当前位置:首页 > 

民革党员:与《团结报》结缘五十五年

发布时间:2016-11-03  来源:团结报-团结网

  我是无锡妇幼保健院的一名退休医生,是有55年阅读《团结报》历史的忠实读者。从15岁接触它,《团结报》在我人生的阅读体验中,有着重要的地位。

  我认识《团结报》有一段小故事。1961年,我在北方家乡有一位很要好的马同学。他的父亲是一位中学校长,是民革党员。有一次我在这个同学家里,看到一份报纸——《团结报》。当时很好奇,因为报纸上标有“中国国民党革命委员会”的字样,怎么会有“国民党”?问我的同学,他也说不出所以然,只说这个“国民党”与台湾的国民党不是一回事。翻看一下报纸,除了一些时政新闻,还有许多统战知识以及一些回忆录之类的文章,觉得内容清新有趣,文笔生动质朴,展现出一种与其他报纸不同的崭新风格。回家之后问我的父亲(家父是1937年的中共地下党员,抗日战争时期与国民党地下人员有过接触及合作),才知道民革作为我国一个民主党派的构成、性质、纲领等大概情况,初步了解了宋庆龄、李济深、何香凝等革命先驱与民革的关系。从此之后,每次到这位同学家都要把他家的《团结报》阅读一遍。那时的《团结报》是八开小报。有时候遇到我同学的父亲马校长,他是一位举止斯文、言语表达清晰的知识分子模样的慈祥长者,他也和我交谈几句,对我喜欢阅读《团结报》既感到奇怪,又给予鼓励,说“了解一些历史知识和政治常识是很有益处的”,并且批评他的儿子贪玩,不知道主动学习等等。有了马校长的首肯,我每次去同学家阅读《团结报》就成了理所当然的事。慢慢地,我对民革也有了较多的认识,虽然不够系统化,但脑子里也有了大概的轮廓。1961年,正是我国经济比较困难的时期,虽然生活上遇到一些困难,但由于常有《团结报》读,内心充实而快乐。这两年的阅读体验很深刻。

  1965年我毕业分配到贵州的部属煤矿医院工作。由于共同的业余爱好——打桥牌,认识了当地矿区的小学校长。第一次到他家,映入眼帘的竟是书桌上的一份《团结报》。我马上询问:“您是民革党员?”得到肯定的答复后,心中产生一种莫名的亲切感,实际上我们相识时间还很短。接下来,他把家中所保存的《团结报》全部抱出来,供我阅读。这位校长姓费,他是民革成立初期的老党员,上海同济大学法学院肄业。他于1958年支援三线建设到贵州,由于矿山企业没有民革基层组织,费老从北京转来的民革组织关系,从1958年起一直挂在民革贵州省委会。每个月省委会把《团结报》和学习材料寄给他,重要的组织活动要去贵阳参加。费老学识渊博、为人正直、语言幽默、乐于助人,在当地很有口碑,可谓德高望重。我从他那里学习了许多有关民革的知识,了解了不少民革历史,他也介绍了自己在新中国成立前从事学生运动、民主活动的曲折经历。这段时间,我们接触很多,我从他身上看到了民革成员正直坦诚、富有高度责任感的共同特点,我们的交往,可谓“忘年交”。1966年夏,随着政治运动的开展,整体政治环境改变了,民主党派停止了活动,《团结报》当然难觅踪影了,这时我对这份钟爱已久的报刊的阅读只能中断了,没有《团结报》可读的日子里,常会想起它。

  1977年起,各民主党派陆续恢复活动。我向费老表达了参加民革组织的意愿,但是,当时民革只在大中城市发展组织,我所在的地区属于矿山企业,不设立民革组织,当时殊感失望。后来,费老离开贵州回北京了。

  1981年,我在“报刊征订目录”上看到《团结报》的名字,大喜过望,立即订阅。从彼时起至今,《团结报》是我每年必定的报刊。《团结报》也成了我学习民革历史,了解民革发展的窗口。《团结报》也是我的信念指导和精神寄托。

  1986年,我调到无锡工作。对我来说,从西南边陲来到太湖之滨工作当然是人生一大快事,更重要的是,无锡作为较大城市,可以接近我一直向往的民革组织。安排甫定即写信给费老,提出参加民革之愿望。他当即与民革北京西城区委会联系,再通过民革北京市委会介绍我向民革无锡市委会提出参加民革的申请。虽然经历一些周折,但在无锡民革王哲曾、韦定华等同志的协调下,我终于如愿以偿,成为一名民革成员。

  从此,我阅读《团结报》不再单纯是一种个人兴趣,而是作为民革党员的责任和义务,作为参政议政工作的指导。在阅读《团结报》时,有了一种责任感和自豪感。在我的社会交往中,我也经常向接触到的人推荐介绍《团结报》。比如,有人问起与民主党派有关的一些情况,我会把《团结报》给他;有人要搜集某些资料,我也把《团结报》给他。在我周围,有一些知识份子对《团结报》有兴趣,对民革有了初步了解。

  55年,《团结报》见证了我走近民革的历程。《团结报》使我认识民革,《团结报》使我熟悉民革,《团结报》使我参加民革,《团结报》使我热爱民革。现在,我每年底必须做的一件事,就是预订明年的报刊。每年会有一些增减,但是有一份报纸是每年必订的,那就是《团结报》。我生于1946年,按农村传统算法,70岁了,但一生能够结缘《团结报》,真是幸运,我的人生体验与这份报纸紧紧相连,与中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度与我紧紧相连。我相信,《团结报》会越办越好。

  (作者系民革无锡党员)

[责任编辑:吴家珍]