当前位置:首页 > 

《团结报》引导我走进孙中山

发布时间:2016-11-06  来源:团结报

  20世纪末,笔者自调任连云港市政协文史资料委员会主任起,就与团结报结下了不解之缘。“文史长廊”的文章,更是篇篇必读,且在其引导下,逐渐走近孙中山,完成了一部约28万字的《孙中山在日本的足迹》书稿。

  “征稿函”发出之后

  1998年初,连云港市政协文史资料委员会印发《关于征集“孙中山与连云港”史料的函》,征集孙中山来连云港(时称海州)考察的有关史料。

  大概由于年代久远,征稿函发出半年余,未收到一份有关史料。面对如此尴尬的局面,我与文史办公室的同志先后去中国第二历史档案馆、南京大学图书馆、江苏省孙中山研究会,请教专家、觅寻资料。又潜心拜读《孙中山全集》、《孙中山集外集》、《孙中山年谱长编》等专著,撰写出《孙中山与连云港》文稿,算是对征稿函有个交代,亦算是填补了地方史的一个空白。

  为了进一步挖掘孙中山与连云港的有关史料,笔者又先后多次去中国社会科学院近代史研究所、中国第一历史档案馆、徐州师范大学图书馆、连云港市图书馆等处广泛查寻资料;同时精心阅读团结报“中山文荟”栏目中的有关文章,欲发现有用之线索。在此过程中,我还搜集了有关素材,撰写出近万字的《孙中山与日本友人宫崎寅藏》,试投团结报。

  两篇稿件落地之后

  1999年11月,第2162、2163号团结报刊载了《孙中山与日本友人宫崎寅藏》文稿,并配发了2幅孙中山当年与日本友人的合影。

  2000年春节期间,我根据访日时西冈正浩先生讲述的孙中山与日人南方熊楠交往的故事及查阅的有关史料,撰写出《孙中山与南方熊楠的交谊》一文。3月14日团结报刊登了这篇文章,并配有孙中山与日人南方熊楠的照片。

  两篇稿件落地,令人感慨万千:在有偿新闻屡屡发生的环境中,团结报能刊发与编辑素昧平生的作者的万字文稿,并精心修改,精心设计,是报社风气正及采编人员业务素质好的真实写照。同道们皆有同感,对团结报称赞有加,有的还订阅了团结报。

  年逾六十御任后,自己支配的时间相应增多,因而萌发了撰写孙中山与日本人士交往的系列文章的想法。

  2000年初以来,经过两年多的艰苦写作,我先后在团结报上发表《孙中山与犬养毅的交往》、《孙中山先生与梅屋庄吉》、《孙中山与久原房之助》等十数篇文稿。对于团结报上发表的自己的文章,我总要精心阅读,并与原稿反复对照。发现编辑每处修改,都恰如其分,特别是相关照片的选配,皆使文稿大增其色,更体现出编辑的良苦用心。大概团结报知名度高所致吧,《孙中山与犬养毅的交往》等文章,先后为人民日报(海外版)、报刋文摘、南方周末等报刊和多家网站转载。

  团结报编辑的无声指导,使我的写作水平有了较大的提高,从事孙中山研究的兴趣更浓、信心更足、投入的时间和精力更多。

  新发现新思考

  在数年查寻资料、伏案写作中,无意中发现中外学者对孙中山赴日本的记载不一。这引起了我的关注,在查阅了大量的孙中山有关史料后,证实孙中山一生赴日本不少于16次。

  新发现引发了新的思考:撰写《孙中山赴日本始末》,向世人介绍孙中山每次赴日本之真实情况。经过近半年的努力,完成了《孙中山赴日本始末》(约8万字)初稿。随后写出这篇文章的缩写稿《孙中山16次赴日本始末》,为2002年1月10、12、15日团结报连载。

  长期以来,笔者与团结报“文史长廊”达成了一种默契:新发现了有关孙中山的史料,撰写出自认为比较滿意的文稿,总要投寄团结报;对于笔者的文稿,团结报一般都能刊登,并会配发相关的精美图片。

  2002年,笔者先后两次应邀赴日本参加徐福学术交流活动,在与日本朋友交谈中得知:孙中山在日本享有很高的威望,人们对孙中山的手迹等文物呵护有加。回国后,我立即撰写出《孙中山先生人文印记在日本》文稿,团结报于2003年1月16日发表。

  2003年10月,笔者应邀赴日本堺市参加徐福文化报告会,在取道东京回国候机时,拜访了孙中山先生挚友宫崎寅藏的嫡孙女宫崎蕗苳女士,在宫崎东京故居目睹了孙中山、黄兴等革命家诸多珍贵文物。回国后,将自己撰写的《孙中山与宫崎故居之墨宝》文稿和几幅照片一起寄团结报。2004年2月19日,团结报作了图文并茂的报道。

  衷心感谢团结报

  随着孙中山研究的深入,团结报越来越成了我生活中不可或缺的朋友。退休后仍年年订阅,期期精读。在这张报纸的引导下,生活变得很充实,研究愈显有趣。笔者自1999年底在团结报刊登第一篇文章始,近6年来,除了完成一部《东渡徐福》书稿(由中国文史出版社年内出版)外,主要时间和精力几乎全用在孙中山与日本关系的研究上。当然,收获亦算是丰厚的。一部包括上篇“孙中山16次赴日本始末”、中篇“孙中山与日本人士的交往”、下篇“孙中山在日本的人文印记”等的《孙中山在日本的足迹》书稿业已完成。该书以较新的角度、翔实的史料论述孙中山在日本的革命生涯,字里行间反映出孙中山伟大的革命精神、瞩目的革命业绩、感人的品格魅力和微妙的中日关系。可谓集史料性、知识性、可读性为一体,亦有较强的吸引力和感染力。

  在离任5年多的时间内,能完成一部伟人专著,实在出乎意料;书中大部分文章能由国家级报刊发表,更是难以想象。这一切,都要感谢团结报。

[责任编辑:吴家珍]