根据各参赛单位完成的单项指标和获得各优胜群团项目的累计数进行打分评议,确定了3个主力团的集体竞赛综合大奖和一个纪念奖:红一军团第2师第5团名列第一名,获得“模范工作第五团”光荣称号;红一军团第2师第4团名列第二名,获得“英勇冲锋第四团”光荣称号;红一军团第1师第1团名列第三名,获得“牺牲决胜第一团”光荣称号。为鼓励红五军团从宁都起义加入红军,也给红5军团第13师第37团颁发一面大奖旗作为纪念。

  8月14日傍晚,首届赤色体育运动大会举行了闭幕式和颁奖仪式。赤卫队、少先队、儿童团纷纷前来助兴,打锣敲鼓,唢呐声、鞭炮声此起彼伏,将草鞋、雨伞、面巾、瓜果等慰问品送到会场。朱德主持闭幕大会,朱德与周恩来向获奖团队授奖旗。红一军团第2师第5团得到20多面群体奖旗,还得一面综合大奖旗,上面书写的“模范工作第五团”。周恩来总政委对首届赤色体育运动会进行了总结:“这次运动会就是本着这一目的举办的。时间不算长,但开得很成功,涌现了三只虎,是三个铁拳呀!刚才红五团同志问我有什么赠言,我说,你们是全军的模范,这模范要一直当下去,当到把国民党军队彻底消灭,直到中国革命的彻底胜利,这便是我对你们红五团的最高赠言。”周恩来总结了运动会的经验:“一是革命战争需要体育事业,体育必须军事化。我们的体育不是赛胜负,而是锻炼红军铁的筋骨,保卫苏维埃政权;二是培养了集团精神,消除了锦标主义。克服了骄气、霸气,做到了互相学习,共同提高;三是艰苦奋斗,因陋就简地开展竞赛活动。大家纷纷动脑筋,利用当地资源,创造性地自制了各种设备,解决了各种困难;四是苏区群众大力支援,千方百计做好后勤保障。藤田地区一下子增加了六七千人,每天吃、住、用都是免费供应,为开好运动会贡献了很大力量,他们的无私精神,值得全体指战员学习和致敬。”(何立波)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻