当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  藏讯  >  

2015年全国十大考古新发现盘点

发布时间:2016-05-19 来源:团结报—团结网

江苏蒋庄遗址随葬玉琮。

 

辽宁“丹东一号”清代沉船上发现的带有“致远”文字的白瓷小托盘。

内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬出土的金花银镂空凤纹高翅冠。

内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬中出土的玉佩饰。

  近日,2015年度全国十大考古新发现在京揭晓。包括江西南昌西汉海昏侯刘贺墓、辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查等在内的十项调查入选。

  16日下午,中国考古学会、中国文物报社联合公布了“2015年度全国十大考古新发现”,入选项目包括:云南江川甘棠箐旧石器遗址,江苏兴化、东台蒋庄遗址,浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘,海南东南部沿海地区新石器时代遗存,陕西宝鸡周原遗址,湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区,江西南昌西汉海昏侯刘贺墓,河南洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址,内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬,以及辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查。这些都标志着中国考古事业取得了阶段性突破。

  云南江川甘棠箐旧石器遗址

  发现了史上最早的木制品

  云南江川甘棠箐旧石器遗址是云南省继元谋人遗址之后发现的又一处重要的早更新世旧石器旷野遗址。遗址保存了丰富的有机质遗物,这在国内外旧石器时代遗址中都极为罕见。其中,木制品的发现不仅填补了该领域国内研究的空白,也是目前世界上发现的时代最早的木制品。遗址的发现、发掘和研究为东亚地区古人类本地起源的学说提供了新的佐证,再次证明了滇中高原是人类起源的关键区域,为旧石器早期文化对比研究提供了非常宝贵的材料,具有很高的研究价值。

  江苏兴化、东台蒋庄遗址

  首次在长江以北发现良渚文化

  蒋庄遗址位于江苏省兴化、东台两市交界处。以泰东河为界,遗址分为东西两区,总面积45万平方米。发掘工作主要集中于西区,总共发掘面积3500平方米,揭露良渚文化墓地一处,发现房址8座、灰坑110余座以及水井、灰沟等聚落遗存,出土玉、石、陶、骨器等不同材质遗物近1200件。蒋庄遗址首次在长江以北发现随葬琮、璧等玉质礼器的高等级良渚文化墓地,突破了以往学术界认为良渚文化分布范围北不过长江的传统观点。蒋庄遗址良渚文化墓地为良渚文化核心区之外发现数量最多的良渚文化墓地。人骨保存情况较好,是良渚文化保存骨骸最为完整丰富的墓地,为研究良渚文化的埋葬习俗、社会组织关系与人种属性提供了极其宝贵的实物资料。

  浙江余杭良渚古城外围发掘

  发现中国最早大型水利工程

  在浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘工作中,早在2007年发现了良渚文明的都邑——良渚古城后,新近又确认古城外围存在一个规模宏大的水利系统,其年代距今约5000年,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界上最早的拦洪水坝系统。该水利系统是良渚古城的有机组成部分,也是世界上已发现的结构保存最完整的早期都城系统。该水利系统位于由11条人工堤坝连接山谷和孤丘组成。良渚的水利系统是中国现存最早的大型水利工程,将中国水利史的源头上推到了距今5000年左右。一般而言,世界各地早期文明的出现,均与治水活动密切相关。良渚古城正是中国境内最早进入国家形态的地点,其水利系统发现的意义不言而喻。

  海南新石器时代遗存

  发现首座史前墓葬

  海南东南部沿海地区主要包括海南省万宁市、陵水黎族自治县、三亚市东部海岸地带。通过田野工作、初步整理与研究,发现了英墩、莲子湾、桥山三种全新的新石器时代文化遗存,填补了海南史前考古的诸多空白。英墩、莲子湾、桥山三遗址的地层叠压关系及文化内涵表明,以英墩、桥山遗址为支点或桥梁,可初步构建起海南东南部沿海地区的编年序列。在英墩遗址发现了英墩遗存早于莲子湾遗存(即英墩晚期遗存)的地层叠压关系,而在桥山遗址则存在莲子湾遗存(即桥山早期)早于桥山遗存的明确的地层证据。如此就首次建立起“英墩文化遗存”→“莲子湾文化遗存”→“桥山文化遗存”的基本年代框架,为构建海南东南部沿海地区史前考古学文化编年与谱系提供了重要的、关键的证据。同时,桥山遗址出土了海南首座史前墓葬,并出土人类遗骸,将为研究海南先民的体质特征、DNA信息等提供支持。

  宝鸡周原遗址发现三号建筑基址

  丰富了凤雏建筑群的内涵

  在周原新一轮的考古工作中,考古工作者一方面选定凤雏建筑群为中心的贺家北区域持续开展工作,管窥整个遗址的聚落结构;另一方面以厘清池渠类“框架性遗迹”为目标,宏观把握周原的聚落结构和功能分区。遵循这一思路,本轮工作取得了重要发现和收获:三号建筑基址的发现丰富了凤雏建筑群的内涵,明确的层位关系,为解决1976年发掘的甲组建筑的年代、性质等关键问题提供了地层参考。院内的立石、铺石遗存是以往西周遗址中未曾发现的特殊遗迹,可能是西周时期的“社”,对于其用途和性质的解读也有助于对整个凤雏建筑群和贺家北区域性质的深入讨论。

  湖北大冶铜绿山四方塘遗址

  首次在矿冶遗址发现墓地

  四方塘遗址墓葬区位于大冶铜绿山Ⅶ号矿体(大岩阴山)北坡,坐落在一条西南至东北走向的马鞍形山岗上。首次在矿冶遗址发现墓地,揭示了矿冶生产的管理者和生产者的相关信息。为研究春秋时期铜绿山乃至中国古代矿冶生产中的人力分工和技术种类等问题提供了弥足珍贵的实物资料。发掘工作首次较为完整地揭示了采选冶铜遗址与墓地组成了一处铜矿产业链,揭示了铜绿山考古学文化特征与冶炼技术的信息。

  此外,墓葬区的文化属性显示扬越文化和楚文化共存融合,楚文化因素逐渐加强。特别是,四方塘遗址冶炼场出土炉渣分两批次检测,含铜量平均为0.49%和0.68%,皆说明炼铜技术已达到了近现代冶铜技术的水平。

  江西南昌西汉海昏侯刘贺墓

  面积最大、保存最好、内涵最丰富

  江西南昌西汉海昏侯刘贺墓考古工作取得了重要成果。发现了以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。

  迄今已出土的1万余件(套)文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。其中数千枚竹简和近百版木牍,是我国简牍发现史上的又一次重大发现。出土的整套乐器,再现了西汉高级贵族的用乐制度。出土的5辆安车、大量偶车马,特别是两辆偶乐车,为西汉高等级贵族车舆、出行制度作了全新的诠释。带有文字铭记的漆器和铜器,反映了西汉时期的籍田、酎金、食官等制度。

  洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址发现

  中国首座“建中立极”的宫城正殿

  通过对汉魏洛阳城以太极殿为中心的宫城中枢区考古勘察取得重大收获。据发掘解剖,太极殿建筑群的建筑时代主要为三个时期,其主体建筑始建于曹魏时期,北魏时期重修沿用,北周时期改建未成。这项考察证实了文献记载曹魏新建的洛阳宫是一座居北居中的单一宫城,由此也确认了中国古代由汉代多宫制到以后各代居北居中单一宫城形制的转变时间,由以前认为的南北朝时期提早到三国曹魏时期,这是都城发展史上具有重要意义。始建于曹魏时期的太极殿,是中国历史上第一座“建中立极”的宫城正殿,其创建的宫室制度及都城格局,开创了中国及东亚古代都城布局的新时代。

  内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬

  墓主人疑为辽圣宗第一位皇后

  对多伦县蔡木山乡小王力沟辽代墓葬进行了抢救性发掘(编号M1、M2),其中M1出土随葬有铜、铁、瓷、琥珀、银等几大类,其中三节莲花形铜灯、手持柄式莲花香炉,为不可多得的辽代文物精品。M2由全长近四十米,墓门仿木结构,唐风浓郁。该墓出土了银、银、铜、铁、玉、琥珀、玻璃、木、泥、丝绸等大量文物。其中许多文物与辽陈国公主墓出土遗物相似,但制作更为考究。墓葬出土瓷器为大宗,瓷器器口、足多包金饰,是辽代釦器出土最为集中的一次。还出土了五件玻璃器,应为伊斯兰玻璃,为草原丝绸之路的研究提供了实物资料。墓葬中发现墓志一盒,中部阴刻篆书“故贵妃萧氏玄堂志铭”几字。据墓志可知墓主人为辽圣宗妃。因此我们怀疑,墓主人即为辽圣宗第一位皇后。

  辽宁“丹东一号”清代沉船考古调查

    发现多件“致远舰”遗物

  “丹东一号”沉船位于丹东市西南50多公里海域处,并确认为清代北洋水师的致远舰。通过历次水下考古工作,抽沙揭露出长达60多米、宽9—10米的舰体残骸,舰体外壳用钢板构造,使用铆钉连接。沉舰发现多处火烧迹象,从周边抛撒的钢板、木质船板、锅炉零件等物品,可推测发生过剧烈爆炸。历次考古发现并提取水下文物计60个种类、180余件文物,涉及船体构件、舰载武器以及船员生活物品等等。其中,能确证“致远舰”身份的遗物有:方形舷窗、152毫米炮弹、十管加特林机枪、鱼雷引信、“致远”文字款识的定制餐具等。“致远舰”的考古调查发现,为中国近代史、甲午海战和世界舰船技术史的研究提供了十分珍贵的考古实物资料。(宗 鲍)

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻