当前位置:首页 >  收藏书画  >  收藏  >  博物馆  >  

西藏博物馆十大馆藏精品文物(下)

发布时间:2017-01-05 来源:团结报—团结网

  

清代珊瑚巴珠。

现代翡翠提梁壶。

清代青花莲托八宝纹盉。

清代达赖喇嘛金印。

清代金贲巴瓶。

明代鎏金铜不空成就佛。

 

    明代鎏金铜不空成就佛。高37厘米,底座22厘米,鎏金铜像。造型优美别致,工艺精美绝伦,头戴五叶冠,束发高髻,顶饰十字金刚杵,面相丰满端庄,神态静穆,双目清丽,眉间饰白毫,鼻梁隆正、双耳垂肩。身姿匀称婀娜,右手当胸结说法印,左手置于脐前结禅定印。赤足全跏趺坐于仰覆莲座上。手足部饰有多圈钏镯,全身镶嵌各种宝石,双层束腰式莲花座增加了一层雕饰繁复的底托,底托上面雕饰有涡旋状缠枝莲花,环绕一周,精巧别致。“不空成就佛”是藏传佛教的“五方佛”之一,代表能以大智慧成就一切。五方佛,又称“五智佛”,分别是中央“释迦牟尼佛”、东方“药师佛”、西方“阿弥陀佛”、南方“宝生佛”、北方“不空成就佛”。藏传佛教,俗称“喇嘛教”,属于大乘佛教,以密宗传承为主要特色,始于吐蕃王朝,在明代定型。明代西藏的藏传佛教造像普遍使用铸造工艺,胎体厚重,镀金光泽纯正,多镶嵌宝石,讲究色彩搭配,装饰繁缛,这尊明代鎏金铜不空成就佛就是典型的一例。

  清代金贲巴瓶。高34厘米,重量2.85千克。通体用黄金打造而成,内置五枚象牙签。通体饰云纹和“十相自在”吉祥符,意为平安吉祥、消灾祛难。瓶盖酷似清代西藏地方官员夏日所戴的凉帽,并镶嵌各色宝石。“贲巴”是藏语的音译,意为“瓶”,“金贲巴”即金瓶。金瓶掣签制度始于清代乾隆后期,在驱逐了准噶尔入侵势力以后,清朝政府颁布了《钦定藏内善后章程二十九条》,并御赐了乾隆皇帝亲自设计的金瓶。规定此后达赖、班禅等藏传佛教大活佛转世,均需通过此瓶进行掣签决定,以确保活佛转世的公正性。具体的掣签方式是:将候选灵童的名字分别用汉文、满文、藏文各自书写在象牙签上,并套上黄稠套,放入瓶中,在大昭寺文成公主带来的释迦牟尼等身佛像前供奉7天以后,由高僧大德诵经,驻藏大臣亲自抽取。中签者报中央政府批准后即被认定为前世活佛的转世灵童。在这尊清代金贲巴瓶现存五根象牙签中有一根上书写有“嘉黎县·坚赞罗布”的字样,这是1995年我国的中央人民政府掣定11世班禅额尔德尼·坚赞罗布时所中的象牙签。

  清代达赖喇嘛金印。高10.1cm,边长11.2cm,重8257克。这枚清代达赖喇嘛金印是乾隆皇帝册封七世达赖喇嘛·格桑嘉措的印信,用纯金铸成,印文用汉文、满文、藏文、蒙古文这四种文字刻写“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤拉呾喇达赖喇嘛之印”。“达赖喇嘛”的封号始自顺治皇帝,公元1653年顺治皇帝册封罗桑嘉措为五世达赖喇嘛,“达赖”是蒙古语“大海”的意思,“喇嘛”是藏语“上人”的意思,这标志着清朝政府正式承认达赖喇嘛在西藏的政治和宗教地位。历史上,清朝政府曾经先后封授五世达赖喇嘛、七世达赖喇嘛、八世达赖喇嘛金印,但能够保存至今的仅有这枚七世达赖喇嘛的金印。按照清朝惯例,封号字数越多,持有人的地位就越高,这枚金印上的封号多达24字,这在清朝历史上极为罕见。七世达赖喇嘛·格桑嘉措(公元1708-公元1757),曾经配合乾隆皇帝平定藏王珠尔默特那木札勒的叛乱。

  清代青花莲托八宝纹盉。高21厘米,口径12厘米。由器盖和器身两部分组成,通体饰缠枝莲纹、折枝莲纹、回纹、八宝纹等,底部有“大清乾隆年制”六字三行青花篆书款。盉出现于新石器时期,是温酒的器具,商周时期的青铜盉多作为礼器使用。八宝纹取材于藏传佛教的八种供器,是西藏地区的吉祥图案。这件清代青花莲托八宝纹盉是乾隆皇帝馈赠给七世达赖喇嘛·格桑嘉措的礼物。

  清代珊瑚巴珠。长55厘米。呈三角形,由大量的红珊瑚和绿松石间隔串缀而成,红绿相间,色泽醇厚,呈现出珠光宝气的奢华之风。巴珠,是西藏地区成年女性的头饰,常在重大节庆活动时佩戴,多由珍珠、珊瑚、玛瑙、绿松石等名贵珠宝串联而成,分为圆形、弓形和三角形。佩戴巴珠时,相近的两枝向前,一枝向后,再将头发编成若干小辫,并分成左右两组,以此来盘结巴珠的两端。这件清代珊瑚巴珠具有非常鲜明的地域特色和民族特色,是西藏首府拉萨地区贵族妇女的佩饰。

  现代翡翠提梁壶。高18厘米,宽8.2厘米。翡翠质地,造型独特,古朴典雅,雕琢工艺精湛,这是毛主席赠送给西藏地区的礼物。1956年西藏自治区筹备委员会成立,毛主席委派陈毅元帅率领中央代表团进藏,祝贺西藏自治区筹委会成立。1956年4月西藏自治区筹备委员会在拉萨举行成立大会,陈毅元帅宣读了毛主席的贺电,并授予十四世达赖喇嘛·丹增嘉措印鉴。这件现代翡翠提梁充分证明了党中央对西藏工作的高度重视,以及对西藏上层人士的亲切关怀。

[ 责任编辑:殷雪梅 ]

相关新闻