当前位置:首页 >  收藏书画  >  书画  >  艺术书籍  >  

线条艺术的遗产

发布时间:2014-12-25 来源:

 

《线条艺术的遗产——唐乾陵陪葬墓室椁线刻画》

 

          乾陵是唐高宗李治和女皇帝武则天的合葬墓。这座陵墓规模宏大,气势磅礴,被誉为“关中唐陵之冠”。目前,乾陵地宫尚未发掘,但考古工作者从陪葬的章怀太子墓、永泰公主墓和懿德太子墓中,出土了大量文物,其中包括不少精美的石刻线画。所谓石刻线画就是用镌刻技法在石版上绘制的画作。由于这种画作主要是用线条在石版上钩勒出来的,因此,人们在习惯上称之为“线刻画”或“石刻画”。这种画作不同于画在纸上的绘画作品,不同于画在墙上的壁画,不同于画在岩上的岩画,也不同于画在或刻在木版上的版画,“是我国艺苑中特有的一种艺术” 。从历史和现实的角度来看,乾陵陪葬墓石刻线画的艺术价值与史料价值十分突出,是唐代石刻艺术的杰作,具有永恒的魅力,值得我们进行深入研究。

 

   

[ 责任编辑:贾晓鹏 ]

相关新闻