当前位置:首页 > 

民主党派是两会舞台的重要角色

发布时间:2016-11-04  来源:团结报

  韩金伟

  3月4日,全国政协十二届三次会议分组审议常委会工作报告和提案工作情况报告。图为在民革界小组会场,委员们利用会议间歇讨论提案。

  每年3月,是中国的两会时间。每年两会,既是代表委员发挥作用的舞台, 也是作为政协参加单位的民主党派履行职能的集中展示。了解“中国式民主”的重要窗口、体现“中国式民主”重要平台,是外界对中国两会作用的精准概括。通过这个窗口和平台,外界可以窥探到中国式民主的生动实践,而作为中国特色社会主义参政党的民主党派,无疑是这个舞台上的重要角色。

  如果你是新闻联播的忠实观众,你一定会在2013年2月6日晚的节目里听到这样一个新名词:中国特色社会主义参政党!没错,这11个字出自习近平总书记之口,场合是在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上。这也是习近平第一次以中共中央总书记的身份与党外人士共迎新春。第一次座谈就对民主党派的性质、地位做出了新的概括。这样的定位和表述,反映了习近平总书记对民主党派的高度重视,对民主党派在历史上作出的成绩和贡献的肯定,对民主党派在中国特色社会主义建设中发挥作用的信任与重托。

  如果你了解新中国成立的历史,你一定会对民主党派在历史上发挥的作用印象深刻——新中国中央人民政府6位副主席中,有两位是民主党派人士。在政务院有11 位民主党派人士担任正职。如果你熟悉法律,你一定知道“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”是被写入宪法序言中的一句话。如果你关心多党合作,你也一定会对民主党派在新的历史时期发挥的作用记忆犹新——大到国家大政方针的制定,小到事关企业退休人员基本养老金的逐年提高,再到高考日期的提前、物权法的制定,都有民主党派参与其中。

  “名非天造,必从其实。”中国特色社会主义参政党的定位,不仅仅是一个新名词。民主党派在我国政治经济生活中发挥的作用,不仅是实实在在的,也是可以感触得到的——13位民主党派中央领导分别担任全国人大常委会副委员长或全国政协副主席,21个省(自治区、直辖市)中均有民主党派成员担任副省长(副主席、副市长),6000余名民主党派成员担任政府及司法机关处级以上领导干部。习近平总书记说,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。在中国,民主党派也不是装饰品,不是用来做摆设的。

  回到目前召开的两会。今年全国两会,各民主党派中央提交提案近300件,内容涵盖全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的方方面面;在全国政协的33个界别中,民主党派占了其中8个;在2227名全国政协委员中,民主党派成员有682人;在2964名全国人大代表中,有民主党派成员373人。去年,各民主党派中央向中共中央、国务院报送意见建议114件,其中102件得到中央领导批示;去年,各民主党派中央主要领导多次应邀参加中共中央、国务院就举行的高层政治协商座谈会,就做好“十二五”规划实施评估和“十三五”规划编制研究等事关改革发展的深层次问题提出建议,有力推动了科学决策、民主决策;去年,全国政协召开的19次双周协商座谈会中,有8次是民主党派中央参与筹办……

  (刊登于2015年3月5日1版)

[责任编辑:吴家珍]