当前位置:首页 >  各民主党派中央负责人简历及报道集  >  九三学社  >  

九三学社中央理论学习中心组学习习近平总书记“七一”讲话

发布时间:2016-07-09 来源:九三学社中央网站

  7月5日,九三学社中央理论学习中心组集体学习习近平总书记在在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德主持学习。

  韩启德说,习近平总书记的重要讲话回顾了中国共产党从1921年到2016年这95年来的奋斗历程、做出的历史贡献、取得的历史经验,并面向未来对全党提出不忘初心、继续前进的8方面要求,与中国特色社会主义理论体系一脉相承,形成一个有机体系,具有昭示未来的宣言性质。习近平总书记在讲话中重申发展是第一要务,坚持以经济建设为中心,改革开放是当代中国最鲜明的特色。这些是中国共产党一贯坚持的基本路线和方针,也是多年来中国建设与发展的基本经验,更是中国共产党带领全国人民继续前进的重要保障。习近平总书记的讲话提出道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的新观点,并且指出“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”,更加强调了中国在整个世界现代化进程中的责任。韩启德强调,习近平总书记讲话的核心是深入剖析了什么是中国共产党建党时的“初心”。8个“不忘初心、继续前进”中,最根本的是人民立场。中国共产党之所以取得革命和建设的成功,最根本的原因是一切为了人民、一切依靠人民。革命战争年代,中国共产党发动农民打土豪分田地,成功走出了一条农村包围城市,武装夺取政权的道路。当前,符合绝大多数人民的愿望和意志依然是推动各项工作顺利开展的根本着眼点和落脚点。韩启德指出,九三学社各级组织和广大社员要认真学习习近平总书记七一重要讲话精神,与正在开展的中国特色社会主义学习实践活动紧密结合,深入社会、积极实践,了解国情社情,为经济社会发展建真言献良策;讲好中国故事、统一战线和多党合作故事和九三学社故事,把九三学社先贤和身边社员为国家民族无私奉献的事迹更广泛地弘扬,把九三学社爱国民主科学优良传统一代代传下去。

  九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌、印红也畅谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记“七一”讲话内容丰富、思想深刻、富有感情、打动人心。尤其是8个“坚持不忘初心、继续前进”,体现了中国共产党人高尚的政治品格、坚定的政治信念、远大的政治抱负和非凡的世界眼光。“人民立场是中国共产党的根本政治立场”、“党的根基在人民,党的力量在人民”、“坚持一切为了人民、一切依靠人民”、“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”,这些饱含对人民信任和感恩、对世界负责、与全球同行的充满气度和自信的话语,是对全党和全体共产党员的叮嘱,是对全体炎黄子孙和中国人民的宣誓,也对全世界的庄严昭告。九三学社也要跟随中国共产党一起回望历史,追寻创建九三学社的初心,更加坚定在中国共产党领导下坚持走中国特色社会主义道路的信心与决心。

  会议还研究了九三学社的思想政治工作。

  九三学社中央副秘书长、参政议政部部长赵勇,九三学社中央组织部长杨玲、宣传部长穆建民、社会服务部长徐国权、研究室主任郭悦等也在会上发了言。(文/侯艳华 摄影/胡超)

[ 责任编辑:吴姝静 ]

相关新闻