当前位置:首页 >  新闻

台盟中央召开学习贯彻中共十九届二中全会精神座谈会

发布时间:2018-01-23  来源:台盟微信公众号

  1月22日,台盟中央学习贯彻中共十九届二中全会精神座谈会在京召开。台盟中央主席苏辉出席会议并讲话。台盟中央副主席吴国华出席会议。

  苏辉表示,要充分认识中共十九届二中全会提出宪法修改的重大意义。我国现行宪法自1982年颁布以来,始终牢牢坚持中国共产党领导这个根本,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中发挥了十分重要的作用。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程。二中全会提出“党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法”,体现了全党全国人民的共同意志,体现了党的主张和人民意志的统一,为全党全国人民在新时代继续团结奋斗奠定坚实的共同思想政治基础,台盟对此表示坚决拥护。

  苏辉指出,要认真履行台盟在深化依法治国实践中的重要政治责任。作为我国政治生活中的一支重要政治力量,作为多党合作的重要参与者,台盟有责任、有义务在推进全面依法治国实践、维护宪法尊严、保证宪法实施方面积极开展工作,发挥应有的作用。中共十八大以来,台盟就司法体制改革等多个领域提出有关提案、意见和建议,许多建议得到中央领导同志及有关部门的高度重视并予以采纳,产生了良好的社会影响,为推进依法治国、建设社会主义法治国家作出了贡献。

  苏辉强调,要切实加强台盟自身建设,不断提高履职参政的能力和水平。要深入学习贯彻中共十九大、十九届二中全会精神,教育引导广大盟员充分认识全面依法治国、宪法修改的重大意义,凝聚共识,凝聚智慧,凝聚力量,坚定走中国特色社会主义法治道路,增强广大盟员的宪法意识,弘扬宪法精神,作学法守法的典范。要以法治精神促进台盟的自身建设,按照台盟十大的要求,认真学习中国共产党全面从严治党的经验,进一步完善内部监督机制,锤炼作风,锻炼队伍,提升能力,更好地履行参政党职能。要认真学习中国共产党加强党内法规制度建设的宝贵经验,在健全盟内各项规章制度、狠抓工作落实、加强督促检查上下功夫,不断提高全盟工作的制度化、规范化、科学化水平。

  座谈会上,吴国华副主席,台盟中央副秘书长、研究室主任宋焱,台盟中央原秘书长张宁,台盟中央办公厅主任冉永进等同志结合习近平总书记“1.5”重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和中共十九届二中全会精神畅谈了学习体会。机关干部40余人参加座谈会。

[责任编辑:吴姝静]