当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  文物辞典  >  

启功《秋山红树图》

发布时间:2015-04-30 来源:团结报—团结网

  

    启功青年时先后拜贾羲民、吴镜汀二位先生学画。他不囿于先生的成法,既能领略先生的风范,又有自己的创意,能体现出自己的风格。他擅长画山水、松柏竹石,喜临元四家和清四家的作品,深得其中奥秘和精髓,融入自己的作品。他有诗曰:“问余借得谁家稿,请向元人卷里看。”由于有恩师严格扎实的系统训练,加之他本身的勤奋与天资,早在上世纪三十年代,即在京城画坛崭露头角,他的画作曾多次出现在京城的画展上。

  据《启功年谱》记载,上世纪四十年代初,启功被聘请为辅仁大学美术系讲师,主讲《中国美术史》《书画题跋》和《山水画》。这一时期,启功在教学之余,创作过不少山水画作品,有的题赠友人,有的则拿到荣宝斋换钱来购买图书或补贴家用。五十年代以后,因启功在北师大的古典文学教学任务日益繁重,再无暇作画,除偶作竹石花卉外很少再作山水画了。

  启功逝世后,其流入社会的山水画作品,不断由藏家拿出来在拍卖会上出现,受到书画爱好者的青睐。启功画作的最大特点是以画内之境,求画外之情。友人收藏的这幅《秋山红树图》(设色纸本,立轴)即突出呈现了这一特点。在观者眼前,首先看到的是高岭嵯峨,山涧蜿蜒,几丛红树点染浓浓秋意,简练地再现了题跋诗中“落日半山紫,新霜疏树红”的高远意境。再看一股溪水似清泉自山涧中倾泻而下,山底潭水清澈,潭边的小桥上白袍雅士扶杖漫步,潇洒逍遥。他在做什么,在吟秋?在观山?在赏红叶?令观者遐想无穷,耐人寻味。总观这幅画作,意境开阔,用笔自然圆润,层次分明,毫无矫揉造作之处。空白处,先生用三行行草题写了名贤诗句,使整幅画作构成诗书画完美的结合,吟诗、观画、赏书成了一种美的享受。此画未署年代,只留“苑北居士启功”。上世纪三四十年代,启功先生因家境困难,多次迁居,曾先后在鼓楼附近的前马厂、黑芝麻胡同一带租屋居住,均属北城,先生取堂号为“苑北草堂”,即寓意家住城北。此画当作于这一时期,算来已愈七十年矣,弥足珍贵。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻