当前位置:首页 > 

万鄂湘率队赴贵州开展调研

举全党之力做好脱贫攻坚民主监督工作

民革中央脱贫攻坚民主监督工作路线图愈加清晰

发布时间:2016-11-06  来源:团结报

九月二十二日上午,万鄂湘一行看望惠水县好花红镇好花红村村民。

本报贵阳讯 (记者 周福志 邵 斌) 9月21日至22日,民革中央主席万鄂湘率队赴贵州开展脱贫攻坚民主监督工作。作为民革中央脱贫攻坚民主监督的省份,这已是7月份以来民革中央领导同志第三次率队就此议题赴贵州。万鄂湘强调,民革中央要举全党之力,开展脱贫攻坚民主监督工作,不是在一旁指手划脚,也不是走过场走形式,而是要参与脱贫攻坚、实实在在帮助贵州打赢脱贫攻坚这场硬仗。随着调研的不断深入,民革中央脱贫攻坚民主监督工作的路线图也愈加清晰。

在黔期间,受中共贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔委托,中共贵州省委副书记、省长孙志刚会见了万鄂湘一行。中共贵州省委常委、统战部部长刘晓凯,民革中央副主席刘凡,贵州省人大常委会副主任李岷,副省长刘远坤等陪同调研、会见或出席座谈。

调研期间,两场不同层面的民革中央脱贫攻坚民主监督座谈会相继在贵阳和黔南州举行,万鄂湘出席并讲话。前者是民革中央调研组系统交流座谈,后者是民革中央调研组与贵州省政府及有关部门和地市州交流座谈。

“打赢脱贫攻坚战,既是执政党的崇高使命,也是我们参政党的重要职责。”万鄂湘指出,中共中央在打赢脱贫攻坚战的总体部署下,赋予各民主党派与8个省份对接开展脱贫攻坚民主监督工作的新任务,是各民主党派履行职能、助力执政党和政府打好脱贫攻坚战的重要形式和崭新平台,更是中共中央对各民主党派长期在扶贫开发、议政建言上发挥重要作用的充分肯定和高度信任,这体现了中共中央对多党合作的高度重视,是各民主党派发挥民主监督作用的有益探索,也是各民主党派服务大局的充分体现。

对于如何开展脱贫攻坚民主监督,万鄂湘强调,民革要以开展调查研究、提出意见建议、参与专项监督评估、加强日常联系和进行政策宣讲等形式,对贫困人口精准识别精准脱贫、贫困县摘帽、脱贫攻坚责任制落实、重大政策执行、扶贫资金项目管理和组织群众自觉参与扶贫开发等情况进行监督。他特别提出,要把握好三个阶段:一是开局阶段,监督做好精准识别,特别是贫困对象和标准的精准识别;二是过程阶段,监督做好扶贫政策执行和责任落实,特别是在产业扶贫、教育扶贫、心理扶贫等方面,发挥民革优势,多帮忙出力;三是结果阶段,强化对真脱贫还是假脱贫进行监督,真正推动脱贫攻坚落到实处。

万鄂湘特别强调,在民革中央脱贫攻坚民主监督具体工作中,要做到“多”“少”“不” 三个字,“多”是多帮忙,“少”是少添麻烦,“不”是不添乱、不帮倒忙。

调研期间,民革中央脱贫攻坚民主监督6个调研组与6个对口州市有关负责同志进行了座谈对接。根据《民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作方案》和《脱贫攻坚民主监督调研组组建及监督工作实施意见》,民革中央组建了6个调研组,以调研组为抓手开展具体工作,分别与贵州省除毕节、黔西南两地和省会贵阳市之外的其他6个市州对口联系。

调研期间,民革中央调研组一行还赴黔南州惠水县等地实地调研惠水县属滇黔桂连片石漠化贫困地区。

“搬迁后住的习惯吗?”“收入来源有哪些?”“还有哪些困难?”在明田易地扶贫搬迁安置点,万鄂湘走进搬迁户家中,详细询问生活和就业情况。听取了当地“三地”“三就”“三保”“四包”的精准聚焦易地扶贫搬迁举措后,万鄂湘给予充分肯定。

在好花红镇好花红村,当地电子商务扶贫和乡村旅游扶贫取得的实效给调研组留下深刻印象。扫扫二维码,点点鼠标,通过电商平台,当地农产品就可销往全国各地,农民足不出户在家做工艺品就可增收,就业岗位向贫困户倾斜,万鄂湘连连称赞,表示当地许多脱贫创新经验值得总结,“民革还可以发挥优势,切实提供帮助”。

事实上,民革中央与贵州早就结下不解之缘。自1991年以来,民革中央长期深度参与纳雍县和黔西南州的帮扶工作,20多年的帮扶为民革中央在贵州开展脱贫攻坚民主监督积蓄了深厚的力量和丰富的经验。

万鄂湘指出,民革中央要紧紧围绕贵州脱贫攻坚整体规划和年度工作计划,配合贵州开展脱贫攻坚工作。要继续加强与中共贵州省委、省政府及其他相关部门的联系沟通,依靠民革地方组织的力量,结合民革优势和贵州实际,坚持“到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面”。要强化问题导向,找准工作切入点,精心调研、精准监督,发现问题、直面问题,协商研究、合力解决,为贵州脱贫攻坚献计出力。

中共中央统战部有关部门,贵州省有关方面及地方负责同志,民革中央脱贫攻坚民主监督调研组全体成员,部分民革组织负责人,民革中央企业家联谊会负责人等参加了调研。

 

民革中央脱贫攻坚民主监督大事记

3月下旬

中共中央统战部召开统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会,中共中央统战部部长孙春兰强调要发挥民主监督在脱贫攻坚中的重要作用。随后,民革中央开始了对该项工作的研究探索。

6月下旬

各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作正式启动,民革中央主席万鄂湘,副主席何丕洁出席启动会。

6月至7月

民革中央领导专题研究,指示工作部门尽快着手落实,与地方组织和专家党员沟通,与贵州方面充分协商,研究制定工作方案,形成工作机制。

7月初

在民革十二届十五次中常会上,万鄂湘主席指出,民革全党要深入落实中共中央关于扶贫工作的决策部署,认真开展脱贫攻坚民主监督工作,积极投身脱贫攻坚战。常务副主席齐续春也要求,要扎实开展脱贫攻坚民主监督工作。

7月中旬

副主席何丕洁率队赴贵阳,与贵州有关方面就民革在贵州开展脱贫攻坚进行座谈。

8月上旬

民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组赴贵州开展调研,并举行工作小组第一次工作会议。

8月下旬

民革中央主席办公会专题研究脱贫攻坚民主监督工作,明确工作方案。

9月上旬

《民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作方案》和《民革中央脱贫攻坚民主监督调研组组建及监督工作实施意见》正式出台。根据方案,脱贫攻坚民主监督工作由民革中央主席办公会议统一领导,社会服务部具体组织落实。民革中央成立了以民革中央主席万鄂湘为组长、常务副主席齐续春为副组长的领导小组。领导小组下设工作小组,由民革中央副主席何丕洁兼任组长。

9月下旬

万鄂湘率队赴贵州开展脱贫攻坚民主监督。

[责任编辑:吴家珍]