当前位置:首页 > 

何维参加审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告

发布时间:2019-03-06 来源:中国农工民主党中央网站

  2019年3月4日上午,出席全国政协十三届二次会议的农工党界别委员召开小组会议,审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告。农工党中央常务副主席何维,副主席蔡威、曲凤宏、王路、焦红、于文明参加小组讨论。何维、于文明、段青英、张光奇、杨鸿生、杨希雄、张喆人、张国刚、马立群、王路、沈中阳等委员先后在小组会上发言。

  何维指出,汪洋主席代表中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员会所作的工作报告,全面总结全国政协2018年工作,对2019年主要任务进行了部署;根据决胜全面建成小康社会面临闯关夺隘的客观实际,对广大政协委员今年更好履职尽责,提出了四点工作要求。何维表示,他完全赞同汪洋主席作的政协常委会工作报告和苏辉副主席作的关于提案工作情况的报告。

  何维谈了学习常委会工作报告的体会。他认为报告有三个重要特点:一是2018年三项重点工作立意高远、成效显著。在人民政协系统全面深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,强化先进思想理论武装,深刻把握了推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用的新时代人民政协新方位新使命,明确了人民政协在新时代的努力奋斗方向。加强人民政协党的领导和党的建设,确保人民政协在新时代正确的政治方向。狠抓工作质量的提升既是理论武装联系实际的重要着力点、党建组织保障的关键落脚点,也是人民政协为高质量发展而建言资政的主要支撑点。

  二是2018年人民政协在双向发力上形成了鲜明的工作主线。从建言资政与凝聚共识两个方面双向发力,可将发扬民主与增进团结相互贯通,可使服务大局更能贯彻党中央决策部署,有利于人民政协更好发挥专门协商机构作用,在国家政治生活中,更好发挥人民政协聚共识、汇众智、凝众力的政治协商支撑效能。

  三是2019年人民政协工作目标任务明确,思想政治引领更加聚焦。把为决胜全面建成小康社会聚焦正能量作为2019年思想政治引领的中心任务是十分必要的。凝聚正能量的政治目标和明确的工作任务部署将为广大委员履职尽责指明政治方向、明确履职重点,成为双向发力新的关键着力点,使广大委员履职尽责有坚实的思想政治基础保障。

  何维坚信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,人民政协将会在2019年决胜全面建成小康社会更好地发挥专门协商机构作用,取得更优异的成绩,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的历史性贡献!

(胡文生 郭岩)

[ 责任编辑:刘越 ]

相关新闻