当前位置:首页 >  各民主党派中央负责人简历及报道集  >  中国民主建国会  >  

民建十一届中央监督委员会一次全会在京召开 郝明金讲话

发布时间:2017-12-22 来源:民建中央网站

  2017年12月21日,中国民主建国会第十一届中央委员会监督委员会第一次全体会议在北京召开。民建中央主席郝明金莅临会议作重要讲话,民建中央常务副主席、监督委员会主任辜胜阻主持会议并讲话,民建中央副主席、监督委员会副主任李谠参加全体合影,民建中央副主席、监督委员会副主任秦博勇出席会议。

  郝明金主席在讲话中充分肯定了会内监督的重要性,认为会内监督工作已经是民建特色、优势和传统,并且取得了实质性成效。对今后工作提出了三点意见:一是要深入学习贯彻中共十九大精神。这是当前全党全国人民的首要政治任务。要深刻认识中共十九大的重大意义,原原本本学习十九大报告,也可以借鉴他人的学习成果,把思想认识统一到中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,强化政治意识和政党意识,始终保证新时代民建作为中国特色社会主义参政党沿着正确的方向前进。要认真学习汪洋同志代表中共中央致贺词和接见民建中央新一届领导班子成员的讲话精神,结合会内监督工作实际,认识到国家监察体制改革是国家重大政治体制改革,是重大政治决定;明确会内监督是一项政治性很强的工作,认识到会内监督的重要性和必要性,牢牢绷紧政治这根弦,严守政治纪律和政治规矩,坚决在思想上政治上行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要加强对会章、会史、会纪、会的优良传统的教育监督。会章作为本会政治纲领,从头到尾都是会的纪律。搞好政治交接,离不开会史的学习。坚持会的优良传统,就是遵守会的纪律,会内监督要时常“扯扯袖子,咬咬耳朵”,加强学习教育,在政治上把好关口,这也是会内监督的重要职责。三是打造一支忠诚干净有担当的会内监督队伍。忠诚的对象不是民建,而是忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民。要有担当,不怕得罪人,坚持原则,公道正派,履行职责是监督委员会成员的本分,要把监督委员会长期作为培养锻炼人才的重要阵地。

  辜胜阻主任在讲话中提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,学习中共中央致贺词的精神,贯彻落实本会十一大精神,进一步强化政治保障,稳步推动会内监督工作,并对2018年的会内监督工作重点作出部署。关于中央监督委员会2018年的工作,辜胜阻强调:一要以中共十九大精神为指导,围绕本会十一大的工作部署,加强学习宣传工作,进一步打牢会内监督的思想基础;二要围绕监督重点,提升会内监督效能;三要进一步规范和落实领导班子谈心会和述职评议会制度;四要加强学习交流,相互促进提高;五要切实做好信访工作;六要加强理论研究和实践探索,进一步完善会内监督体系;同时,要加强会内监督队伍建设,认真学好会章和会内监督条例,深化对会内监督的认识,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,坚持自我教育、自我监督,严格按照工作制度和程序办事,慎重稳妥地处理各种问题。

  秦博勇副主任谈了参加中央监督委员会的体会,她说,作为监督委员会副主任,这是职责重托,也是使命,是学习的过程,也是提高的过程。在今后会内监督工作中要抓好制度建设,加强顶层设计;要做好学习教育培训工作,监督委员会成员要做会内监督的宣传者,让会员人人懂监督,内化于心、外化于行;要创造更多的学习交流机会,履行好监督职责,建设一支让组织放心、会员信任、忠诚干净担当的监督队伍。

  第十一届中央监督委员会全体委员参加会议,并就做好会内监督工作谈了感想和建议。

  全体会议前,召开第十一届中央委员会监督委员会第一次主任会议,会议决定任命李维平同志为中央监督委员会办公室主任。(文/万军 图/范可新)

[ 责任编辑:丁富宏 ]

相关新闻