当前位置:首页 >  各民主党派中央负责人简历及报道集  >  台湾民主自治同盟  >  

台盟中央赴川陕渝开展年度大调研推动台资参与中西部地区发展

发布时间:2016-05-14 来源:团结报团结网

  本报北京讯 (记者 黄昌盛) 4月25日至29日,台盟中央组织调研组,分别由台盟中央主席林文漪、常务副主席黄志贤、副主席杨健带队,在重庆、四川、陕西开展以“台资参与中西部地区创新发展、开放发展,创造新供给”为主题的年度大调研。

  今年是“十三五”开局之年,推进供给侧结构性改革等举措为两岸经济领域合作孕育着新的商机。当前又正值两岸关系面临道路选择的关键时刻,作为以“台”字为特色的中国特色社会主义参政党,如何进一步找准点、发好力,助推两岸关系和平发展,成为台盟中央探索的重点。为此,台盟中央将“台资参与中西部地区的创新发展、开放发展,创造新供给”确定为年度大调研课题,希望进一步推进落实“五大发展理念”,为巩固和深化两岸关系和平发展局面增添助力。

  在重庆,林文漪率调研组实地考察了寸滩保税港区航交所、渝北区台商工业园等地,详细了解重庆市以五大功能区域发展战略为抓手、精准推进供给侧结构性改革,以渝台合作为动能、加快建设内陆开放高地建设等情况。

  在四川,黄志贤一行结合成都国家科技创新示范区和西部国际金融中心建设,对台资参与高端产业发展的情况开展重点调研。在陕西,调研组一行以周礼文化为切入点,以促进“两岸一家亲”文化认同为核心,重点调研了台资参与中西部文化产业发展情况。

  杨健率调研组部分同志,在渝展开分组调研。杨健一行先后赴重庆寸滩航运交易所、铜梁台商工谷拓展园、西永渝新欧重庆物流园等地,详细了解重庆市深化渝台产业合作、推进开放发展、创新发展的具体做法和成功经验。

  调研期间,围绕调研主题,调研组多次与当地政府部门召开座谈会,听取当地台资参与社会经济建设的情况,并与当地部门交流,提出意见建议。每到一地,调研组还与在当地台资企业代表深入交流,详细了解台湾乡亲在大陆投资兴业以及生活的情况。

  林文漪在调研时表示,看到台湾乡亲在祖国大陆发展势头良好,看到两岸企业共同开展技术研发,感到非常高兴,希望能够进一步将台资成长壮大与祖国大陆的发展联结一体,实现两岸产业聚合、心灵契合、发展融合。

  林文漪在重庆参加座谈时指出,习近平总书记在今年初视察重庆时表示,希望重庆发挥西部大开发重要战略支点作用,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展。台盟中央在此开启年度大调研,正是落实习总书记重要讲话精神的具体行动。

  林文漪表示,台盟中央愿意加强与重庆市合作,利用对台联络资源优势协助开展渝台两地的经贸及文化多方面交流交往。她希望与重庆市一道围绕推进台资参与西部地区创新发展,开放发展,创造新供给问题开展调研,通过参政党的渠道反映推进供给侧结构性改革中的热点难点问题,提出意见和建议。

  黄志贤表示,台盟中央和参与调研的各相关部门将在深入考察研究的基础上,认真总结当地先进经验,分析存在的困难和问题,向党和国家提出相关建议,为落实习近平总书记提出的“两岸一家亲,共圆中国梦”重要理念,作出应有的贡献。

  中共中央统战部、国家发改委、交通运输部、财政部、国台办等相关部委负责人,国民经济和金融领域专家学者,台盟中央专委会和相关地方组织负责同志参加调研。

  近年来,围绕国民经济发展和两岸交流领域的热点话题和重点工作,台盟中央开展的许多调研,为推动中共中央决策科学化、民主化和我国社会经济发展、两岸关系和平发展献策献力。2013年以“加快转变政府职能”为主题的调研,2014年以“落实首都城市功能定位”为主题的调研,2015年以“台湾农民创业园发展”为主题的调研等,都是成功的案例。其中,关于“台湾农民创业园”的调研成果被转化为全国政协十二届四次会议的大会发言。

[ 责任编辑:吴姝静 ]

相关新闻