当前位置:首页 >  团结E家  >  团结动态  >  

团结报选送作品获得第25届中国人大新闻奖二等奖

发布时间:2015-11-24  来源:团结网  作者:颜秉玺

第25届中国人大新闻奖评选揭晓

——团结报选送作品获得二等奖

 

日前,第25届中国人大新闻奖日前揭晓。来自全国报纸、通讯社、电台、电视台、新闻网站和省级人大常委会机关刊物的249件作品获本届中国人大新闻奖,其中特别奖7件,一等奖52件,二等奖83件,三等奖107件。11月16日,在广州举行了颁奖会,向获得特别奖和一等奖的作者颁发了证书。

中国人大新闻奖是全国性奖项,由全国人大常委会办公厅新闻局和中国人大制度新闻协会主办,自1991年起,每年举办一次,旨在鼓励和引导新闻媒体和新闻工作者以高度的政治责任感和崇高的使命感投身人大新闻报道工作,积极宣传人民代表大会制度和人大工作,充分发挥人大新闻报道的正确导向作用,不断提高人大新闻报道的质量和水平,推进人民代表大会制度与时俱进。

本次评选中,团结报选送的通讯作品《加强立法协商 健全监督机制——人大代表中的民主党派成员建言科学立法》(作者刘芳、韩景慧,责任编辑韩金伟)获得二等奖。本文刊发于团结报2015年3月14日一版在今年全国两会期间,对立法法修正案(草案)进行审议。记者在会前查阅大量资料,将“加强立法协商、健全监督机制”作为采访重点,在掌握大量资料的基础上,先后当面采访了民主党派成员中的人大代表、政协委员,如周天鸿、吕忠梅、王明雯等,并最终成稿。

文章充分体现了民主党派成员对立法法修正案(草案)的期待,表达了他们对如何加强科学立法的意见和建议,提出立法需分清轻重缓急、让立法协商成为法定程序、免地方立法“夹带私货”等观点,在民主党派及所联系社会各界人士中有良好的宣传效果。

[ 责任编辑:颜秉玺 ]

相关新闻