当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  博物馆  >  

110余件中国古代扇面名作5日起在书院博物馆展出

发布时间:2016-11-04 来源:湖南大学

 

        在中华大文化背景的影响下,中国的书画艺术早已形成了自己独特的艺术形态、艺术技法、艺术功能和传承方式。远在三千年前,绘画,就已经独树一帜,熠熠生辉。经过历史长河的淘洗,逐渐成为国粹。突显出中华民族的特色,成了魅力深厚的传统艺术。

 

        “扇面书画艺术”,是我国传统文化中的书画艺术一个不可割裂的组成部分,它不光是书画“形制”上的改变,更有着深刻的文化内涵。首先它有着扇自身的造型美,那或绢帛,或绫罗,或绸缎,或宣纸的内在的材质,就给人以艺术享受。而后,再作为载体,添以诗词书画,自然就是艺术奇珍了。即使在没有扇骨的扇形纸上作画,在那若小的天地里,那些化有限为无限的丹青妙手,匠心独具的精思巧构,创造出的形象和意境,也令人叹为观止,感到魅力无穷。

 

        扇面书画,拥有悠久的历史,史载,晋代王羲之就曾在团扇上绘画人物。从唐代名作《挥扇仕女图》中,亦可窥见扇面画的踪影。到了宋代,随着绘画艺术的蓬勃发展,特别是山水画、花鸟画在唐末、五代基础上得到了空前的提高。再加上皇帝对这一书画形制的重视,因此,扇面绘画艺术得以飞速发展。到了明代,又经“吴门四家:唐寅、沈周、文征明、仇英”,再造辉煌,已近峰峦。

 

        在两宋和明代盛极一时的“扇面书画”创作中,涌现了大批不朽之作,也展现了画家们的深层精神境界。让今天的我们饱览了古代绘画的高超技艺,享受了扇面文化深厚韵味,充分地欣赏了中国传统文化中的这一朵灿烂的奇葩。

 

        《中国古代扇面展》精选唐、宋、元、明、清五个朝代的扇面名作,共110余件,其中有唐代珪观,宋代赵佶、苏汉臣、刘松年、马麟,元代任仁发,明代唐寅、文征明、仇英、陈洪绶,清代王翚等传世名家,其精妙的创作各具特色。这些艺术珍品大多流失于海外,深藏于各大博物馆内。它们是中华民族的国宝,有着极高的文化价值、历史价值、艺术价值和研究价值。



[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻