当前位置:首页 >  文化书香  >  对话与争鸣  >  

吴为山:办人民满意的美术馆

发布时间:2015-10-28  来源:团结报-团结网  作者:

  习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,具有普遍的哲学意义和指导作用,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要理论指南。

  我以一位艺术工作者和一位美术单位的管理者的双重身份谈点体会。

  这些年我做了几件事。一是上世纪九十年代有感于价值取向的多元,我认为没有精神的民族是不可能持续发展的,故以为中华杰出人物造像而建立精神丰碑,已创作了老子、孔子等为代表的近500尊塑像立于国内外各有关重要文化场所。二是近30余年来致力于中国人文精神在现代雕塑创作中的融合与表现,提出“写意雕塑”的概念并实践。三是通过国际巡展等方式将艺术及思想影响世界。

  多年的创作,使我认识到一个艺术工作者只有将自己的情感融入民族的情感,以人民为中心才能使作品由内容到形式传递情感温度,放射精神能量,散发艺术魅力。

  多年来,无论是创作文化人,还是创作革命领袖以及创作侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题雕塑中受难的平民,或是表现生活中的老百姓,最重要的是对民族和对人民的情感。记得2012年9月4日在我的作品展上,联合国秘书长潘基文手抚《南京大屠杀遇难同胞组雕》对世界一百多个国家的外交官发表演讲:“这些雕塑表现的不仅是一个国家的灵魂更是全人类的灵魂”。情感的纯粹与真挚与否,其根本是艺术为什么人的问题。

  习总书记在“讲话”中说:文艺事业是党和人民的重要事业。可见无论是文艺工作者、个人或是文艺学院都必须把党和人民的利益放在首位。

  去年9月25日,我担任中国美术馆馆长,这意味着我的工作重心要以创作为主转移到以管理与服务为主。

  如何管理与服务?领悟、吃透“讲话”精神是关键。

  我们最根本的理论和工作职能,就是要把习总书记的“讲话”精神落实到工作中去。

  为此,我馆组织全馆干部结合本职工作开专题研讨会,提出美术馆工作的新思路:弘扬优秀传统文化,典藏大家精品,加强国际交流;促进当代艺术创作,打造美术高原高峰,惠及公共文化服务。

  总书记在讲话中指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧我我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。美术馆是不直接创作作品,但与创作息息相关。展览是导向,它体现价值观,是创作者与观众之间的心灵对话。为此,我馆策划了四大展览系列:国家捐赠与收藏系列展;典藏活化系列展;弘扬中国精神系列展;国际交流系列展。

  捐赠与收藏系列展是为艺术大师、大家及其家属捐赠而举办的展览,是将一座座艺术高峰移到中国美术馆的“移山”艺术工程。通过对老舍藏画展,高二适,吴印咸等多位大师的展览,既展示了大师的艺术又接受了500多件家属捐赠。

  习总书记在“讲话”中指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。传统文化在那里,在大师的作品里!历代大师的经典之作构成传统的里程碑,形成中华美学精神的源流。因此该系列展起到了以学立馆,以德立人,引领风尚,树立楷模的作用。

  总书记在“讲话”中说要结合新的时代精神传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。我们通过典藏活化展览,使躺在库房里的经典作品活化。许多作品库藏几十年是第一次与观众见面,反响热烈。黄宾虹作品展,被观众一而再、再而三要求延期,全国各大美术院校师生将展厅作为课堂,组织观摩。

  要建高峰,首先要有高原。提高全民的艺术审美水平,就是将平原变成高原。大师、大家便是建立在这个高原之上的高峰。因此,不断在中国美术馆展示大师作品,催化高峰的崛起。典藏活化展还到了西部,如重庆、新疆、广西等地。为公共文化服务均等化,为一带一路的文化传播做出了贡献。中国美术馆的库房不是冷库,而是宝库,它要不断向人民献宝。

  “中国美术馆弘扬中国精神系列展”通过“中国写意”等重要的主题展,阐释了在世界多元文化并存的格局下,中华美学精神的价值。

  总书记在讲话中还指出“必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。”“中国美术馆国际交流系列展”不仅引进国外大师展,还在海外举办“来自中国美术馆的艺术”展。为推动中国美术的世界影响,我们设晚场邀请驻华使节参观美术馆,推行“不出国、不拿护照、不用批文”将中国文化走出去。

  在文化部的领导与支持下,我馆主办了俄罗斯反法西斯主题油画雕塑作品展,与“纪念中国人民抗日战争胜利70周年美术作品展”同期展出。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在参观展览后说:在这样一个历史节点上,同时举办这样一个中国的展览和俄罗斯的展览,非常成功,非常有意义。

  习总书记讲,我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观。美术馆展览的策划与组织是文化理念与价值观的体现。

  中国美术馆将推出“民族大团结美术展”“珂勒惠支展”等重要展,展出中国精神、民族气派、时代风格、国际视野,把美术馆办成专家鼓掌、人民满意的美术馆。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻