当前位置:首页 > 

3月7日 两会早班车

发布时间:2019-03-07 来源:团结报团结网

  两会日程:

  ○3月7日(星期四)

  人大日程

  上午9时 代表团全体会议审查计划报告和预算报告

  下午3时 代表小组会议审查计划报告

  政协日程

  上午9时 小组会议(讨论计划报告和预算报告)

  下午3时 界别联组会议(有二个以上小组的界别安排联组形式,联系本界别实际讨论政府工作报告)

  要闻

  ○ 3月6日上午10时,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者的提问。

  ○3月6日,全国政协十三届二次会议新闻中心举行记者会,邀请全国政协委员刘世锦、南存辉、叶青、周鸿祎、周群飞谈优化营商环境、促进民营经济高质量发展。

  两会观点

  李霭君(全国政协委员、民革党员):建议在民政部设立“全国志愿服务管理中心”,加强志愿服务行政管理力量,并加强志愿服务组织专业化建设。同时拓展志愿服务领域并强化供需对接,鼓励志愿者和志愿服务组织在社区治理、脱贫攻坚、乡村治理等事业中施展才华、做出贡献。大陆志愿服务已成为吸引港澳台同胞特别是新一代青年的重要元素,志愿服务的交流合作越来越受欢迎、越来越受重视。因此,建议建立大陆志愿者与港澳台志愿者交流合作平台,鼓励更多的志愿服务组织“走出去”,在港澳台交流合作中展示中华文化的友善热情。

  达建文(全国政协委员、民盟盟员):当前,很多企业有了环保意识,有意愿对固体废弃物进行无害化处理和循环利用,但是技术上实现难度较大,存在瓶颈。很多固体废弃物的处理方式只是填埋,只能暂时转移污染位置,无法彻底解决污染问题。如果企业从事废弃物修复,很多项目无法进行税费抵扣,环保企业的税负甚至高于使用一次性材料的企业。建议政府进一步修订和扩大工业废弃物减税目录,并给予对固体废弃物进行处理的企业更多的政策优惠,降低环保企业运营成本,通过结构性的减税降费措施,推动企业处理工业固体废弃物的积极性,提高环保水平。

  郑继伟(全国政协委员、致公党党员):建议推进乡村农贸市场提升,促进城乡公共服务均等化。应将“乡村农贸市场提升”作为“城乡公共服务均等化”的重要窗口,构建与“乡村振兴”相适应的乡村农贸市场专项改造工作体系。应坚持规划先行,实现民生充分保障、资源有效配置,完善配套扶持,明确乡村农贸市场公益设施定位。应坚持建管同步,着力构建长效运管机制,强化乡村农贸市场食品安全监管力度,明确市场主体“第一责任”制度,探索以国有资本为主的乡村农贸市场投资运营机制。(作者:刚罡)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻