当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  拍卖行  >  

中国艺术品市场陷困境拍卖成交额下滑明显

发布时间:2016-02-23 来源:中新网北京



  2015年中国艺术品拍卖市场规模较上年有所下调,上拍量、成交量、成交额均出现下滑。业界分析认为,中国书画成交量和成交额明显减少是拍卖市场整体下调的主要因素。

  “2015年度拍卖行业数据”18日在北京发布,最具代表的北京保利、中国嘉德、北京匡时、北京翰海等十家文物艺术品拍卖公司,2015年市场规模较上年有所下调,上拍量下降13.96%、成交量下降13.4%、成交额下降15.38%.

  从市场结构上看,近现代和当代书画的缩水直接拉动整体市场下滑;古代书画、油画及当代艺术、宫廷艺术、佛教艺术保持稳定增长;名人信札等新门类逐节攀升。

  从需求结构上看,大资金依然锁定名家巨作,老藏家理性出价,新买家偏好多元。

  该数据还显示,2015年,10家公司共举办407场专场拍卖,上拍6.8万件(套),成交4.6万件(套),成交率68%,成交额168.34亿元人民币,其中中国书画成交额仅为97.53亿元。

  中国拍卖协会副秘书长欧阳树英分析认为,中国书画是2015年整体拍卖市场下滑的主要拉动因素,对总成交额的影响率达到90.55%.而流动性资金转向股市、黄金及一些新兴产业,对拍卖市场的持续下滑也起到直接作用。

  欧阳树英称,2015年中国拍卖市场从成交额、成交率等指数来看,经过调整的艺术品拍卖市场,仍没有走出困境。大型拍卖公司的成交率都有所下降,而中小型拍卖公司则出现了亏损,甚至停拍,市场下滑态势依然在持续。

  面对拍卖行业的现状,北京拍卖行业协会会长、北京华辰拍卖董事长甘学军认为,拍卖行业20多年历程是在单一模式上高速发展。经营模式单一已经成为拍卖行业发展的瓶颈。而打破这一瓶颈的办法就是转型,拍卖企业对运营管理方式要有改变。

  欧阳树英表示,在行业建设上仍要不断完善,要向专业化、标准化和国际化进程不断迈进,而网络拍卖将不断前行,给艺术品拍卖带来新活力。




[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻