当前位置:首页 >  文化书香  >  对话与争鸣  >  

羊年春晚应谢绝网络流行语

发布时间:2014-12-23  来源:信息转载  作者:高 婧

    

    12月10日,羊年春晚剧组通过官方微博征集网友最反感的网络“流行语”。曾有调查显示,近七成网友反感春晚滥用网络流行语。此次被剧组列举出来的流行语包括“也是蛮拼的”“那么问题来了”“我也是醉了”等。

    大年三十晚八点,打开电视看春晚。央视春晚作为中国老百姓必不可少的“年夜饭”之一,却也在近年来沦为了“鸡肋”,与春晚相比,“春晚吐槽汇总”却似乎更夺人眼球、惹人捧腹。如2014年春晚,网友吐槽黄渤身上的服装传出了蓝翔技工的感觉,小彩旗连转4小时是在寻觅wifi,李勇不主持“马”年春晚实在太可惜……

    诚然,众口难调确实带给了春晚剧组不少压力,但网友的吐槽、群众的抱怨均来自于春晚节目不够精彩、缺乏创新。尤其近年来,一些语言类节目将“不要迷恋哥,哥只是个传说”、“你妈喊你回家吃饭”等网络“流行语”生搬硬套地放到春晚中,这种“拾人牙慧”的“拿来主义”遭到了群众的一致反感,本来已经是把大家耳朵磨出茧子的“流行语”,再次拿来反复使用,着实大倒观众的胃口。

    又到岁末,今年的“任性”、“心塞”、“萌萌哒”、“我只想做个安静的美男子”等一系列网络流行语,是否又会成为“骚扰”大家耳膜的“不速之客”?羊年春晚官方微博近日征集网友不想听到的网络流行语,以勇于“自黑”的态度给观众吃了一颗“定心丸”。

    我们应为羊年春晚剧组的做法点赞,因为这体现了“开门办春晚”的理念及高度的创新意识。其实,老百姓心中的春晚不需要“硬着头皮赶潮流”的网络语言,不需要毫无瑕疵地假唱,不需要万年不变的“老一套”,需要的是接地气、传真情,如冯巩所言,应在群众中汲取酸甜苦辣和喜怒哀乐,以“小家庭”折射“大社会”,要相信“高手在民间”。

    再说回“流行语”,春晚并非不具备创造自己的“流行语”的能力,“忽悠,接着忽悠”“穿上马甲我照样认识你”“这个可以有”等一系列红极一时的“春晚语言”都让百姓津津乐道,与“拿来主义”相比,春晚的自创语言岂不更能打动观众?

    羊年的钟声即将敲响,希望羊年春晚能够谢绝网络“流行语”这位“不速之客”,走出创新乏力、创新价值不高甚至创新能力耗竭的瓶颈,再次带给老百姓们一场“视听盛宴”。

[ 责任编辑:王宇航 ]

相关新闻