当前位置:首页 > 

“宝贝回家”志愿者招募宣讲活动启动

民革吉林省委会宣讲团将赴5省市宣讲 号召更多民革党员加入志愿者行列

发布时间:2016-11-04  来源:团结报

  编者按

  吉林省民革党员秦艳友、张宝艳夫妇2007年建立了“宝贝回家寻子网”,截至目前,全国已有1100多个家庭通过宝贝回家网站找到了亲人。这对民革党员夫妇的这一义举也引起民革中央领导的高度关注。为落实民革中央领导指示精神,8月3日至13日,民革吉林省委会“宝贝回家”志愿者招募宣讲团将陆续走进成都、贵阳、昆明、济南、石家庄等地进行宣讲,本报记者将持续关注,为您带来宣讲一线的报道。即日起,一版开设《宝贝回家•团结行》栏目,深入报道民革党员和民革组织参与“宝贝回家”志愿者活动,敬请关注。

  本报北京讯 (记者 韩金伟 栾絮洁) “夜深了,宝贝你怕不怕黑?天冷了,宝贝你在哪里睡?你的脸上是否挂着无助的泪?没有你,我的心已碎。快回来吧,我的宝贝!别让妈妈的世界泪雨飞。”这是一位孩子走失后的妈妈,伤心欲绝的诉说。由吉林省民革党员夫妇秦艳友、张宝艳2007年创办的“宝贝回家寻子网”,为失踪儿童家长提供免费寻人服务,吸引了众多志愿者的加入。8月3日,民革吉林省委会组成宣讲团赴四川成都,拉开了“宝贝回家”志愿者招募宣讲活动的序幕。

  2007年,吉林民革党员秦艳友、张宝艳夫妇建立了“宝贝回家寻子网”,专门为失踪儿童家长提供免费寻人服务,帮助走失、被拐、被遗弃儿童寻找亲人,同时帮助因各种原因流浪、乞讨、卖艺儿童回归正常生活。截至目前,全国已有1100多个家庭通过“宝贝回家亲子网”找到了亲人,且平均每两天新增一个成功案例。

  民革中央主席万鄂湘高度关注“宝贝回家寻子网”建设。2014年8月,万鄂湘率调研组赴吉林省就志愿服务工作展开调研,听取了秦艳友等民革党员志愿者代表所做的志愿服务情况汇报,对这项工作给予充分肯定。万鄂湘指出,志愿服务是社会治理现代化不可或缺的环节,是弘扬社会主义核心价值观的重要平台,对于化解社会矛盾,巩固基层政权,具有重要作用。社会志愿服务需要规范和引领,通过实行积分制等形式,完善认证和激励机制,使志愿服务活动能够长久、持续和专业化,为推动社会进步、增进社会福祉,发挥更大的作用。

  为落实民革中央领导指示精神,2015年,民革吉林省委会向全省民革党员发出自愿成为宝贝回家志愿者的倡议。倡议发出后,很多党员积极加入志愿者行列,开展志愿活动,取得了良好的效果。

  据悉,此次宣讲活动将在四川成都、云南昆明、贵州贵阳、山东济南、河北石家庄五地举行,邀请五省民革省委会机关工作人员、各支部主委、党员代表参加,张宝艳将作现场宣讲。同时还将发放“宝贝回家”的宣传册、播放专题视频,并向当地民革党员发出加入志愿者行业的倡议。

  民革吉林省委会副主委郭乃硕表示,号召民革党员成为宝贝回家志愿者,不仅拓宽民革社会服务工作领域,又助推“宝贝回家寻子网”工作开展。“开展这次宣讲活动,就是要号召更多的民革党员关注走失、被拐、被遗弃儿童,并自愿加入宝贝回家志愿者行列,帮助更多离失的孩子找到回家的路。”郭乃硕说。

  本报人物版曾于2014年5月27日对秦艳友、张宝艳夫妇的事迹进行了详细报道,并持续关注“宝贝回家”志愿服务活动。今年7月,民革吉林省委会下发文件,号召全省民革党员自愿申请成为“宝贝回家”志愿者后,本报一版做了及时报道,并在官方微信和网站进行推广。此次民革吉林省委会开展宣讲活动,本报将派记者亲赴现场,开展“宝贝回家•团结行”系列采访报道。

 

   张宝艳:

  民革党员,宝贝回家寻子网创始人、宝贝回家志愿者协会理事长。中央电视台《等着我》栏目特邀点评嘉宾、公益大使。曾获2009年中国十大法治人物称号;2010年中国十年法治人物称号;吉林省第二届道德模范;第三届全国道德模范提名奖等荣誉。

  秦艳友:

  民革党员,宝贝回家寻子网创始人、宝贝回家志愿者协会副理事长。曾先后荣获中国网络媒体首届感动中国人物;2009年度感动吉林十大人物;第二届吉林省道德模范;吉林省劳动模范;吉林省十佳民革党员等荣誉称号。

 

[责任编辑:吴家珍]