当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  藏家天地  >  

我收藏的《团结报》

发布时间:2016-11-24 来源:团结报—团结网

2008年12月30日是最后一期黑白版。

2009年1月1日第一期彩版。

  在二十世纪八九十年代,计算机还没有如今这么普及,更不用说智能手机、IPAD,那时侯大多数北京人都有一个习惯——看报纸。记得我小时候大人们每天总要买份报纸茶余饭后来翻一翻,他们看完后便放在一旁,侃大山去了。我也学着拿起来看一看,那时候只能看懂那里面的漫画,慢慢的长大后,就养成了看报剪报的习惯。没想到参加工作,竟然到了报社,真是有缘。《团结报》是一份报道民主党派的报纸,最初出于好奇开始收藏这份报纸。随着工作时间的增长,开始对这份报纸有了感情,手里收藏的报纸也多了起来,手中收藏的这一黑一彩的《团结报》尤其与众不同。

  2009年1月1日,是一个可以载入《团结报》史册的日子,当散发着油墨清香的全新彩报悄然来到读者身边的时候,《团结报》也正式进入了彩报时代。从这一天起,《团结报》正式结束50年的黑白版历史,走进了彩报的行列。在这一次黑白变彩色印刷的过程中,《团结报》将一版和四版变为彩色印刷,以满足读者的阅读和审美需求。

  2009年1月1日刊登的第一期彩色印刷的一版,《团结报》在头条使用套红标题刊发了题为《胡锦涛在全国政协新年茶话会上发表重要讲话强调迎难而上锐意改革共克时艰增强必胜信心汇聚强大力量》消息文章,并用橘黄色铺底,庄重而大方。同时,在一版还刊登了《北京志愿者街头送新年贺卡》的彩色大照片,色调鲜艳明快,赏心悦目,集中体现了彩色印刷的优势。四版文苑则更加凸显了彩色印刷所带来的视觉冲击。其刊登的《五味杂陈文化年——二○○八年文人文事》《跨年度文化盛宴开席了!》两篇文章中,分别配发了8张图和11张图。首次使用大量不规则的照片形成一个大大的L型与文字相呼应,整个版面显得活泼灵动。

  与此同时,《团结报》刊发了《新年致读者》,怀着喜悦的心情告知了读者这一重大历史变化。在这重大历史变化的背后,也融入了团结报人无以言表的喜悦。为了2009年1月1日第一期彩报能顺利地如约与大家见面,此前我们也曾探索性的试着出了几期彩版,那时由黑白转彩色还比较突兀,大家忙成一团也找不到感觉。不是照片有明显偏色的痕迹,就是标题色彩搭配有些不协调。经过这么几期摸索下来,问题真是不少。随后我们特意带着问题到人民日报印刷厂观摩请教,回来再实践研究。有时为了照片上加点红还是减点蓝,争得面红耳赤。这样一来二去才渐渐地找到了做彩报的感觉。那段时间上上下下齐努力,换设备、学高招、出点子,忙得是不亦乐乎。正如当期文苑版《读者是最重要的》一文中所言:“我们将用丰富的色彩、活泼的版式、清新的内容,回馈广大作者和读者,也希望大家继续关心和支持我们——你们的支持与鼓励,是我们进步的不竭动力!

  彩色印刷宣告了《团结报》几十年黑白版历史的终结,也正是这个缘故,这张对开四版、《团结报》历史上最后一期一版的黑白报(第3543号2008年12月30日星期二)显得格外的珍贵了。一版黑白版的《团结报》已经成了历史,但她朴实的记录着团结报人的过去与成长,我一样视她为珍宝。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻