当前位置:首页 > 

多党合作 协商凝聚合力

——民主党派中央全国工商联领导人记者会侧记

发布时间:2016-11-04  来源:团结报

 本报记者 程 姝

  “请给后排记者一个机会!”预定一个半小时的记者会,足足持续了两个多小时,仍有记者不断举手,希望得到提问的机会。

  3月6日,全国政协十二届一次会议在人民大会堂三层金色大厅举行记者会。这是新一届民主党派中央和全国工商联领导人的首次集体亮相。

  人们记得,5年前的两会,也召开过类似的记者会。与上次不同的是,今天的记者会有了新的背景与含义。

  过去的一年, 八个民主党派中央相继换届,新一代民主党派领导人登上政治舞台;过去的一年,中共十八大召开,“协商民主”首次写入报告,社会主义民主政治踏上新征程。

  在这样的背景下,各民主党派中央主席集体亮相,不仅可以集中展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性, 也为国外媒体提供了观察中国政党制度的一个窗口。

  成员总数、结构特点、履职情况、发展现状……这些不为外界熟知的信息被逐一披露,让在场的记者及公众对我国的民主党派有了更深入的了解。

  从成立之初的500多人,到现在的10多万党员,民革65年的发展见证了我国多党合作事业蓬勃发展的历程;民盟23万盟员中,担任大学校院长的有168人,院士51人……过去5年里,民主党派成员人数不断增加,总人数达80多万。在各民主党派中央换届后,领导层进一步年轻化,56岁的万鄂湘是其中最年轻的一位。

  我国的多党合作制度是外媒最为关注的问题。来自美国纽约时报的记者就把问题抛给了万鄂湘,只是这位中文还不怎么流利的外国记者,对“万”和“王”的发音并不清晰,以致于主持人不得不向他确认“你问的是万还是王(全国工商联主席王钦敏)”。另一名美国记者向民进中央主席严隽琪和致公党中央主席万钢提出的问题,同样指向民主党派如何协调和中共的关系。

  “中国人民希望的是经济持续健康向好的发展,我们希望有一个稳定的政治制度,包括这个政党制度。”“我们每年至少有5、6次要和中共中央的高层领导协商,在协商的时候除了中共中央的总书记和国务院总理,他们在主持以外,相关的部委和部长们会坐在后面听我们的发言。”此言非虚!

  过去5年间,中共中央、国务院召开或委托中共中央统战部召开的协商会、座谈会、通报会共117次,其中中共中央总书记主持召开或出席的就有25次。协商中,各民主党派中央就中共十八大报告、政府工作报告、“十二五”规划等许多重要文件的征求意见稿,就多部法律草案的修改,就诸多关系国计民生的重大问题提出意见建议,很多意见建议得到了中共中央、国务院及有关部门的采纳。

  在这样的记者会上,民主监督是个绕不开的话题。1945年,民主人士黄炎培与毛泽东的延安“窑洞对”再次被提及。“中共的领导,各级党委的领导要有雅量,要容得下不同意见,民主党派要有胆量,要敢于讲真话、讲真言,不要怕得罪人。当然,我们这种批评和建议还是应该实事求是……”当被问及这个问题时,民建中央主席陈昌智的回答铿锵有力。

  民主何用?一要让人民来监督执政党,二要让人人起来负责。民主监督是民主党派的职能之一,监督是为了更好的合作,更好的为实现“中国梦”一起奋斗。

  17:18!原定一个半小时的记者会已经超时。通过媒体记者与民主党派领导人的一问一答,人们不难得出这样的结论:中国特色的政党制度最适合中国国情,中国特色社会主义的道路必然会越走越宽广。

  (获第二十一届全国政协好新闻奖)

[责任编辑:吴家珍]