当前位置:首页 > 

珍视历史遗存 弘扬抗战精神

——民主党派持续为保护抗战遗址建言献策

发布时间:2016-11-04  来源:团结报

袁 沅

 

在波澜壮阔的全民族抗战中,在八年烽火连天的抗战岁月里,中华儿女挺起了民族脊梁、树起了精神丰碑,用血肉铸就了以爱国主义为核心的抗战精神。

那些曾经浴血奋战的中华儿女,虽然离我们远去,但他们身上那种天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,正成为强大的精神力量,激励着我们在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中奋力拼搏。

抗战遗址是抗战历史的见证者,是抗战精神的承载者。在抗战胜利70周年纪念日前夕,国务院公布了第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,强调要加强抗战纪念设施、遗址的保护管理。

而在保护抗战遗址的道路上,民主党派始终没有缺席。他们主动承担起抢救、修复、保护、研究、利用抗战遗址的使命和任务,持续为保护抗战遗址奔走呼吁、建言献策,用实际行动保护抗战文化、弘扬抗战精神。

客观上讲,当前,不少抗战遗址正在湮没,抗战遗址的保护不尽人意。有一些本应充分开放让社会各界人士接受教育的遗址遗迹,却被“养在深闺人不识”。民进江苏省委会在2014年对全省抗战遗址进行调研时,发现一些抗战遗址隐没于各单位、小区的院落中,少有人知晓。

更令人痛心的是,有些抗战遗址被湮没在城市建设的洪流中,甚至惨遭破坏,濒临消失。民革湖南省委会在一次调研中发现,衡阳五马归槽遗址已成为一处坟山,车公山抗日战壕遗址现为村民菜地。此外,沈阳的北大营、冀中地道战的遗址等都遭到不同程度的破坏。

昭昭前事,惕惕后人。民主党派组织和成员用脚步丈量抗战遗址,更唤起深深的担忧:如果抗战遗址消失,我们用什么去弘扬抗战精神?强烈的使命感促使各民主党派组织和成员义无反顾地奔走在崇山越岭间、大街小巷里,寻访散落在民间各个角落的抗战记忆。

善待抗战遗址,就是铭记历史。从2013年开始,民革长沙市委会就成立专题调研组,深入岳麓山、影珠山等地调研,撰写了多篇提案,提出加强对长沙抗战遗迹的搜集、认定、保护和修缮工作,修建长沙抗战纪念馆等建议,得到中共长沙市委、市政府的高度重视。民革云南省委会用两年时间对云南省范围内抗战遗址遗迹进行了全面调研,并将课题的成果集结成书正式出版。民建吉林省委会建议在长春建抗日战争胜利纪念碑,致公党安徽省委会建议筹建“安徽省抗战文物综合陈列馆”,并列入安徽省爱国主义教育基地……各地民主党派组织开展了大量深入调研,为保护抗战遗址建言献策,发出了民主党派“好声音”。

还原抗战遗址,就是让抗战精神熠熠生辉。这些“好声音”有能量,受重视,能落实。在全国各地抗战遗址的保护中,民主党派的建言发挥了重要作用。813日,“八·一三”淞沪会战爆发78周年纪念日,上海四行仓库抗战纪念馆正式开馆,民革上海市委会和民革闸北区委会多年以个人提案或集体提案形式的建言落实,结果令人欣慰。民革唐山市委会连续10年推动长城抗战研究与遗址保护,并助推长城抗战纪念馆建成,最终促成长城烈士陵园的修缮。

上海的四行仓库、云南的滇西抗战纪念馆、湖南省芷江抗日战争纪念馆,履痕处处,血气犹存,无言地诉说着那段血与火交织的历史。它们的修缮、保护和利用,更见证着民主党派为弘扬抗战精神的心血与汗水。民主党派的奔走呼吁,使得许多抗战遗迹得以修缮、保护和利用,成效显著,贡献突出。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。保护好抗战遗址,更要“物尽其用”,发挥其重要的社会功能。各地民主党派组织采取多种形式让抗战遗址成为教育基地,开展拜谒、参观和纪念活动,铭记历史,缅怀先烈,真正发挥抗战遗址历史“活化石”的作用。

1937813日,上海“八一三”淞沪抗战爆发。78年后的同一天,上海淞沪抗战纪念馆在当年宝山战场完成一期改扩建,正式向社会免费开放。可是,却鲜有人知,这背后,凝聚着民革上海市委会对抗战遗址锲而不舍的守望。

早在十多年前,民革党员就建议筹建上海淞沪抗战纪念馆。今年年初,李栋樑、邱华云等10名市民革界别政协委员联名提出提案,建议建立国家级抗战文化主题纪念馆。这一提议与宝山区政府的谋划不谋而合,最终促成纪念馆的扩建。

而这只是民革上海市委会守护抗战记忆的一个事例。上海是抗战文化的发源地,多年来民革上海市委会围绕抗战遗址保护的系列调研从未停止过。民革上海市委会联络部原部长马铭德,在2014年几乎跑遍了沪上所有的抗战遗址。他的行走足迹,代表了整个民革上海市委会的工作状态。

多年建言助推,结果也令人欣慰。经过一年多的筹备,上海四行仓库抗战纪念馆在抗战胜利70周年前夕正式开馆,民革上海市委会持续建言获实效。

多年来,民革上海市委会和民革闸北(四行仓库所在区)区委会,曾数次以个人或集体提案的形式,呼吁对四行仓库等抗战遗址进行妥善的保护和开发利用。

2011年,民革中央副主席修福金一行曾在上海对四行仓库进行调研。民革界别在沪全国政协委员高小玫、葛剑雄,也曾多次向全国政协、民革中央提出有关改建的意见建议。20149月,民革上海市委会副主委、市政协委员李栋樑,提交了《关于上海抗日战争纪念场馆展览的若干建议》,强调展览应宣扬全面反映全民族抗战的历史。

今年年初,在获悉四行仓库启动改建布展工作后,民革上海市委会立即开展了相关文物史料的征集工作。鉴于民革上海市委会对四行仓库改建工程的大力支持和资源作用,中共上海市闸北区委宣传部特意于今年323日,邀请民革上海市委会赴四行仓库实地调研改建进展情况,提前“触碰”了那段血与火的历史。

“四行仓库是真正的战争发生地,在这里建一个纪念馆,能更好地展示中国的抗战精神,向全世界展现中国在世界反法西斯战争中做出的贡献。”谢晋元将军次子、民革上海市杨浦区委会原主委谢继民说道。

 (刊登于201593日《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特刊》)

[责任编辑:吴家珍]