当前位置:首页 > 

众多知名史学家和读者心中的《文史周刊》

发布时间:2016-11-06  来源:团结报

    历史是对一国之文化的纪录。可以说,史存则国昌,史亡则国亡。 《团结报》“文史周刊”向来注重对优秀历史文化的传承、挖掘和普及,对于传承中华历史文化起到了独特的作用。尤其在当下报界文史周刊稀少的情况下,显得尤为弥足珍贵。创刊以来深受读者喜欢,众多知名知名专家和优秀作者长期投递稿件,已成为国内少有的文史品牌。

 

加强文史知识的宣传报道

团结报文史周刊即将满200期,我代表中国史学会表示衷心祝贺!一张报纸,用四个版面刊登文史文章,是很少见的。可见办报人是如何在扩大宣传报道文史知识方面下的决心。中共十八届三中全会决定在有关推进文化体制机制创新中指出:“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”增强国家文化软实力,已成为当前和今后国家对于文化发展提出的根本要求。办好文史周刊,进一步加强文史知识的宣传报道,对于提高读者的文化素质与修养,培育社会主义核心价值观,资政参政,将起到潜移默化的作用。预祝文史周刊越办越好!

张海鹏:中国史学会会长、中国社会科学院学部委员,合著有《中国近代通史》等专著

 

内容丰富 雅俗共赏

团结报的文史副刊,刊有专家学者的理论思考,载有文史研究者挖掘的一手资料,还有个人亲历或亲见、亲闻的史事轶闻,内容丰富,很有特色,确是满足人们文史精神食粮的一份雅俗共赏的优秀周刊。

正由于《文史周刊》彰显的特色,所载文章既为读者的喜爱,又被文摘报和一些报刊、网站所转载。在这些成就的背后,凝聚着编校工作者的精心策划和加工修饰等诸多的辛劳。

我长期从事孙中山宋庆龄等中国近代人物的研究,工作的需要成为了该刊的一名作者和读者。在彼此的互动中,我既获得知识性的收获,又享受精神上的愉悦,得益多多。

值此一元复始、万象更新之际,特写数语作为祝贺,也表示热忱的期望。衷心祝愿贵刊在新的一年奋勇前进,更上一层楼,取得更大的成就。

尚明轩:中国社会科学院近代史所研究员,著有《孙中山传》等专著

 

《文史周刊》起到了引领作用

《文史周刊》第200期了,可喜可贺!团结报自创刊以来便以其特殊的地位而广受注目,而《文史周刊》又在其中起到了重要作用,体现出鲜明的特色。《文史周刊》刊登的文章表现了古人所谓的“史德、史识、史才”的真知灼见,长短相宜,雅俗共赏,具有相当的可读性,在历史的通俗化、普及可靠的历史知识、传达正确的史观史识方面,起到了引领作用。同时,《文史周刊》也刊登一些与历史结合而又怡情雅兴的小品文,可以满足读者多样化的阅读需求。希望团结报《文史周刊》在现有基础上越办越好,为国家文化的大发展、大繁荣更多地尽自己的一份贡献!

汪朝光:中国社会科学院近代史研究所副所长,著有《中华民国史》等专著

 

硕果丰盛的精神园地

“历史是最好的教科书”,在为实现“中国梦”努力奋斗的伟大征程中,清晰地认识中华民族所经历的峥嵘岁月,从中汲取智慧、信心和力量,是十分必要和必需的。已刊200期的《文史周刊》,是我们共同喜爱的学习、思考和切磋的精神园地,热切期盼她的满园春色更亮丽,硕果更丰盛!

谨恭祝贵刊诸位新年好!

戴鞍钢:复旦大学历史系教授,著有《二十五史新编·晚清史》等专著

 

 

办好《文史周刊》是一种文化自觉

无历史则无文化,当代中国的文化自觉自然无从谈起。团结报充分认识到文史对于一个民族一个国家的重要性,长期致力于文史知识的普及与传播,所办《文史周刊》努力挖掘文史资源,发表了一大批富有学术性、知识性和趣味性的文章。这些文章发扬了中国文史之学的优良传统,团结人心,启迪民众,增进了国人的文化自信和文化自觉。

200期,对于一个周刊来说,尚不及髫龀,既值得祝贺,也令人期待。望《文史周刊》继续发挥媒体优势,广结作者,提高质量,办出特色,向社会释放更多的正能量。

张昭军:北京师范大学历史学院教授,编著有《清代理学史》、《中国近代文化史》等专著

 

海内外读者每周必读的文史大餐

新年伊始,时逢团结报《文史周刊》创刊200期,作为文史周刊的忠实读者,特撰本文以兹祝贺。文史周刊以史纪、史传、史学、史藏四个版面,遍涉历史事件、人物、论述及收藏,以新鲜独特的观史视角,呈献客观严谨的历史资料,同时又以丰富有趣的文物知识飨宴读者,成为民主党派成员及海内外读者每周必读的文史大餐。200期,既是一个阶段的终点,又是开启新篇章的起点。再过几周,甲午马年即将到来。《周易》以马为乾象,象曰:天行健,君子以自强不息。希望文史周刊以龙马精神,为读者奉献更多精彩文章,成为广大读者了解历史,铭记过去,坚定信心,开创未来的窗口!

蔺 熠:中国文物网总经理

 

通俗性、学术性、思想性

团结报《文史周刊》,内容丰富,图文并茂,文风平实,融通俗性、学术性与思想性于一体,是传播文史知识、促进学术交流和提高精神文明的优秀平台。

在成功的背后,凝聚着编辑、作者的汗水和智慧以及读者的关注和支持。祝《文史周刊》日新月异,再结硕果!

李金铮:南开大学历史学院教授,著有《中国现代经济史》、《民国史纪事本末》等专著

 

去伪存真 秉笔直书

第一次接触团结报是1980年代初,几十年来,《文史周刊》的前身“中山文萃”、“文史资料选辑”、“史海钩沉”、“文史长廊”伴我一路走来,让我从一名爱好历史的懵懂少年成长为团结报的作者和朋友。

知名历史学家许倬云在江河万古序言中曾经说过这样一句话:“今日读史的读者,不同于旧时,在这平民的时代,大率受过高中教育以上者,都可能对历史有兴趣。”在这个全民读史的时代,希望《文史周刊》能够继续秉承和发扬去伪存真、秉笔直书的治史理念,为广大读者和文史爱好者解疑答惑,成为他们的良师和益友。

谨以此恭贺《文史周刊》出刊200期!

王 凯:文史学者、知名专栏作家,著有《民国的背影》、《长衫旗袍里的“民国范儿”》等书

 

 

本文摘选部分团结报文史周刊即将满200期时,部分知名专家及忠实读者的来信。

[责任编辑:吴家珍]