当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  拍讯  >  

原标题:伦敦苏富比即将上拍极为罕见的象鸟鸟蛋化石

发布时间:2015-04-30 来源:中国文物网

  图为即将上拍的这枚珍贵象鸟鸟蛋化石

  2015年4月30日,一枚高度超过30厘米的极为罕见鸟蛋化石将惊艳亮相伦敦苏富比《旅行、地图册、地图及自然历史藏品》主题专场拍会,有望竞得3万至5万英镑(约合人民币28.4万至47.3万元)。据悉,这是一枚迄今为止地球上所存在过的最大鸟类象鸟的鸟蛋,至少可追溯至 400 年以前。

  值得一提的是,此类大型象鸟属于巨型折翼鸟类,原产于非洲马达加斯加岛,身高超过 3 米,体重在半吨以上,在十三世纪至十七世纪之间绝迹于世。本次上拍的这枚鸟蛋化石珍品原为热衷于收藏自然文物和标本的瑞士知名马车制造商商人奥托·阿尔弗雷德·亨布格尔 (Otto Alfred Heimburger) 的典藏精品,品相完好,很有可能距今已有 800 年的悠久历史。

  业界普遍认为象鸟的灭绝是非法盗猎的结果。考古研究发现人类生火遗址中存在蛋壳残片,这表明大型鸟蛋是整个家庭的定期膳食品种之一。

  由于象鸟体型巨大且极为罕见,因此其鸟蛋在十九世纪后期成为了备受追捧的珍稀藏品,时至今日其收藏热度仍未有丝毫减退。英国生物学家大卫·爱登堡 (David Attenborough) 爵士就珍藏有另外一枚类似的鸟蛋化石,并曾在其主持的 BBC 电视系列节目《马达加斯加探奇》 (Zoo Quest to Madagascar) 中历数家珍。

  据了解,伦敦苏富比已在本次拍会之前,于4月25日(周六)在其拍行画廊举行了拍前公开展览,各类藏品竞相展出。整个展会将于4月29日(周三)结束。

[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻