当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  藏家天地  >  

我收藏的林大椿 辑本《唐五代词》

发布时间:2017-01-05 来源:团结报—团结网

  

 

 

    笔者藏有清代林大椿辑本《唐五代词》,线装、一套四册(如图),系民国二十一年十一月(1932年11月)初版本,由商务印书馆出版发行,因是初版本,尤显珍贵。

  本书收录唐五代词共一千一百四十八首,作者八十一人,所有李白、张志和、白居易、刘禹锡、温庭筠、韦庄、李璟、李煜、冯延己等著名作家的词,全数收入。还有妇女和无名词人的作品,杨贵妃的一首词也收录其中。收录词比《全唐诗》相关词作多而广,并附有校记,注明所收各词的来源和作者的姓名、里居、略历。也涉及一些版别的异同、遗误,虽不周全,但不乏见地,是一个校注简明、扼要,具有参考研究价值,流传较少的珍本。

  此书选辑者林大椿,是浙江乐清翁垟人,生于1812年,卒于1863年,字萱士,别字宏训,号恒轩,咸丰九年(1859)岁贡。平生精研儒书及天官历算家言,四部之书靡不研精覃思,卓有所见,举所怀抱,咸于诗乎发之。所传有《求是斋诗抄》三卷、《垂涕集》二卷染版初出,纸贵一时。其家学有自,以诗鸣于世,关心民间疾苦,痛恨贪官恶行。《野田雀》一诗向为人称道,借物抒情,借物喻人,语言朴实而有味。诗云:“野田雀,款款飞。来啄田中粟,四顾多危机。农家膏与血,止以供尔肥。丹山有鸟名凤凰,不见竹实甘耐饥。呼嗟乎,雀何多兮凤何稀。”以“野田雀”喻贪官,以“凤凰”喻君子,放声长叹“雀何多兮凤何稀?”林大椿喜藏书,额其藏书之所曰“莱香室”,藏书万卷,闻名东瓯。《唐五代词》选集之广、作者之多,并校注、辨异同,显然与其藏书万卷有关。

  此书为1931年11月商务印书馆的初版本,发行人为现代出版家、商务印书馆总经理王云五。王云五是广东香山(今中山)人,1888年7月9日出生于上海一小商人家庭,早年入上海一五金店学徒,业余在夜校学英文,并广泛涉猎多种学科。1912年底任北京英文《民主报》主编及北京大学、中国公学大学部等英语教授。1917年起,在上海从事编译工作,并创办公民书局,开始出版商生涯。五四运动以后,上海商务印书馆亟谋适应时代潮流,编译所邀胡适任所长,胡改荐王云五。1921年秋,以“教育普及”“学术独立”为方针,组织编译了一批介绍中外古籍名著的丛书,颇受社会重视。1930年春,王云五出任商务印书馆总经理,积极推行科学管理法,开创商务印书馆日出新书一种的新局面,出版了许多有价值的书籍,对中国文化教育事业作出了重要贡献。1979年8月14日,溘然病逝,终年92岁。逝世前几天他还奋力执笔为“商务”的老前辈张元济的《涉园序跋集录》写跋文,为后人研究商务印书馆留下了一份极其宝贵的史料。

  王云五组织出版发行清代林大椿辑本的《唐五代词》当属颇具价值的一种。此套线装书是笔者20世纪60年代觅藏,保存至今,品相完好。时下,线装书行情看涨,宋元明清时代的线装书自不待说,民国时期出版的线装书也受到关注,但有一定的升值空间,亮点可期。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻