当前位置:首页 >  各民主党派中央负责人简历及报道集  >  台湾民主自治同盟  >  

台盟九届三中全会在京开幕 林文漪出席会议并作工作报告

发布时间:2014-12-02 来源:新华社

    新华社北京12月2日电(记者 查文晔)台湾民主自治同盟第九届中央委员会第三次全体会议2日在北京开幕。会议学习了中共十八届四中全会精神,听取并审议《台湾民主自治同盟第九届中央常务委员会2014年工作报告》。台盟中央主席林文漪出席会议并作工作报告,台盟中央副主席吴国祯主持会议。

  林文漪在回顾和总结2014年工作时指出,今年台盟积极参与协商民主,将为全面深化改革建言与推动两岸关系和平发展相结合;深入开展对台工作,将“两岸一家亲、共圆中国梦”的重要理念与台盟的亲情乡情优势相结合。一年来,台盟不断深化与台胞代表性人士的联络交流,重点加强了与台湾南部医师界、中小企业界、统派团体及海外台胞社团等台胞团组的持续联络交流;参与举办主题丰富的两岸交流活动,创办了“大江论坛”——两岸关系和平发展精英论坛;突出台盟特色开展涉台宣传,台海出版社继续推动图书入岛,传递台盟声音。

  此外,今年台盟中央还组织全盟在“两岸同心”主题下,整合全盟资源、汇聚两岸同胞之力投入社会服务。通过“两岸同心助学金”、培训农村骨干教师、开设民族手工艺中职班、牵线台资企业开展校企合作等方式对贵州毕节贫困地区进行帮扶。

  关于2015年工作,林文漪表示,台盟要围绕促进两岸同胞心灵契合,为两岸关系和平发展和祖国统一矢志竭力。全盟各级组织要深入学习领会中共中央对台工作的新理念、新观点、新要求,注重从“心”出发做好对台联络和台情研究,努力使两岸人民的同胞心更近、民族情更融、“一家亲”更浓。

  会议要求,2015年要重点推动两岸青年交流,拓展与台湾青年中小企业家、青年学生的交流交往,倾听心声、纾解困惑,使他们感悟两岸关系和平发展的潮流,感悟中华民族伟大复兴的趋势;同时,要集中力量办好大江论坛、休闲农业论坛等台盟特色品牌活动以及台湾光复70周年系列纪念活动。(完)

[ 责任编辑:王新皓 ]

相关新闻