当前位置:首页 >  各民主党派中央负责人简历及报道集  >  台湾民主自治同盟  >  

林文漪率台盟中央调研组调研首都战略定位

发布时间:2014-05-15 来源:人民日报

    落实首都战略定位的深层次制约因素是什么?有哪些具体对策建议?近日,在中共中央统战部的组织协调下,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪率领台盟中央调研组围绕如何落实首都城市战略定位,就强化首都科技创新中心的功能定位、水资源保障与水环境治理以及实施城市精细化管理等深入北京展开调研。

  建设科技北京:

  政策的连续性、稳定性和可操作性是保障

  “近年来,北京以体制机制创新推动‘科技北京’建设发展,不断强化科技对经济社会发展的支撑引领作用,着力实现从‘北京科技’向‘首都科技’转变。”北京市科学技术委员会主任闫傲霜说。

  百度公司自2000年创立以来,通过持续的技术创新,发展成为全球最大的中文网站和中文搜索引擎。调研组一行来到百度公司总部,当工作人员演示年轻员工自己研制的空气净化器时,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪对年轻人积极参与高科技开发大加称赞,她表示,我们要广泛开展科技知识的传播活动,为年轻人营造崇尚科学、致力创新的良好氛围,助推科技创新再迈新台阶。

  调研组在调研中发现,制约中关村国家自主创新示范区“1+6”政策落实的因素,主要是政策的连续性、稳定性和可操作性,这是推进自主创新示范区发挥示范作用并向常态化发展的重要保障。

  全国政协常委、台盟吉林省委主委王天戈认为,首先,创新可能是一个漫长的甚至是痛苦的过程,其结果的成功与否与前期的投入不一定是必然的正相关。只有连续、稳定的政策才能激发创造者坚持不懈的探索,进而迸发出无穷的创造力。其次,我们的政策应当大力支持、鼓励科技工作者靠创造发明及其成果转化来改善生活。此外,对文化产业的相关产品纳税应针对其具体作品大幅度减税甚至免税,而不应采取统一税率的方式统而论之。

  “还有人力资本的涵养,多年来,我国大多数企业对人力资本的投入始终偏低,而高新技术企业培养人的工作是一项系统工程,是企业积蓄后劲的必要保障。这需要有长期规划和短期安排相结合,更需要有一个稳定的政策环境来推动。”王天戈说。他建议,适时调整完善相关政策,将政策的连续性、稳定性和可操作性作为企业常态推进自主创新发展的重要保障;加大对人力资本的连续、高强度投入,以保障企业创新活力和人才常用常新,政府在提高职工教育经费税前扣除比例的同时,还应出台奖励政策,鼓励企业培养人才。

  缓解北京之渴:

  节水是根本措施

  水,是北京的生存之源、生产之要、生态之基,是支撑保障城乡发展的基础和命脉,是首都的“城市之魂”。

  “北京是一个水资源严重短缺的特大型城市,随着经济社会的快速发展,水资源已经成为首都可持续发展面临的主要瓶颈。”水利部副部长胡四一说。

  那么,水资源与落实首都城市战略定位的关系如何,应采取什么措施来解决水资源对北京城市发展及京津冀协同发展的制约呢?

  “北京与天津、河北的大部同属海河流域的滦河、海河水系,水资源总量仅为258亿立方米,区域人均水资源量239立方米,仅相当于全国平均水平的1/9,耕地亩均水资源量268立方米,约为全国平均水平的1/5,是全国水资源最紧缺的地区之一。”水利部水资源司副司长陈明忠说。

  全国政协委员、台盟中央秘书长张宁认为,北京在水资源治理方面吸纳了世界上很多先进的经验做法,投入大量资金进行水资源的保护,在现有承载力的基础上,北京市作出了很多努力。北京现在提出了以水定城、以水定人,以水定量、以水定产,定位非常准。下一步关键就是抓落实,在深入研究的基础上,提出可行性方案。

  陈明忠说,解决水资源对城市发展及京津冀协同发展的制约,首先要加快落实最严格水资源管理制度,切实守住用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”。其次,节水是解决环京经济圈缺水问题的根本措施。要把节约用水贯穿于生产生活的全过程、全领域,进一步优化用水结构,切实转变用水方式。此外,探索建立水生态补偿和水安全保障协调机制。积极探索建立官厅、密云上游、滦河等水源地保护生态补偿机制,完善区域水资源保障体系。

  调研组对温榆河流域在环境治理、修复上采取的措施进行调研发现,目前,北京市正采取多种措施,加大温榆河流域环境治理修复,加快污水处理与再生水利用设施建设。

  张宁说,整个温榆河流域治理,要结合实际,多引进高科技、低能耗的产业,避免低端的、高能耗的产业进驻,提高门槛,严把准入关。在水资源保护方面,要划定并严守生态红线,实行最严格的水资源保护与管理标准。水资源治理、水环境保护、水生态平衡是水安全的联合体,有些可能前期投入比较大,但是避免了先污染、后治理的老路子。

  全国政协委员、台盟中央科教医药交流委员会主任洪净认为,目前北京水资源的情况,不仅仅是水务部门的工作,还涉及环卫等多个部门,建议加强水务部门监管执法的权限。

  管理城市“毛细血管”:

  全民参与是关键

  “推进网格化社会服务管理体系建设,是适应首都社会治理体系建设和社会治理能力现代化建设的必然要求,是北京社会服务智能化的有效途径和重要载体。”北京市委社会工委书记、市社会建设办主任宋贵伦说。

  2010年8月,东花市作为试点街道之一,率先开展了网格化社会服务管理创新工作,将8个社区划分为26个网格,每个社区2至4个网格。调研组一行来到东城区东花市街道办事处,有关工作人员讲述了这样一件事:家住该区的一名居民由于大意,出门忘记锁门,工作人员从网上发现后立即想办法通知其本人。

  东城区区委书记杨柳荫感慨地说,过去的社会管理和服务体制往往“条块”分割,相互掣肘,基层“看得见的解决不了,解决得了的看不见”。而在网格化社会管理和服务新模式中,通过建立街道社会服务管理综合指挥分中心,各职能部门都委派工作人员加入街道社会服务管理综合指挥分中心和综合执法组,融入对社区、网格的服务和管理工作体系,居民的安全感、幸福感、参与度和满意率逐年提升。

  那么,采取什么措施,才能改变城市精细化管理,管到城市“毛细血管”里,让百姓的生活环境更优美?

  “网格化管理的主要优势在于信息化。高科技需要人来管,同时用来管人。因此,人的因素很重要。管人的人和被管的人在这种新的管理方式面前都有适应和提高的问题。”全国政协委员、台盟南京市委主委胡有清说,精细化管理并不能自然实现,还需要加大力度改进,加强体制创新,提高政府工作人员的服务意识,才能适应新的管理方式。

  全国政协委员、台盟陕西省委副主委王二虎认为,城市精细化管理的主体是广大人民群众,受益者同样是人民群众,全社会、全民参与并提高民众的参与意识、责任意识以及良好习惯养成尤为重要。

  “坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的定位,可以说既是首都的职能所在,也是首都的优势与底蕴所在,更是首都未来发展的动力所在。”林文漪表示,将挖掘和发扬北京城市的优点和成绩,发现北京发展过程中面临的困难,为早日把北京建设成国际一流的和谐宜居之都建言献策。

  (潘跃,载自《 人民日报》2014年05月07日20版)

[ 责任编辑:王新皓 ]

相关新闻