当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  藏家天地  >  

《永安》上的孙中山

发布时间:2016-11-10 来源:团结报—团结网

  

  永安百货公司是近代上海四大华资百货公司之一,四大百货公司分别为先施公司、永安公司、新新公司、大新公司。永安在四大百货公司中规模最大、经营最好、名气最响。由该公司创办的杂志《永安月刊》,创办于1939年5月,终刊于1949年3月,十年间按月出版,从未间断。从创刊到终刊,共出版了118期。

  这份杂志在海派文化研究者心目中,极其珍贵。由于年代久远,刊物大多散失。据悉,至今被保存下来的,国家图书馆也仅有几十种,在刊物的娘家上海永安公司也仅收存了20余份残本。民间收藏家能拥有这份杂志的,凤毛麟角。20世纪50年代初,我却有幸在湖南桂阳县的一家旧书店,意外地淘得几本《永安月刊》,其中第114期尤为珍贵,它的封面出现了孙中山的身影。据介绍,这帧照片是1909年11月8日,孙中山抵达纽约时,与美国友人的留影,孙中山坐在这辆老爷车的后座(如图)。弥足珍贵。

  《永安月刊》的封面设计,很像现代的时尚杂志,图片华丽,大多采用演艺明星、社会名流的彩色照片。其中以20世纪40年代上海滩当红的电影明星居多,也不乏戏曲、体育界的名角,每期一星,琳琅满目,美不胜收。像这期以政坛领袖孙中山作封面画,是绝无仅有的。但这只是它的“面”,内里却是文艺范十足。翻开当年这些杂志,你会发现,作为一家企业内刊,主要内容不是商品介绍,而是原创小说、散文、小品和文坛掌故,还有不少摄影、美术、书法佳作等。背靠永安公司这棵大树,杂志发放的稿费十分优渥,吸引了徐志摩、郑逸梅、郎静山、张大千、徐悲鸿、齐白石等不少名人投稿。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻