当前位置:首页 >  收藏书画  >  书画  >  观点评论  >  

艺术殿堂中的一朵奇葩
——王沛忠书画作品简评

发布时间:2017-08-14 来源:团结报团结网

王沛忠作品

 

刘春华

  很多人都亲眼目睹了王沛忠的艺术作品,但很少了解其人。他不但写了一手好字,也画了一手好画,能写或是能画的人很多,要是字画兼备都好的人太少了,这就是来自于他本人对书画艺术的追求和探索。

  王沛忠自幼酷爱艺术特别是对书法和国画情有独钟。多年来始终如一的坚持勤学苦练,不断吸取众家之长,潜心钻研各种技法,继承了传统的画风,融合了西洋画派的格调,并发扬了精益求精的精神,刻苦研究创造了独具风格的一幅幅新作,现已成为艺术殿堂中的一朵奇葩。

  王沛忠曾经在美术院校受过系统的绘画教育,又经多年的实践写生,来自于自然,融于自然的磨练,以他自身的天赋和努力,走出了自己特有的书画艺术的新天地。我就从他的书法谈起:看其书法作品如同欣赏好的艺术品一样美妙、耐人寻味。他的字体刚劲有力,结构严谨,大小字按排得体,“随物赋形,刚柔并用,因慢而粗,因快而细”组成了雅俗共赏的佳作。每幅书法作品不仅表达了他本人审美观和价值观的个性,也表现了本人的不断进取、持之以恒的高尚品德。   我再谈一下王沛忠的国画:王沛忠的国画,是以自己的所见所闻为题材,用手中的五色墨,大自然中的色调,辛勤耕耘,一笔笔的绘画祖国的大好河山,一幅幅作品抒发着他内心对生活的热爱。以大自然为基理,写实为技法,不断挖掘和研究名家名作的技法,造就了魅力独具的国画艺术。感味人生的真谛。皴,擦,点,染,无一不精,运用自如,合理的采用自然的光感、色彩的对比,画面的构思创作出独有的画貌。使人无不折服。

  王沛忠研习书法和国画的历程,真是辛苦万分,难以用言语表达。先是临古人名画,后是仿现代名作。只要自己认为有价值的,无不挥毫而画。他笔下的花鸟,翩翩如飞;鱼虫走兽,生动如真;梅兰竹菊,生机勃发;水果仙桃,引人入胜。描绘祖国大好河山的国画,简繁适度,“古道西风瘦马”“小桥流水人家”张张画作抒发着40余年的绘画征程。用过的墨可用大缸装,用过的纸堆积如山,坚持书画的毅力,痴心不变。

  王沛忠的书画艺术魅力,正是他本人多年耕耘的真实写照。我是他的老师,衷心祝愿王沛忠在书法和国画创作道路上越走越好,越走越远。希望他在百花齐放的艺海生涯里光彩更加夺目。

[ 责任编辑:王新皓 ]

相关新闻