当前位置:首页 > 

盘龙鳝鱼

发布时间:2018-12-28 来源:零陵新闻网

  盘龙鳝鱼,是湖南菜中的典型永州菜。鳝鱼的肉质滑嫩、味道鲜美并含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁以及维生素等营养素,能驱风活血、壮阳益肾,非常滋补。

  一、制作材料:

  主料:鳝鱼, 辣椒,苕头等。

  辅料:大蒜,、芹菜、姜、食盐,、鸡精、酱油、料酒等。

  二、制作方法:

  1、辣椒切片或块状、姜切丝、大蒜切片或捣粹、芹菜切条状;

  2、将油烧热,放入辣椒、姜丝、蒜片、苕头、芹菜等翻炒, 待爆出香味后,加适量盐,盛起;

  3、再放入油,烧热, 将活的鳝鱼快速地放入锅里, 快速的用锅盖盖住炒锅。用小火,轻轻翻动,焖至6成熟; 接着放入已炒好的辣椒,姜丝等.

  4、加入醋、酱油、料酒、豆豉各适量,继续翻炒少时,加适量鸡精后炒匀,即可装盘。

  三、注意事项:

  鳝鱼不能太大, 太大了,就炒不出味。盘龙鳝鱼的吃法相当另类,吃的时候,你要筷子夹住鳝头,嘴巴咬住鳝背,用力一扯,鳝头及背会全部脱落,用手去掉鳝鱼内脏等,留下的便是嫩滑可口的鳝肉了。 “盘龙黄鳝”的做法很简单,不需什么作料,是地道的湖南永州乡土菜。

[ 责任编辑:段妍妍 ]

相关新闻