当前位置:首页 > 

31位省级统战部长成长轨迹盘点

发布时间:2016-11-04  来源:团结报

本报记者 韩金伟

  9月30日,国庆节前的最后一个工作日,空缺近1个月的中共山西省委统战部部长有了新的人选——山东省原副省长孙绍骋调任山西,任中共省委常委,统战部长。此前的9月2日,原中共山西省委常委、统战部部长白云涉嫌严重违纪违法,被免去领导职务。随着孙绍骋的到任,全国31个省、自治区、直辖市的统战部长全部配齐。记者盘点发现,31位统战部长中,由同级党委常委担任的有22位,绝大部分统战部长都有着重要的领导岗位经历和丰富的地方工作阅历。不仅如此,近年来由统战部长岗位转任、调任甚至升任其他岗位的也不乏其人。

  22位统战部长由常委担任

  据了解,包括孙绍骋在内,2014年履新的省级统战部长有3人。今年1月,布小林和冉万祥已先后任中共内蒙古区委统战部长和中共甘肃省委统战部长。根据公开资料,31个省份中,有22个省份的统战部长由中共省委常委担任,其中包括4个直辖市、3个自治区和15个省,其余9个省区的统战部长均担任省级政协副主席。

  记者经过梳理发现,在31人的大名单中,20世纪60年代出生的有5位,刘晓凯、公保扎西和旦科均出生于1962年,新任中共山西省委统战部长孙绍骋出生于1960年,1963年出生的冉万祥是目前最年轻的省级统战部长。在另外26位省级统战部长中,1955年至1959年出生的有22人,1954年出生的有4人,这就意味着到今年年底将有4名统战部长年满60岁。从性别来看,由女性担任统战部长的省份有6个,分别为黑龙江的赵敏、内蒙古的布小林、安徽的沈素琍、福建的雷春美、湖北的张岱梨和湖南的李微微。

  如果按照任现职的年限来看,除今年就任统战部长的3人外,另外28人中,任现职时间最长的当属中共湖南省委统战部部长李微微和中共云南省委统战部部长黄毅,二人均从2006年开始就担任现职,至今已8年。其余26个省份的统战部长,任职超过5年的有4人,3至4年的有8人,不足3年的有14人。而且记者发现,这31人开始担任省级统战部长时的年龄主要集中在53岁至57岁,共有21人。52岁以下就担任现职的有8人,其中李微微和黄毅担任统战部长时均为48岁,公保扎西是49岁,刘晓凯则是50岁。只有浙江的孙文友和重庆的刘光磊,在2013年开始任统战部长时已是59岁。

  资料显示,31人的学历也各不相同,22人为硕士研究生学历,博士学位的有5人,分别是上海的沙海林(管理学博士)、内蒙古的布小林(法学博士)、湖南的李微微(经济学博士)、云南的黄毅(经济学博士)和山西的孙绍骋(科学社会主义与国际共运专业博士)。

  值得注意的是,在中共十八届中央委员会候补委员名单中,有6位省级统战部长的身影:分别为刘晓凯、旦科、张岱梨、沈素琍、公保扎西和雷春美。

  统战部长由同级党委常委担任,可以追溯到2000年。当年召开的第19次全国统战工作会议制定下发的《关于加强统一战线工作的决定》第一次明确规定,“省及省以下各级统战部长,由于工作需要而又有条件的,要由党委常委兼任”。2006年,第20次全国统战工作会议召开,随后颁布的《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》重申,要“按照中央的要求配好省及省以下党委统战部长”。在这两个文件的推动下,从省级层面看,由中共党委常委担任统战部长的省(自治区、直辖市),2000年只有1个,2006年是15个,今年达到了22个。

  “这样一种布局,体现了党中央和各级党委对新时期统一战线工作的高度重视,也标志着作为中国共产党执政兴国重要法宝之一的统一战线,已经获得并在进一步获得与其战略地位相对应的组织保障。”在接受记者采访时,浙江省社会主义学院参政党建设研究中心副秘书长黄天柱作出了上述分析。

  地方工作经历丰富 地位作用更加突出

  统战部门,在社会公众的眼中是一个略带神秘色彩的机构。但是,随着我国经济社会事业的不断发展,统一战线的法宝作用更加显现,统战部门也成为锻炼干部的一个重要平台。记者梳理发现,目前的31位省级统战部部长绝大部分有着丰富的地方工作经历,而且也和其他省级领导干部一样,具有一定的流动性和升职空间。

  从岗位来源来看,31人中有25人曾担任过中共地(区)市级书记或市长一职。其中,从中共市(区)委书记直接调任省级统战部长职务的,分别有天津的刘长喜(之前任中共塘沽区委书记)、安徽的沈素琍(之前任中共铜陵市委书记)、四川的崔保华(之前任中共遂宁市委书记)、新疆的程振山(之前任中共喀什地委书记)、福建的雷春美(之前任中共南平市委书记)和江苏的罗一民(之前任中共南通市委书记)等人。而从非常委的副省级岗位转任常委、统战部长的有7人,分别是牛有成(北京市原副市长)、布小林(内蒙古自治区原副主席)、冉万祥(甘肃省原副省长)、刘晓凯(贵州省原副省长)、张岱梨(湖北省原副省长)、史济春(河南省原副省长)、孙绍骋(山东省原副省长)。

  而从流动性来看,从省级统战部长岗位上,转任、升任其他岗位的也同样不少。其中最典型的莫过于原中共上海市委统战部长杨晓渡。2006年至2012年,杨晓渡曾担任中共上海市委统战部部长,2012年5月,杨晓渡转任上海市纪委书记,统战部部长一职由沙海林接任。一年多之后的2014年,杨晓渡被增选为中共中央纪律检查委员会常务委员会委员、副书记。

  此外,同级中共党委其他部门都成为曾任省级统战部长转任的热门部门。如冉万祥的前任泽巴足,在担任了近2年的中共甘肃省委统战部长后,于今年1月开始担任中共省委常委、政法委书记;现任中共河南省委常委、组织部部长夏杰,则在2012年任现职前担任中共黑龙江省委统战部部长;2013年7月起任中共河北省委常委、秦皇岛市委书记的田向利,此前是中共河北省委统战部部长;现任广西区委常委、党委秘书长范晓莉和青海省纪委书记多杰热旦,前一职务也都是当地的省级统战部长。

  唯一的例外是现任中共河北省委常委、统战部部长范照兵。在重庆担任了3年的统战部长后,范照兵于2013年来到河北,接任赴秦皇岛担任中共市委书记的田向利,继续担任中共省委统战部部长。

  专家指出,新时期的统战部门和中共其他部门一样,也已经成为中共培养和锻炼干部的一个重要平台。

  黄天柱认为,统战工作的一项重要内容就是交朋友,统战工作的性质决定了统战部长的相对稳定性对于统战工作的发展是有利的。

  统战部长的新使命

  “由党委常委担任统战部长,与过去相比,对于统战工作的推动力度,大不一样”。中央党校研究生院副院长刘春教授坦言。

  黄天柱也认为,由中共党委常委担任统战部长,确实有利于统战工作更加直接、顺畅地进入中共党委的议事日程,有利于统战部更加有力地开展对统战工作的牵头协调工作,有利于调动和整合更多的资源投入到统战工作中。

  现实也证实了这一点。

  在湖南,由中共省委常委李微微任部长的统战部,协调省市县乡四级相关部门和单位,全力推进“万企联村、共同发展”活动,促成6100多家企业与近万个自然村对接,实施项目6500多个,投入资金350亿元,惠及全省1200多万农村人口,被中共省委省政府列为“十二五”规划重点项目。

  中共北京市委明确,统战部协调城管、税务、工商和工青妇等有关单位,整合社区内机关团体、企事业单位等资源,构建社会化统战网络。涉及如此多部门的协调,若非中共党委常委牵头,难度可想而知。

  在重庆的实践中,考核“指挥棒”的魔力初步展现。统战工作已纳入全市市管党政领导班子的考核内容,“党的建设”考核项目中增设了“统战工作”指标,分值占15%,中共市委对于统战工作的重视和支持可见一斑。

  黄天柱认为,统战工作说到底是做人的工作,它的主要任务是凝聚人心、汇集力量,凝聚共识、推动发展,从根本上说,就是协调关系、创造认同。

  “随着经济、社会转型,国家管理职能调整,行政权力从社会许多领域退出。中共十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,非权力和非行政性社会控制与协调系统在国家政治体系、社会整合体系中的地位日趋重要。统一战线正可以凭借其优势,担当起非权力和非行政性社会控制与协调系统的重要角色,在国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥越来越大的作用。”黄天柱说。

  (刊登于2014年10月9日1版)

[责任编辑:吴家珍]