当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  拍讯  >  

北京匡时秋拍 傅抱石人物画拍出5千万

发布时间:2016-12-06 来源:人民网-书画频道

傅抱石 宝研楼图 纸本镜心

 

  人民网北京12月6日电北京匡时十周年秋季拍卖会于12月2日至12月6日在北京建国国际会议中心拉开帷幕,在“澄怀-中国书画夜场”中,本场最高估价拍品--傅抱石1948年的《宝研楼图》以2500万起拍,最终以4400万的价格落槌,含佣金成交价为5060万,拍前估价为2800万-3500万。“澄道-近现代绘画夜场”荟萃张大千、齐白石、李可染、傅抱石、钱松喦、黄胄、田世光等艺术大师的六十件重要作品。“澄道-古代绘画夜场”甄选历代绘画精品三十余件,以王世杰所藏“元四家”吴镇《山窗听雨图》手卷领衔。

 《宝砚楼图》系画家于1948年初为友人所作。图中有款云:“戊子春月蔡君慕慈携莱公先生手翰见示,属写宝砚楼图卷。”蔡慕慈系傅氏同乡及好友。求画者“莱公”名钱公莱,其人富收藏、精鉴赏,故傅氏对其求画“敬申欣然之忱”,且精心构思创作此帧《宝砚楼图》。图中无论门窗桌椅,书画摆设,及端坐室中之“宝砚楼主”,室外之栏杆树丛,行笔皆简洁明快而又轻松潇洒,可谓典型之傅氏风格。尤其是画中那把玩宝砚之“楼主”,面容略显清癯而神清气朗,眉宇间有凛然之气,一望而知为性情孤傲而又饱学诗书之士。画古代人物既能画出“古意”,又能画出人物之个性,这正是傅抱石人物画之一大特色。此图无论景物布局之巧妙,人物安排之得体,均可见画家曾苦心经营,堪称傅氏人物画中难得之佳构。故上海古籍出版社出版之《傅抱石年谱》及台湾羲之堂为傅抱石百年纪念而出版之《傅抱石的世界》均将该画收录其中。

溥儒 《梨花班鸠》 绢本镜心

  另在,“清波轩藏中国书画专场”精心斟选民国及古代书法绘画等90余件精品,大多是首次在市场露面;值此溥心畬诞辰120周年之际,匡时还特别推出“王孙逸兴——溥心畬书画专场”与广大藏家共飨。(一苇)

[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻