当前位置:首页 >  关注民革专委会工作  >  委员风采

沈瑾:把北京冬奥会办成“精致、非凡、卓越”的盛会

发布时间:2017-03-07  来源:

冬奥会的举办,让沈瑾看到更多的机会。其中之一,是利用冬奥会推广绿色能源,助推京津冀区域的可持续发展。他还希望利用冬奥会的契机,积极推动我国冰雪产业发展。

  从河北林业厅转到北京冬奥会奥组委任职,对全国政协民革界委员沈瑾来说,既是一个新的尝试,也算是重操旧业。说新的尝试,是因为北京首次举办冬奥会,他希望自己能在这个新领域献一份心力;说重操旧业,是因为他本为规划设计专业出身,担任奥组委规划建设可持续发展部副部长可谓得心应手。

沈瑾

  1965年出生的沈瑾个子很高,行事也给人一种豪爽干练而又不失严谨细致的感觉。担任全国政协委员已有两届,沈瑾也将这种风格带入自己的工作当中。国家公园建设、森林红线画定、京津冀协同……每一件提案,他都要经历调研、查证确保准确,也会斟酌修改完善。

  今年是沈瑾在奥组委任职后第一次参加政协大会,也是作为本届政协委员的最后一次。沈瑾决定,趁此机会,为冬奥会的成功举办做些呼吁。

  2022年冬奥会由北京和河北张家口联合举办,沈瑾认为,这不仅是对外展示我国经济社会发展成果、扶贫攻坚和生态治理成效的重要契机,也是河北实施京津冀协同发展战略,加快转型升级和跨越发展的难得机遇。

  长期在河北任职的沈瑾了解到,作为承办地的张家口经济基础薄弱、群众文化体育设施建设滞后,地方财政很难满足筹办冬奥会的巨额财政投入。此外,还要承担生态治理和扶贫攻坚等艰巨任务,仅靠自身财力难以承受。

  沈瑾为此建议,一方面争取中央给予专项资金支持,包括体彩公益金分配、环境整治专项资金、可再生能源示范区电价补贴等;另一方面,增加河北地方债券分配额度,确保高质量完成2022年冬奥会筹办工作。

  冬奥会的举办,让沈瑾看到其他更多的机会。其中之一是,利用冬奥会推广绿色能源的契机,助推京津冀区域的可持续发展。沈瑾参与了去年民革中央有关京津冀能源结构的调研。在调研中,他发现,京津冀及周边地区能源以燃煤为主,火电发电量占比高达九成以上,诸多因素导致以北京为核心的城市群雾霾严重,这与京津冀周边“风”“光”发电的自然优势并不相称。

  针对这一现象,沈瑾向全国政协十二届五次会议提交题为《积极推进冬奥绿色能源利用,实现京津冀区域可持续发展》的提案,建议加大绿色能源供应能力,确保奥运场馆绿色供能;加快推进输电通道建设,布局京津冀能源可持续协同发展;推进可再生能源电价机制改革,将能源优势转化为企业发展成本优势;推进创新技术示范项目建设,丰富可再生能源应用模式;夯实可再生能源消纳工作,打通可再生能源大规模应用“最后一公里”问题。

  此外,沈瑾还希望利用冬奥会的契机,积极推动我国冰雪产业发展。针对,滑雪场缺乏规划、设备依赖进口、培训人才不足等问题,他提出统筹规划合理布局规范指导,扶持开发打造优良品质的“中国制造”冰雪产品,建立冰雪教练员培训体系等建议。

  “筹办2022年冬奥会,是党中央、国务院交给河北省的一项光荣历史使命和政治任务。我们要共同努力,把北京冬奥会办成一届‘精彩、非凡、卓越’的奥运盛会。”沈瑾说。

 

[责任编辑:民革中央调研部]