当前位置:首页 > 

3月5日 两会早班车

发布时间:2019-03-05 来源:团结报团结网

  两会日程:

  ○3月5日(星期二

  人大日程

  上午9时 第十三届全国人民代表大会第二次会议将在人民大会堂举行开幕会

  听取国务院总理李克强关于政府工作的报告

  审查国务院关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告

  审查国务院关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告

  下午代表团全体会议审议政府工作报告

  政协日程

  上午9时 列席十三届全国人大二次会议开幕会

  听取国务院总理李克强关于政府工作的报告

  下午3时 小组会议(讨论政府工作报告)

  要闻  

  ○ 3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  ○ 3月3日,全国政协十三届二次会议开幕会在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会,汪洋作政协常委会工作报告。

  ○ 3月4日,十三届全国人大二次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。

  两会观点

  钱学明(全国政协委员、民建广西区委会主委):要按照市场主导与政府引导相结合原则,加快建立产业转移地与承接地之间的东西对接协作机制,有效实施产业转移。首先要核减东部地区转移产业所减少的GDP、税收。其次,核增西部地区承接产业所需要的土地、能耗等指标。再次,引导西南边境地区承接产业转移,开展跨境投资,规避贸易摩擦风险。另外,“小手拉大手”,促进承接产业转移和人的城镇化。

  周洪宇(全国人大代表、民进湖北省委会主委):要着力推进政府转变教育行政职能,大力削减教育行政审批事项,认真实施“三个清单”(权利清单、责任清单、负面清单)管理制度,进一步促进教育领域简政放权;要营造良好的社会组织参与教育治理的制度环境,完善社会组织激励约束机制,不断提升社会组织教育参与的能力,有效弥补教育领域中的政府失灵和市场失灵;要依法落实和扩大学校办学自主权,加强学校章程和配套制度建设,完善学校内部治理结构,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

  于欣伟(全国政协委员、民革广东省委会副主委):要尽快研究出台强制性分级标准,明确统筹牵头政府部门,严格监管和审核对分级制度的合规执行情况,尽快完善国内正版游戏市场等。要进一步将重点关注和研究网游分级政策,进一步加强游戏内容监管,引导行业规范有效发展。

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻