当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  拍卖行  >  

西泠春拍以总成交额近十亿圆满收槌

发布时间:2015-07-16 来源:杭州日报



 

  7月6日,2015西泠春拍经过三天场内外激烈竞投圆满收槌,总成交额9.32亿,总成交率85%。西泠“新十年”开端吸引众多买家到场,“江南第一槌”不负“人气王”称号。

 

  本届西泠春拍在全国春拍季压轴登场,设立三个拍卖厅平行举槌,28个专场,严格甄选的4300余件拍品,现场交投活跃,买气旺盛。“寄兴金石·名家闲章集粹专场”、“抗日民族统一战线重要文物——胡鄂公上款名人书札专场”百分百成交喜获“白手套”,两个首次推出的新专场“吉金嘉会·西泠印社首届金石碑帖专场”“西泠印社首届中国历代造像艺术专场”成交率均过九成。周恩来有关指示胡鄂公促成抗日民族统一战线的重要通信手稿以80万元起拍,356.5万成交,创下其个人单件手稿成交最高纪录。清·田黄冻石六面平素方章,135g,以805万成交,均价每克达6万元。百年西泠印社,彰显出独特的“金石辩证法”——一边是拍卖的快节奏,一边是杭州优雅舒适的慢生活;一边是爆表的人气,一边是笃守内心的清淡。

 

  古代书画领跑表现上佳

 

  古代书画作品专场一直是西泠拍场中的重头部分,专场汇集古代名人书画345件,从明代浙派与吴门艺坛到晚明书法,再至清初六家、扬州画派,直至晚清碑帖书法的精品,迎合不同藏家喜好。专场总成交额逾1.7亿元,成交率84%。其中本次春拍重点呈现的两部古代书法大师精品惠然易主:傅山楷书《金刚经》册,成交价1782.5万;文征明楷书《楚辞》精品册,成交价1495万元。小楷双璧亮相西泠,正好展示了明代和由明入清小楷的两个巅峰,一柔一刚,一件代表明朝正统典雅小楷风格的顶峰,另一件是以奇为美艺术思想的开端,正好勾勒了明清书法的重要节点。此外,伊秉绶行书七言诗250万起拍,506万成交;《桃花扇》作者孔尚任早年致老师孔贞灿信札四通60万起拍,207万成交;赵之谦信札文稿册180万起拍,成交价350.75万,何绍基楷书襟江书院记38万起拍,成交价178.25万。

 

  金石碑帖首开专场受激赏

 

  凭借西泠独特的金石情怀,又应当前市场的热烈需求,本次西泠春拍首次将金石碑帖从古籍善本专场分离,单设“吉金嘉会——西泠印社首届金石碑帖专场”,汇集金石碑帖80余件,以成体系的名家旧藏、题跋的吉金佳拓为重点推呈,当为收藏界所青睐。专场成交结果喜人,大部分远超预估,获市场认可与力挺。从第一件拍品开始就陷入激烈争夺,几乎每件拍品都处于多家争夺状态,竞投过程亮点频现,本场落槌价最高者是封面标的“吴昌硕、杨澥、徐渭仁、叶昌炽等十八家题跋汉建昭雁足镫全形拓”,以120万元起拍,经过场内外激烈竞价,最终以391万元成交;名家旧藏受热捧,戚叔玉旧藏部分上拍27件,成交25件,成交率逾93%,名家旧藏专题综合成交率达95%以上,均以估价的数倍成交;郑文焯题跋张平为父涂金造像拓本和郑文焯题跋北魏延和元年周可造涂金像拓本均以2万元起拍,分别以31.05万元、37.95万元成交。




[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻