当前位置:首页 > 

零陵概览

发布时间:2018-12-28 来源:零陵新闻网

  零陵是一座具有两千多年历史的文明古城,是湖南四大历史文化名城之一。据文史记载,大约五千年前,零陵属炎帝势力范围,原始社会末期,属三苗国的江南地。司马迁的《史记·五帝本记》载:舜“南巡狞,崩于苍梧之野,葬于江南九疑,是为零陵”。零陵之名始见为典籍,迄今是全国36个最古老的地区名之一。夏禹时为 荆州之域,春秋时属楚国南境,秦时划归长沙郡,西汉元鼎六年(前111年),始置零陵郡,东汉光武帝年间(公元25~55年),将零陵郡治移至泉陵(今市 零陵区)。自北,泉陵成为至今设郡置府(州)的所在地。隋开皇九年,废零陵郡,置永州。永州,一谓因水而名,柳宗元《湘口馆记》以潇湘二水于此汇合,合 “二水”二字为“永”(《元和郡县志》);二谓以山为名,城西南百里,“有永山永水之出州”(《方舆胜览》)。此后,永州零陵一直为唐、宋、元、明、清历 代五朝的郡、道、路、府、州治所。新中国成立后,设立零陵专署。一九五二年十一月撤销零陵专区后,归属湘南行政区。一九六二年十月恢复零陵专署。一九九五 年十一月经国务院批准,撤销零陵地区建立地级永州市,现辖零陵、冷水滩两个市区和祁阳、东安、双牌、道县、江永、江华、宁远、兰山、新田九个县。零陵地处北纬24°39′至26°51′,东经111°06′至111゜21之间,南北相距最长245公里,东西相间最宽144公里。其地势是西南部较高,东北及中部较低,境内都庞岭、越城岭屏障于西北;萌渚岭、九嶷山雄踞于东南,阳明山、紫金山拦腰穿插于东西,将全市分成南北两大块—零祁、宁道两大盆地。即形成三山围夹两盆地,呈现向东倾斜的“山”字形地貌总轮廓。

  零陵所处地理位置属温、热带线合部,加之独特的地形地貌,形成境内气候温和、雨量充沛、土地肥沃、物产丰富的亚热带气温条件,既具温光丰富的大陆性季风气候特点,又有雨量充沛、空气湿润的海洋性气候特征。全年平均气温在17.6゜C—18.6゜之间,无霜期年均285—311天,年降雨量1290—1900毫米,南部六县有“天然大棚”之称。 经济区位优厚。永州发展市场经济的区位优势尤为明显,自古有“楚南门户”之称,属军事要塞,为历代兵家必争之地。现时是湖南唯一与两广接壤的地区,市区到广州仅400多以里,南辨县距广州仅300多公里,是“沿海的内地,内地的前沿”,是内地直达两广、两南的重要通道。城区距零陵机场7公里,距湘桂铁路永州站18公里,距衡阳156公里,207、322国道,高等级永连公路和衡昆高速公路贯穿全境,洛湛铁路、二广高速公路建成后也将贯穿全境。公路运输至广州、深圳可当天往返,至广西北海口岸只需7小时;湘江、潇水流过境内,水路可由湘江水运直下洞庭,通江达海,潇水市区以内300吨级航道改造和潇湘客运码头及司马塘码头改建已列入规划。

  零陵资源丰富,全区有耕地31592公顷,盛产稻谷、红薯、黄豆、油茶等。有林地面积15亩,森林总储量41万立方米,杉木24万立方米,楠竹1550万 根。年产木材492万立方米,楠竹7.71万根;可供开发利用的水利资源有13.5万千瓦。零陵矿产资源丰富,有锰、钻、金和煤、石灰石等。其中锰矿储量 达1400万吨,年开采量为23吨,是湖南省的重点产锰区,宝山钢铁厂的原料基地。零陵区已发现的矿产18种(24亚种)(附表2),其中有色金属矿产7 种,黑色金属矿产2种,非金属矿产7种,能源矿产2种,水气矿产2种。锰为优势矿产,建筑用石材、砂砾、粘土为主要矿产。至2007年,全区共发现矿床 (点)103处(附表2),探明储量的矿种4种,小型规模以上矿产地14处。其中中型矿床2处,小型矿床12处。此外,尚有潜力价值的矿(化)点产地 38处。

  2012 年全区完成地方生产总值145亿元(预计数,下同),是2007年的2.1倍;完成工业增加值66亿元,是2007年3.4倍;完成固定资产投资123亿 元,是2007年的2.3倍;实现社会消费品零售总额54.5亿元,是2007年的2.22倍;完成财政总收入6.65亿元,是2007年的3.9倍;城 镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达20280元和9150元,比2007年分别增加9607元和4912元。

  三次产业结构由26.4:32.3:41.3调整为20:47.2 :32.8,工业主导地位更加凸显。我区先后两次被评为“湖南省县域经济发展先进县 (区)”。规模工业企业达82家,其中产值过亿元企业11家。相继引进了东湘锰业、鑫城锰业、荣华锰业、瑞翔动力等骨干企业,锰产业向精深加工推进,新兴 产业不断壮大。扎实推进节能减排,关停污染大、能耗高的企业26家,全面完成省定节能减排任务。优 质稻、生猪、异蛇、无公害疏菜、竹木、油茶等特色农业不断壮大,农业机械化综合水平提高到39.9%。新增市级以上农业龙头企业14家,餐餐米业、亮达米 业、隆安米业被评为全国放心粮油示范企业,无公害农产品和绿色有机食品增加15个,“柳宗元牌”异蛇酒获得中国驰名商标。零陵被评为“国家优质粮食产业工 程县(区)”、“国家产粮大县(区)”、“生猪调出大县(区)”和“国家油茶产业县(区)”。

  城乡消费持续旺盛,商贸物流、新型业态、房地产等较快发展。文化旅游产业异军突起。柳宗元文化旅游景区成功创建3A景区,东山怀素景区、周家大院、萍岛生态 文化园等景区建设加速推进。2012年,全区共接待游客200万人次,比2007年增加165万人次,实现旅游收入10亿元。

  洛湛铁路建成通车,结束了零陵不通火车的历史;邵永高速建成通车,永蓝高速即将建成;国道207、322零陵段改线工程加快推进,零陵湘南交通枢纽地位初步显现。五年共完成通乡公路134公里、通村公路1946公里,乡镇通畅率、行政村通达率均居全市前列。

  城区面积由2007年的15.9平方公里扩展到25.8平方公里,城镇化率由40%提高到53%;城市绿化覆盖率由32%提高到36.7%。城乡规划加强。 五年投入1100万元,完成了永州历史文化名城保护规划、城区五大片区控制性详规和重要景点景区规划,控规覆盖率达95%。古城得到较好保护。加强对“两 山”(东山、西山)、“两水”(潇水、湘江)古城核心区的保护,完成愚溪清淤和张浚故居等古迹修复,加快柳子街风貌整治,古城的历史文脉得到较好传承。加 快路网建设,阳明大道、永州大道、芝山大道、湘江东路、萍阳路、潇湘大道和潇水路、黄古山路、萍洲大道“六纵三横”道路网络骨架基本形成。继2010年成 功创建省级卫生城市后,我们又在全区着力推进“六城同创”,城市品质明显提升。香樟绿城、耀江文景苑、苏通新城等房地产开发项目加快建设,人居环境持续改 善。

  五年完成病险水库除险加固33座,维修和改造渠道210公里,治理河坝35处,增加和改善灌溉面积8.5万亩。五年完成电网投入9.8亿元,比上五年增加 5.3亿元,全区现有220KV变电站2座、110KV变电站6座、35KV变电站6座,全区用电需求得到较好解决。邮电、通信实现全区域覆盖,处于全市 领先水平。完成土地综合整治和土地开发项目38个,新增耕地面积15000亩。新建农村沼气池8300口,新建农村安全饮水工程73处,解决7.7万人饮 水不安全问题。大力实施农业综合开发、商品粮基地、退耕还林、农村环境连片治理、“一事一议”财政奖补等项目,农村生产生活条件有了明显改善。石山脚乡和富家桥镇被评为省级优美乡镇,竹园背、涧岩头等7个村被评为省级生态村。五 年共引进内资项目416个,实际利用内资92.6亿元,是上五年的5.64倍;引进外资项目29个,实际利用外资1.95亿美元,是上五年的2.3倍。推 进园区西移,打造承接平台,园区规划面积扩大到33平方公里,建成7平方公里,建好标准厂房15万平方米,入园规模企业38家,零陵工业园被评为湖南最具 投资潜力园区。

  政府机构改革、乡镇机构改革、成品油价格和燃油税改革以及集体林权制度改革全面完成,文化体制改革、农村公路管理养护体制改革顺利推进。城建投融资平台运作 良好。金融支持力度持续加大。2012年金融机构贷款余额49.8亿元,是2007年的2.1倍。民生支出占财政总支出的比重由2007年的43.2%提 高到2012年的65.7%。就业规模不断扩大。五年新增城镇就业和农村劳动力转移就业2.8万人和3.6万人,超额完成计划任务,城镇登记失业率控制在 3%以内,城镇零就业家庭保持动态清零。社会保障体系更加完善。城乡居民养老、医疗保险实现全覆盖,失业、工伤、生育及住房公积金制度覆盖面继续扩大,新 农合参合率稳定在96%以上。城乡低保、农村五保户供养水平不断提高,建设农村敬老院12所,集中供养五保户630人。积极推进保障性安居工程建设,五年 新增保障性住房1256套,改造城市棚户区2.25万平方米,发放住房租赁补贴350万元,完成农村危房改造和倒房重建3696户,城乡低收入家庭住房难 问题得到较大程度缓解。

  科技创新能力不断提升。五年共获得专利授权134件,科技对经济的贡献率达到42.5%。教育强区扎实推进。五年共投入资金1.42亿元,完成48所农村合 格学校建设,新增城区中小学学位5500个。高考一、二批本科上线率始终名列全市前茅,5年共输送6200余名优秀人才到高等院校深造;永州工商职业中专 被评为国家中等职业教育改革与发展示范学校;全省第二轮教育两项督导评估再获优秀。卫生事业快速发展。启动永州市第四人民医院标准化建设,完成朝阳、七里 店、南津渡社区卫生服务中心和12个乡镇卫生院改造,国家基本药物制度全面实施,医疗卫生服务水平大幅提升。文化事业蓬勃发展。五年新建12个乡镇文化 站、508个“农家书屋”,送戏下乡340场次,送电影下乡3万次,零陵被省文化厅授予“广场文化活动先进集体”称号。大力开展群众体育“三边”工程,农 村新建72个标准篮球场、144个乒乓球室并配备体育器材,城区新建49处全民健身路径。零陵健儿在国际比赛中荣获5枚金牌、2枚银牌,获省以上各类体育 金牌58块,竞技体育连续五年排名全市第一。人口与计划生育工作继续保持全省“人口和计划生育工作先进单位”称号。圆满完成第七、八次村(居)委会换届选 举,村(居)务公开和民主管理制度日益完善;大力开展“文明社区”创建活动,福寿亭社区被评为“全省文明社区创建单位”。深入开展安全生产专项整治和“打 非治违”专项行动,矿山开采、建筑施工、食品药品安全整顿成效明显。社会治安综合治理力度加大,公安机关五年共破获命案39起,刑事案件5648起,查处 治安案件8735起,打掉黑恶势力团伙21个,社会治安明显好转,群众幸福感、安全感大为提升。“五五”普法任务圆满完成,“六五”普法开局良好。第六次 人口普查全面完成。人事、统计、审计、工商、物价、保密、档案、史志、民族、宗教、外事侨务、老龄、残联、气象、移民、人防、民兵预备役、工会、共青团、 妇联等各项工作取得新进步。

[ 责任编辑:段妍妍 ]

相关新闻