当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  冷眼观藏  >  

文徵明作品艺术及市场走向

发布时间:2015-09-17 来源:团结报—团结网

文徵明《松柏同春图》。

  文徵明《溪堂燕别图》手卷(2004年嘉德649万元成交,顾文彬旧藏)。

  在明代沈周、文徵明、唐寅、仇英“吴门四杰”中,文徵明无疑是比较另类的,尽管他早年学画于沈周,但到晚年,文徵明已与老师沈周并驾齐驱。当时论者便将文徵明灵动秀逸的细笔山水的与沈周酣畅沉雄的粗笔山水并称。文徵明能跳出老师沈周的影响,别开自家一片天地,实属难能可贵。不过,在笔者看来,综合诗文书画印章艺术,文徵明可谓青出于蓝而胜于蓝。同时,他与唐伯虎、祝枝山、徐祯卿又有“江南四大才子”之誉。

  诗文书画全才

  文徵明(1470-1559年)是明代中期最著名的书画家,是继沈周之后,吴门画派又一领袖人物,有“文笔遍天下”美誉。原名壁,字徵明,后以徵明为名,改字徵仲,号衡山居士,江苏苏州人。文徵明出身于书香门第,但少年时并不聪慧,弱冠后则才智颖发,诗文书画样样精通。曾数次参加科举考试,均未被录取。54岁时由贡生被荐为翰林侍诏。居官四年辞归。自此致力于诗文书画艺术,不再求仕进,力避与权贵交往,潜心致力于诗文书画艺术。可以说,沈周之后,吴派几乎成了文家的天下,自文徵明开始,文家累代善画,见于著录的就达30多人,其中文彭、文嘉、文伯仁、文从简、文震亨、文淑等都十分杰出。除了这些文氏家族成员外,门人钱谷、陆治、朱朗、陈道复等也是吴派的力将。

  文徵明是一位全才,绘画擅长山水、人物、花卉,成就最高当推山水。师承沈周,又远溯赵子昂、王蒙、吴镇。他的画有粗、细两种风貌,即以青绿为之的工整、清丽、细致一类;以水墨为之的粗放、潇洒、苍秀的一类。晚年则粗细兼顾。

  文徵明的书法初师李应祯,后广泛学习前代名迹,篆、隶、楷、行、草各有造诣。中年以后大字学黄山谷,愈老愈熟,风神自具。曾在八十四岁作《行书自作诗》手卷,雄健拙重,雍容华贵,功力与修养焕然映发,其从容端严的君子风范赫然可见于笔墨之间。擅长行书和小楷,笔下书法法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致。小楷笔划婉转,节奏缓和,与他绘画风格谐和,有“明朝第一”之称。善刻印,雅而不俗,清而有神,书画、印章均为名手。著有《莆田集》。

  由于文徵明一生致力于书画艺术,又享90岁,存世作品很多,其精品大多存于海内外博物馆。如北京故宫博物院《湘君湘夫人图》,台北故宫博物院《寒林钟馗图》,台北市文管会《真赏斋图》,南京博物院《雪桥策马图》、《万壑争流图》等。

  作品有望冲击亿元大关

  文徵明的赝品非常多,临仿、伪造、代笔等情况都有,因而鉴别比较困难。在市场上,文徵明的作品只要被认定,必会吸引海内外大典藏家和机构的追捧。1987年他的《桃源别境》在纽约市场上以17万美元成交,1989年文的《吉祥庵图》又以17.6万美元成交,1992年纽约佳士得先后推出了文的11开册《行书》和《双柏图》(与邵松年合作),经激烈竞拍,最后分别以9.9万美元和24.2万美元成交,创下文徵明的书法和绘画的最高记录。

  上世纪九十年代大陆艺术拍卖崛起后,他的作品偶尔也在大陆拍卖场上露面,1994年文徵明的《行书》扇面在中国嘉德拍卖会上以4.84万元卖出,同年他的《行草》在北京翰海拍卖会上以3.3万元成交,翌年他的《行书》立轴被翰海拍至30.8万元。之后,他的作品频频在市场上亮相,并成为海内外藏家追逐的热门人物。2004年《溪堂燕别图》在嘉德获价649万元;2006年《自书杂咏》在嘉德获价462万元;2007年《草书七言诗》在西泠印社获价203.5万元。同年在北京保利拍卖会上,吴湖帆的旧藏——文徵明的《鱼梁红叶图》,为文徵明中年时期精品,该作从200万元起叫,随后价格一路飚升,不少买家你争我夺,互不相让,结果出人意料地以2296万元的天价成交。此价创当时文徵明市场最高纪录。2010年北京四方未来推出文徵明的《行书》手卷,成交价高达6300万元。之后,文徵明书法价格一直居高不下,2011年嘉德觅到文徵明一幅《行书自作诗》手卷,代表了文徵明的书法最高水平,估价400—600万元,成交价2127.5万元,高出估价高端3倍多;同年,徵明为项元汴书《北山移文》在匡时国际获价2530万元;《行书自作诗》卷在保利获价2587.5万元。2012年《吴中十二景》手卷在保利获价1150万元。同年《溪山清远》在上海朵云轩推出,不少买家你争我夺,互不相让,最后以7475万元的天价成交,创文徵明作品市场新高。

  在笔者看来,文徵明作为吴门画派继沈周之后的领袖人物,对之后中国几百年画坛的影响很大,特别是文徵明的作品在民间流传不少,相信日后他的作品有望冲击亿元大关,让我们拭目以待。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻