当前位置:首页 > 

党派资源进社区,为民主党派发挥优势搭建广阔舞台

各民主党派上海市委会探索社区服务新路

发布时间:2016-11-04  来源:团结报

陈 静

  “我提前2个小时就来了,就为了能坐在第一排听个仔细哦!”年届八旬的王老伯年轻时就喜欢听越剧,可现在年纪大了腿脚也不便,已很少听戏了。近日民盟上海市委会举办的戏迷会,把表演送到了家门口,让王老伯乐不可支。

  在各民主党派上海市级组织中,主动送文化进社区的可不止民盟这一家。近年来,结合自身资源和优势,各民主党派市委会开展了各类丰富多彩的文化服务活动,把“文化大餐”和高端服务送进了社区,成为服务文化建设的一道亮丽的风景线。 民革上海市委会依托文化、科技等专委会和香山书画社,为社区送文化、送科技、送教育,尽可能满足社区居民的需求。民盟上海市委会从2007年起每年在社区举办文化系列讲座,盟员马莉莉、何赛飞等艺术家担纲主讲,受到居民欢迎。农工党上海市委会开展了“平安社区健康行”公益活动,医卫专家走进社区,传播健康的生活理念。九三学社市委会注重条块结合,整合资源,发挥基层优势举办科技与文化讲座。此外,开展文化培训,提供法律援助,援建图书馆,开展社区联谊,组织大型广场服务,这些投向社区的“文化大餐”,立足公益,更惠及百姓。

  有关社区居民表示,这些送到家门口的“精神大餐”,让他们分享到了文化建设的民生福利。“民主党派既集聚了大量的中高级知识分子,又有不少著名的文化文艺工作者。他们不仅在专业领域积极参与社会主义文化建设,而且通过送戏送学送医等方式进社区传播科学文化,在社会主义文化建设中起到了重要的作用。”上海师范大学比较政党研究中心主任黄福寿说。

  这些文化活动,显示了民主党派通过社会服务参与文化建设的多重路径,在形式上有的与社区共建,有的与行业社团共推,也有的党派联姻隆重推出。经多年的坚持与开展,不少活动已形成了响当当的文化品牌,如农工党上海市委会始于1998年的“文艺巴士”,民盟上海市委会一年一度的“百名律师义务法律咨询”,民革上海市委会在图书馆、社区活动中心和市民学校开展历史讲座、抗战影像资料播映等颇具特色的活动。

  每年年初,民革长宁区委会都会与仙霞街道共商共建工作,今年就确定了共同开展文化交流、法制宣传等项目。中共仙霞街道工委副书记臧琦表示,在与民主党派的共建合作中尝到了甜头。她告诉记者,民主党派人才荟萃,党派资源与社区工作的有效对接,群众参与度很高,极大地提升了工作效果,对提高居民文化素养,丰富居民精神生活起到了意想不到的效果。

  社区是城市的核心,党派资源进社区,为民主党派成员发挥人才、智力优势,搭建了更为广阔的舞台。民革上海市委会副主委董波把民主党派参与公共服务,形象地比喻为搭乘上了民情的直通车。“社区集中了大量公共政策和公共服务的需要,我们在与群众开展面对面交流、心贴心服务的过程中,其实是更紧密地贴近了基层,搜集到了第一手的民情民意。”近年来,各民主党派上海市委会通过在社区建立社情民意采集点、提案工作室等做法,做好反映社情民意信息和提案工作,还形成了“重视以年轻人为主体的小区网上论坛”、“完善社区三个中心建设”、“加强社区临终关怀服务”等参政议政成果。

  (刊登于2013年4月6日1版,获第二届“浦江杯”好新闻奖优秀奖)

[责任编辑:吴家珍]