当前位置:首页 > 

用心 用情 用力

——记民革黑龙江省直文化二支部

发布时间:2017-01-03  来源:团结报

□本报记者 张雯宁

“为了回报民革党员对我的帮助,报答父母的养育之恩,我将努力学习,不负重望。取得更好的成绩回报民革党员。”8年前考入哈尔滨商业大学的苏敏鹤同学激动地说道。

苏敏鹤是民革黑龙江省直文化二支部开展“爱心助学月”帮扶、资助的对象。8年前,苏敏鹤受到民革黑龙江省直文化二支部的资助顺利进入哈尔滨商业大学学习。8年后,苏敏鹤成为一名公益志愿者,每当民革黑龙江省直文化二支部有活动的时候,她都积极参加。“8年前民革党员帮助了我,我现在要跟他们一样帮助更多的人。”

苏敏鹤的例子并非个案,自2001年民革黑龙江省直文化二支部开展“爱心助学月”活动以来,资助五常、通河、哈市、双城等地的贫困生上大学,部分党员以不同形式捐助贫困学生,据不完全统计,捐助钱物等价值近10余万元。支部对这些贫困学生不仅仅是物质上的资助,还注重他们的心理健康,支部有专人负责与帮助过的学生保持联络,在就业和生活方面给予支持和关爱。

支部主委栾瑞岩说:“‘爱心助学月’活动已帮助16名贫困学生实现了大学梦,有的学生已经走向了工作岗位,成为对社会有用的人才。我们将继续做好捐资助学活动,尽到民主党派为社会分忧的责任。”

除了捐资助学,民革黑龙江省直文化二支部还经常开展关爱社区老人、特困家庭等活动也成效显著。2016年春节前夕,支部党员们慰问、走访了道里区安静街夕阳红老年公寓,大家与老人们对歌联欢,小小的房间里充满着欢声笑语。

“谢谢栾主委带着大家来看我们,陪我们度过开心的一天,下次来还要跟你们继续对歌。”哈尔滨市道里区安静街夕阳红老年公寓的李大爷高兴地说。

“我们支部党员分布在各行各业,有的是高级投行顾问,有的是田径项目世界冠军等等,但开展下乡义诊、法律援助等活动并非我们擅长,于是我们就联合其他支部一起开展活动,取长补短,发挥1+1>2的力量。”栾瑞岩说。

2014年8月,民革黑龙江省直文化二支部联合民革黑龙江省直医卫二支部、黑龙江中医药大学支部、民革黑龙江哈医大四院支部联合到通河县义诊。2016年“六一”儿童节前夕,民革黑龙江省直文化二支部联合民革黑龙江省直政法支部又来到哈尔滨市道外区新丰小学,看望这里的140余名小学生。两个支部为该校赠送了价值1.5万元的多媒体教学系统,书包140个,以及一些书籍和衣服,总计价值超过两万元。自2012年开始,两个支部每年捐助该校一套多媒体教学系统,到今年,全校五个年级都有多媒体教学系统。

“我们支部自成立以来一直下大力气做好支部的宣传工作,每年支部为每位党员订阅一份《团结报》,已经坚持16年。订报率达到100%,并且支部活动多篇信息在《团结报》刊登过。”栾瑞岩自豪地说到。

“今年是《团结报》创刊60周年,我们支部将继续发扬100%订阅的优良传统,并且将带动其他支部积极订阅《团结报》,进一步扩大《团结报》在当地的影响力和覆盖面。”栾瑞岩说。

支部《民革党员、政协委员关注血友病患者》等新闻被各级各类媒体刊登,支部也荣获民革黑龙江省委会宣传工作先进支部荣誉。支部还先后培养出两位省政协常委和一位省政协委员、一位省人大代表和多名市县区政协委员和人大代表,也涌现出世界铁饼冠军李艳凤等优秀党员。

[责任编辑:吴家珍]