当前位置:首页 >  关注民革专委会工作  >  要闻

万鄂湘赴云南调研水污染防治工作

发布时间:2017-05-11  来源:

    5月7日至9日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率队在云南调研水污染防治与滇池保护治理工作时强调,要坚持保护优先、预防为主、综合治理,进一步加大水污染防治工作力度,让青山常在、绿水长流。

    中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发在昆明拜会万鄂湘一行。

    在滇期间,中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发在昆明拜会了万鄂湘一行。万鄂湘介绍了来滇考察水污染防治和滇池保护工作有关情况,肯定了近年来以滇池治理保护为代表的水污染防治工作取得的积极成效,希望云南牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,保护好良好生态环境,立足资源优势,发展好大健康产业,走出一条生态优先、绿色发展新路。

    陈豪对万鄂湘率队来滇考察指导表示感谢。他说,当前,我们正深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全力决战脱贫攻坚决胜全面小康,加强生态文明建设是其中重要方面。云南将进一步加强水污染防治工作,落实属地责任,健全长效机制,全面推行河长制,坚决守住绿水青山。

    云南省加强水污染防治采取了哪些措施?滇池治理保护有何新进展?相关政策法规在执行中还存在哪些问题?带着问题,万鄂湘一行实地调研了滇池治理保护情况,听取云南省和昆明市水污染防治与滇池治理保护工作汇报,并与相关部门负责人座谈交流。

    调研组与云南省有关部门负责人座谈

    万鄂湘在座谈会上讲话

    “绿水青山就是金山银山,金山银山换不来绿水青山。”万鄂湘在调研中指出,水环境保护是生态文明建设的重要内容,做好水污染防治各项工作意义重大。近年来,云南高度重视以九大高原湖泊为重点的水污染防治,认真贯彻落实国家水污染防治行动计划,全面推行“河长制”等制度措施,滇池、洱海保护治理等工作取得进展,值得肯定,一些好经验、好做法对全国人大常委会正进行的水污染防治法修改具有借鉴意义。

    调研组开展实地调研

    万鄂湘强调,要进一步提高认识,牢固树立绿色发展理念,坚持保护优先、预防为主、综合治理,完善法律法规,建立长效机制,加大环保违法惩治力度,通过全面加强水污染防治工作推动水环境持续改善。调研组将认真梳理调研中收集到的工作经验和意见建议,积极建言献策,发挥参政党优势,为推动我国水污染防治和滇池治理保护工作做出积极贡献。

    万鄂湘走访民革云南省委会机关

    万鄂湘在滇期间还调研了民革云南省委会工作。他指出,近年来民革云南省委会认真履行职能,扎实开展各项工作,在自身建设、参政议政、对台联络、社会服务等方面取得积极成效。希望民革云南省委会继续发挥优势,围绕“一带一路”建设、康养产业发展与健康中国建设、水污染防治等重点工作,切实履行好参政议政职能;创新工作思路、改进工作方法,聚焦脱贫攻坚做好民主监督,助力云南实现全面脱贫、全面小康;进一步加强自身建设,夯实基层基础,在后备干部培养方面多下功夫。

    万鄂湘走访民革云南省委会机关

    云南省有关领导同志,民革云南省委会主委杨保建,民革中央有关部门负责人等参加了会见或调研。

    万鄂湘一行与民革云南省委会机关干部和党员代表合影

[责任编辑:民革中央调研部]