当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  藏家天地  >  

我收藏的《解放军报》

发布时间:2016-12-15 来源:团结报—团结网

  我军旅生涯四十余载,是在《解放军报》的熏陶下成长起来的。从跨入军营的那一天起,我就被《解放军报》所吸引。入伍不久,飞行学员中队指导员,指定我担任中队理论学习小组组长,从此阅读《解放军报》,成为我军旅生涯每天的必修课。我爱好收藏,经过几十年的努力,我已将20世纪90年代以前的《解放军报》基本收集齐全(包括原版26期试刊号大全及创刊号),1990年以后的《解放军报》,由于已公开发行,而且发行量较大,收集相对比较容易,所以我就主要收集这个时期的重大事件报。从此,以突出收藏《解放军报》,兼顾收藏志愿军报、阅兵内部报及其他军兵种报,成为我集报的重点。

  《解放军报》发行于1956年1月1日,至今已到花甲之年,走过了60年的历程。我收藏了近两万份报纸,经过整理及研究,就相关问题进行阐述。

  一、试刊号。《解放军报》创刊号发行前,先后发行了26期试刊号。我收藏的这26期原版试刊号大全是合订本,保存完好。经过咨询《解放军报》社资料室刘杰主任,《解放军报》资料室仅有《解放军报》大全,试刊号一张都没有。据了解,《解放军报》试刊号印制后,立即送毛主席审阅,获得毛主席的肯定。当时,《解放军报》社没有固定场所,各种规章制度及发行渠道也不健全,试刊号是在平板印刷机上印刷,印刷速度慢,印量极少。尤其当时《解放军报》社正在筹建阶段,报社及相关单位的资料收集保管等制度没有建立,再加上《解放军报》试刊号没有正式发行,所以目前《解放军报》原版试刊号一版难求。

  二、创刊号及发行的初期报。虽然毛主席、周总理及彭德怀元帅,非常重视《解放军报》的创办,但由于当时国家经济十分困难,军费也较为紧张,为了克服平板印刷机速度慢、印量小的困难,报社从广州搞来了一台印染花布的印布机,1956年1月1日《解放军报》的创刊号,就是在印布机隆隆的印刷声中诞生了。由于印布机印量少,尚不能满足部队的需要,更由于部队频繁换防,所以《解放军报》发行初期的报纸存世量极少。

  三、保密等级高。《解放军报》从试刊到1986年底,一直内部发行,保密等级较高。在公开发行之前的所有军报,都有专人保管,过一个时期,就由专人送到造纸厂集中销毁。所以,目前内部发行时期的军报,相对其他报刊存世量较少。

  四、影响力强。在新中国的历史上,由于当时政治环境及解放军所处的地位,《解放军报》发挥了举足轻重的作用。1960年12月26日,《解放军报》刊发通讯《一株茁壮的新苗——新战士雷锋光荣入党的经历》,首次对雷锋进行了宣传报道。1962年8月15日,雷锋不幸因公牺牲。8月24日,《解放军报》专门在一版刊发雷锋牺牲的讣告。在头版发一名战士牺牲的消息,这在军报历史上也是第一次。1963年3月5日,《解放军报》一版头条刊登毛泽东同志亲笔题词“向雷锋同志学习”,至此在社会各界全面掀起了学雷锋热潮。雷锋也成为唯一获得毛主席题词,并在《解放军报》头版发表因公牺牲讣告殊荣的士兵。半个多世纪过去了,追寻雷锋足迹,弘扬雷锋精神已成为《解放军报》永不枯竭的新闻素材和永恒不变的宣传主题,其宣传规模之大、刊稿数量之多、持续时间之长,在新中国的报刊典型宣传史上也是罕见的。据有关数据统计,几十年中,军报涉及雷锋的稿件达13000余篇。

  相当一个时期,由于军事题材比较敏感,《解放军报》刊登的如军事演习、军事动向、编制及人员调整等报道,其他媒体刊用较少,我收藏的数百份报道关于击毁、击伤敌机、敌舰、空飘气球及捕获敌特的报纸,具有重要的史料价值及收藏价值。

  如今我虽已退休,但与《解放军报》的情感始终如一。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻