当前位置:首页 >  收藏书画  >  书画  >  观点评论  >  

“自然山水”心得

发布时间:2017-08-14 来源:团结报团结网

王沛忠作品

  王沛忠

  中国画作为中华传统美学的重要载体,其文化内涵和创作技法无不浸润着中华传统文化的元素。以老子和庄子为代表的道家文化所主张的道法自然、上善若水、执简寓繁的思想,可谓中国书画之文脉精髓所在。

  道家思想所倡导的“自然”理念可谓是中国绘画的重要文化根源。在道家所提出的众多哲学概念中,“自然”是具有基础性的概念。

  《老子》中提到“自然”一词有5处,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。”“道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”“是以圣人欲不欲, 而不贵难得之货。学不学,而复众人之所过。能辅万物之自然,而弗敢为。”“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓:‘我自然’。”

  对于“自然”的概念,老子着墨甚多,可以说从不同角度进行了系统地阐释,成为《老子》一书的重要思想线索。

  在现代欧洲语言概念中,“自然”一词就明确地指向为事物的总和或聚集,基本上是一个物化的概念。当然,这也有翻译过程中借用概念的因素,故为相近,而非相同。道家的“自然”概念与西方的概念是有着明显不同的,而却也容易似是而非,甚至产生混淆。西方的自然观是物化的客体属性;道家的“自然”在指向天地万物客观世界的同时,也体现了作为主体的人对世界的认知和感悟, 更体现了万物运行规律和态势,可谓是主观和客观的融合。

  “自然” 在中国文化体系中, 可以理解为发展的最佳态势,及于人生事业可为一种超然脱俗的状态,更可及于艺术创作,那就意味着静守常态、返璞归真、戒骄戒躁、心法自定、上下求索,此谓走中华文化正脉之意。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来”。老子的顺其自然、道法自然、自然无为的思想,可以说造就了中国画的千年长青。中国人以诗词书画的形式来承载自然之美,享受自然之趣,从而建立了一种和谐的关系。“自然山水”即以大美河山入画图,营造人与自然和谐为一,乐山乐水,乐在其中的艺术态势和审美体验。

  “自然山水”的创作关键在于把握笔墨之妙。王维《山水诀》有言:“夫画道之中,水墨最为上。”水为无色,然可融万色。墨为原色,可分无穷之色。水墨相调和,以水化墨,以墨滋水,即为无限的色彩表现之妙趣所在。老子言:“知其白,过其黑,为天下式。”即为崇尚朴素之色、“自然”之色,力主清净素雅。故创作“自然山水”用色以水墨为基,融丹青诸色而不失其雅。布局尤以注重黑白、虚实、阴阳之辩证关系,太极之象和谐相生,笔笔皆为运势。

  当下,有了遍览祖国大好河山,“搜尽奇峰打草稿”的艺术探索的便捷条件,以此升华至对自然的感悟,诗情画意,尽入笔下。观景入心,以心入画。路漫漫其修远兮,艺术探索之旅无尽期,恭请艺坛前辈和各界朋友批评指正,以求奋力前行,其无穷尽也。

[ 责任编辑:王新皓 ]

相关新闻