当前位置:首页 >  新闻  >  

纪念中国公派留学英国50周年论坛在京举办

丁仲礼出席并致辞

发布时间:2022-09-16 16:35:57 来源:团结报

团结报北京讯(见习记者薛蒙蒙)9月9日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的“纪念中国公派留学英国50周年论坛”在京举办。论坛以“开创新时代中英教育、科技合作新纪元”为主题,旨在搭建新形势下中英两国在教育、科技、金融等领域可持续的交流与合作平台,增进中英两国友好互信。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、欧美同学会会长丁仲礼出席开幕式并致辞。

丁仲礼在致辞中指出,1972年,中英两国正式建立大使级外交关系之后不久,在周恩来总理直接推动下,16位中国青年赴英留学,开启了中英留学交流新篇章,也展开了两国全方位合作交流新阶段。50年后的今天,世界形势发生了很大变化,但中英合作依然顺乎时代潮流、符合人民愿望。在这一特殊的历史节点,我们总结过去、展望未来,就是为了加深理解、扩大共识,为中英两国关系长期友好发展、为世界和平和人类进步作出更大贡献。

丁仲礼强调,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,给人类提出了必须严肃对待的挑战。中英两国关系长期稳定向好,事关世界和平与发展。面对全球挑战和历史机遇,中英两国要相互包容,增进互信,加强合作,互利共赢。希望两国的有识之士面向未来,着眼长远、肩负责任,加强对话交流、扩大民间交往,不断夯实两国关系友好发展的民意基础;通过深入交流,增进了解、发现机遇,以交流促合作,以合作促发展,以发展创未来;两国青年特别是年轻的留学人员,要传递好中英友好的“接力棒”,坚定信心、厚植友谊,持续推进两国友好关系发展的历史新进程。

开幕式后,中英两国10位嘉宾分别通过“线上和线下”相结合的方式作主旨演讲。论坛还设置了“中英教育交流互鉴与国际化人才培养”“科创引领数字经济未来”“中国金融开放新格局——与中英合作展望”3个平行论坛,与会嘉宾聚焦科教合作、数字经济、金融开放等中英合作前景广阔的领域,展开探讨和展望,推动在更广范围、更深层次务实有效合作,共话中英两国相关领域合作的美好未来。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻