当前位置:首页 > 

3月6日 两会媒体汇

发布时间:2019-03-07 来源:团结报团结网

  全国两会继续进行中,代表委员也频频接受媒体采访,履行代表委员的职责。今天,有哪些民主党派成员的建议、提案受到关注,一起来看看吧。

  全国人大代表、民革党员张宝艳的一则建议被网友“顶”上热搜,网友点赞达20多万。张宝艳提出什么建议引起网友如此强烈关注?原来,作为寻亲网站“宝贝回家”创始人的张宝艳认为,目前我国刑法规定,收买被拐卖妇女儿童,起刑为三年,拐卖妇女儿童起刑为五年,对此应有所调整,建议量刑起点从五年以上十年以下有期徒刑调至十年以上至死刑。

  张宝艳长期关注走失家庭,致力于寻找走失儿童,12年来帮助4300个家庭团圆,曾荣获感动中国年度人物。对于张宝艳的建议,不少网友表示支持:人贩子就应该重惩、严惩!也有人认为,除了处罚外,更重要的是加强教育以及法律的普及,从源头制止这种犯罪行为,对此,你怎么看?(来源:环球网

  孩子是家长的心头肉,除了孩子的人身安全,他们的学习生活,也是代表委员关注的话题。

  这不,全国政协委员、民进会员胡卫今年就提交了一份提案,建议扎实提高小学生写字水平。胡卫认为,虽然汉字书写这几年得到了更多的重视,更有一些省级教育行政部门将写字列入学业水平测试,但放眼全国,不少小学生的写字达不到国家语文课程标准要求。

  针对上述这些问题,胡卫说,写字要从小抓,小学是重点。错过了小学阶段,学生就比较难写好字。但写字教学是个系统工程,需要有良好的顶层设计,安排周密、步步落实。为此,他提出了三点建议:一要改革课程设置,小学生从小练毛笔。二是着力培养教师,起点与过程都要抓好。师范院校在专业课中设置“小学写字(书法)”课程,建议大学编制统一写字教材,配备优质师资,保障学生练字时间(可作为必修课时),同时建立严格的考核机制,不合格者相关学科不予“合格”评价。三是组织书写等级考试,提升学生获得感、幸福感。组织全国汉字书写等级考试,进一步营造写字教育氛围。(来源:中国青年网

  写一手好字,既是一种技能,也是提高学习成绩的需要。学习成绩不仅仅有赖于字体漂亮,更在乎你的答案是否正确。但是,全国政协委员、民革党员谷振春说了,包括中、高考在内,语文阅读题只有一个标准答案的评判方式违背了“仁者见仁智者见智”的规律。出题专家的“标准答案”也只能代表少数人的观点。他提出,有关部门应在教育改革中重视这个问题。多答案、多标准、更加科学的答案设计才能倡导学生发表独特见解,调动学生的想象力、创造力。谷振春今年提交的提案中,有一份专门对准了当前语文教学改革中“标准答案思维”现象。

  2017年浙江高考语文卷一道要求学生评析“从锅里跳出来的鱼‘眼里还闪着一丝诡异的光’”的题目,更是把语文阅读标准答案的争议推上高潮。考试结束后,阅读题的原文作者巩高峰在微博中表示“标准答案没出来,我怎么知道我想表达什么”,并发表一篇题为《转发那么多锦鲤却败给一条草鱼,我把29万浙江高考生逼疯了……》的文章,后被外界理解为“高考阅读打败原作者”。

  谷振春委员在调研中发现到,语文阅读题过于强调标准答案的评判方式在不少学生、家长中争议较大。在谷振春看来,“只设一个标准答案”的做法,至少已经违背了仁者见仁智者见智的规律,也是教条主义的体现。不同学生经历、阅历都不同,理解也不同。(来源:未来网)

  父母关心子女的教育,子女关心父母的养老。我国的老龄化现象日趋凸显,在老年人口中,独生子女父母占了绝大多数。如今,国家不再继续推行一对夫妇只生一个孩子的政策,但独生子女的政策及其后续影响还将长期存在。

  全国政协委员、民进会员俞金尧今年的提案认为,现实到了将以独生子女为特征的计划生育政策,从重在控制出生,到重在关怀养老的转变的时候了,“解决好占老龄人口绝大多数的独生子女父母的养老问题,也就基本上解决了一般层面上的老有所养问题。”

  为此,俞金尧建议规定全国统一的独生子女老年父母的养老补助。在政策所规定的退休金的基础上,上浮5~10%的退休金。在政府财政支持下,适当提高农村独生子女老年父母的养老保险金。大幅提高独生子女费和独生子女父母退休时的奖励,提高的幅度可根据这些经费首次发放以来的物价涨幅确定。(来源:人民日报

  对于老人来说,医疗和养老是同样重要的问题,特别是在我国发病率较高的心脑血管疾病。3月5日,全国政协委员、民进会员霍勇做客新华网,呼吁公众提高预防意识。

  根据《中国心血管病报告2016》显示,我国心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.01%,城市为42.61%。我国有接近3亿的高血压病人,近1亿的糖尿病病人,有超过1亿的高血脂症病人,这些都是心脑血管疾病的高发人群。如果这些危险因素能够及时得到预防和干预,就能减少心脑血管疾病的发病率和死亡率。

  作为北京大学第一医院心血管内科主任,霍勇建议对于心脑血管疾病的防治应当着眼于全国,着眼于公众,尤其是要着眼于疾病的早期和年轻人群,甚至要从娃娃抓起,培养预防理念,才能真正实现心脑血管疾病少发生、少死亡。(来源:新华网

  老人生病需要人照顾,子女工作忙、假期短,这一矛盾如何解决?延长假期不失为一种选择。今年全国两会上,全国政协委员、民革党员周世虹准备提交提案,建议恢复“五一”长假。

  周世虹说,现在大家工作时间长,休闲时间少,法定节假日、周末双休加班很常见。所以我希望恢复五一长假。同时周世虹认为,恢复“五一”长假,也有利于促进消费,拉动内需。“适时调整放假时间,恢复五一长假,将会对经济平稳发展起到重要的促进作用。”(来源:安徽网

  3月5日,全国人大代表、交通运输部部长李小鹏在全国两会“部长通道”上表示,网约车是交通运输新的业态,为人民出行带来了便利,发展中也出现了问题。

  网约车不仅仅是交通运输部部长关心的问题,也是代表委员和人民群众关注的焦点。全国人大代表、民进会员蔡继明今年带来一条关于顺风车的建议:对于新旧业态存在的共性问题,不宜采取歧视性监管。对于合法经营的互联网+新业态出现的问题,要看清其原委,找到问题源头,不应一棍子打死。建议交通部与企业密切沟通,加快推进业务整改,在筑牢安全技术和制度防线的基础上,尽快上线顺风车业务,更好满足公众的上下班及春运返程返乡的高峰出行需求。(来源:中国经济网

  说完了顺风车,再来说说大货车。货车超载是一个久治不愈的全国性难题。今年全国两会期间,全国政协委员、农工党党员马光瑜就对货车的超载和超限问题给出了加强监管的相关的具体建议。

  就目前全国范围而言,大货车超限超载现象十分普遍,这种现象危害交通安全,对道路路面破坏严重,是一种危害极大的行为。因此,马光瑜建议,在当前治理方法的基础上,从刑罚、经济、信用等方面综合施策,治理超限超载。将公路货运严重超限超载列入危险驾驶罪的范畴,追究有关人员刑事责任。

  货车超载入刑的建议其实已经不是第一次在两会上被提出。此前,全国人大代表张琼就连续5年呼吁把公路运输第一杀手“货车超载”入刑。交通运输部部长李小鹏曾建议,要加快研究推进将超限超载违法行为列入危险驾驶罪的范畴。由此次“超载入刑”再次被提,由此可见这个问题的关注度没有下降,反而越来越被重视。(来源:平安三明

  同样是交通问题,有人关心货车超载,有人关心高速公路限速。全国政协委员、民盟盟员冯艺东就当前高速公路限速混乱的问题提出的建议,引起广大网友的好评和热议。

  可能大家都遇到过这样的问题,高速上行驶的好好的,突然限速由120变为80甚至是60,而且这样的地方一定会放置测速拍照,大部分司机行驶到这个位置都会来一脚急刹,即使是“老司机”也会中招。

  冯艺东建议,根据高速公路设计速度、地理条件等不同因素,统一规范全国高速公路指导性限速标准。同时,对高速限速标识、限速测速设施等进行规范,全面清理不符合规范的限速、测速设施等,提高道路通行效率。限速标准经科学论证确定后,限速值要保持相对稳定。如果限速发生变化,应及时公开公示限速测速信息,并经过一定的听证程序,避免各地随意改动。(来源:人民政协报

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻