当前位置:首页 >  关注民革专委会工作

民革武汉市委会“打造长江文化主轴”建议获批

发布时间:2017-05-25  来源:

5月18日,民革武汉市委会提交的《融楚汉风韵,展山水风采,涌都市活力,树大城典范——关于打造武汉长江文化主轴的建议》获中共湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新签批。

武汉市第十三次党代会提出要打造世界一流的城市亮点区块,其中包括“规划优化武汉长江主轴,重点围绕主城区长江段,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带”,要把长江作为城市的中轴线来打造,把长江天堑变成城市最美的一条中轴线,使它真正成为武汉城市的发展轴、交通轴、生态轴、文化轴、景观轴。

民革武汉市委会紧紧围绕这一中心工作,深入展开调研,就长江主轴的文化轴建设提出这一建议。文化轴应当是传承历史文化,融楚汉风韵、展山水风采、涌都市活力、树大城典范的城市文明成就展示带和活力发展带,是武汉打造区域文化中心,成为与世界对话的特色亮点城市的核心板块;建议在“长江主轴”“长江新城”建设过程中要兼顾艺术性与包容性、地方性与国际性、文化性与生态性、传统性与现代性、品味性与趣味性,努力打造“十里文化江滩+魅力活力城区”的长江文化主轴,积极策划以“武汉城市节+一部武汉城市剧”为主的系列文化活动。

陈一新在批示中高度肯定了民革武汉市委会对文化轴建设提出的意见建议,称有关建议针对性强、特色明显。他还要求中共武汉市委相关部门和负责同志重视和借鉴。(车 璇)

 

[责任编辑:民革中央调研部]